Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Доброго времени суток, опишу свою проблему.

Сразу говорю, разгонами до этого никогда не занимался, но, как человек осознающий, что могу при неправильном подходе спалить железо, ознокомился со всеми возможными материалами на вашем сайте в разделе фак, однако возникла проблема, решить которую мне не удается.

Сначала небольшая предыстория, комп собирал и покупал в декабре прошлого года, примерно в эти же числа, характериситки следующие

материнка gigabyte ga-x48-ds4 (биос последний доступный на офф сайте (f2))
видео - 4870 X2
память - самсунг 800мгц, 2048мб - х4
проц - Е8500

На протяжении года меня все устраивало и даже более чем, самые высокие характериситки, отличные тесты и т.п., потом я заметил то во многих играх комп стал не тянуть, начал копаться в чем дело, выяснилось, что проц загружается на 100%, что иногда выливается в небольшие задержки (буквально в несколько сотых секунд, но они видны, т.к. в играх менее требовательных их не было), случающиеся довольно часто, резкость движения и т.п.

На днях еще увидел что есть PhysX, узнал что он для меня, в силу моей АТИшности не доступен, и решил - нужно обновлятся. Докупил на днях карточку Гфорс с целью использовать ее как физ ускоритель, но решил проц разогнать тоже.

Ознакомился тчательно со всеми предоставленными статьями, скачал все возможные программы, и начал потихоньку действовать. Сначала решил посмотретьк ак это все работает, зашел в EasyTune, зашел в TempCore, из под системы на чуть чуть изменял кол-во герц (изи модом, я тлько двигал движочек, остальное делала программа), как вверх так и вниз, смотрел в каких пропорциях изменяется температура, и тут уже начались первые сюрпризы.

Система оставалась стабильно только при разгоне на порядка 5-15%, может быть чуть больше. Когда разгонял далее (примерно до уровня 360-370 мгц) видел синий экран. Это все происходило при постепенном увеличении из под системы. Далее попробовал увеличить резко, сразу до уровня 400 мгц, итог был один. (кстати при малых разгонах температура была стабильной 40 без нагрузки, 50 или чуть более под полной загрузкой).

Думаю, дело в методе разгона, ну, пойду делать все руками. Но не тут то было. Зашел в БИОС, начал искать нужные строчки. Примерно нашел, изначально настройки стояли на полной автоматике (только в стрчоке вольтаж горело "мануал", и в строчках ниже, относящиеся к вольтажу были заполнены значения). Начал менять все на мануал, пошел пробовать уменьшать мгц в памяти, НО, вместо того, чтобы увидеть там поля для ввода значений, или значения для выбора, увидел коды, порядка 9-12 штук, состящие из цифр и букв, потыкал их, каждый код отвечал за определенное кол-во мгц, но вот в чем проблема, из них лишь 2 значения были ниже 800 мгц (677 и 780 если не ошибаюсь), остальные были выше. Поставил то, что отвечало за меньшее значение. Решил увеличить тайминги, там было все еще интересней. изначально они были на уровне 6-6-6-18, стал поднимать, но подять можно было только до 7-7-7-21, так и сделал, ну и собственно поднял мгц на процессоре, немного. Сейфнул, пошла загрузка и комп упал, просто заглох. После чего сам через 2 секунды попытался включиться и заглох опять, и так еще 2 раза. После чего стартанул с начальными настройками. Эксперементальным путем вычислил, что так компьютер реагирует на изменение мной таймингов памяти вверх.
Дальше пошло самое интересное. Когда в биосе выставлял контроль мгц процессора на ручное управление, загорелось предупреждение, мол, выстави ка ты лучше вольтаж на автоматический, доверься системе, для оптимизации разгона. Ну я думаю, мама дурного не посоветует, поставил вольтаж на автомат. Тайминги не менял, т.к. когда менял их случалось описаное выше. Компьюетр загрузился, проц разогнался до уровня почти в 4,5к, ну думаю, вроде все хорошо, но слышу, вентелятор работает сурово и мощно, думаю - самое время проверить температуру. Зашел в КореТемп, и, ОМАЙГАД, процессор работал на температуре 95-100 градусев по цельсию. Я сначала не поверил, думаю да ну на фиг, но комп таки вырубил, чуь чуть подержал выключеным, дай, думаю подостынет, вдруг правда. Включил, зашел в биос. Биос показал такую же температуру 95-100 гр. цельсия, решил что время чесать затылок нету, и вернул все в дефолтное состояние. Позже понял, что так как я позволил карточке выбирать напряжение самостоятелньо, видимо она пустила на процессор сильно много лишнего.
Ну думаю, не судьба мне довольствоваться разгоном за 4ггц, поставлю думаю хотя бы 3,5, хоть что-то будет. Но и тут неладное. Зашел в систему, показатели увеличились, температура чуть возросла (на 3-5 градусов). Надо думаю протестить, запустил 3Дмарк Вантаж, показатели ЦПУ увеличились пропорцианально разгону, ну думаю, да будет так. Но через полчаса тестов, система опять показала синий экран, после чего опять вернулась в начальное состояние.

Ну и теперь вопрос, что же мне делать, вроде бы процессор судя по отзывам до 4ггц разгоняется спокойно даже на штатном охлаждении, о материнке тоже ничего плохого не нашел. Даже не знаю в чем могут быть проблему, буду благодарен за вашу помощь.

Добавлено спустя 2 часа 37 минут 30 секунд:
Не знаю на сколько правильно и что я сделал, но вот вроде какой-то прогресс появился.
На сколько я понял, у моей памяти ограничение в 800 Мгц, когда повышаю мгц на процессоре, они повышаются на памяти (из тутора, да и из биоса тоже видно это). Стандартное значение на процессоре 333мгц, когда ствалю минимальное значение на память (677 если не ошибаюсь), то чтобы начал грузиться виндоус, значение памяти могу поднять макс до 800, что соотв. значению 400 на процессоре. И получаю в итоге 3.8 Ггц, видимо больше изза памяти получить не смогу.
Но даже на таком уровне вижу блю скрин, видимо потому, что когда память забита полностью винде чето не хватает. Снизил мгц на процессоре до 390 (х9.5) =~ 3700. Похоже для моей системы это потолок, и если хочу выше нужно докупать новую оперативу.

Правильно ли я все понял? поправьте где не прав.

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
Статус: Не в сети
Попробйте память(частоту) до 667 понизить и погнать дальше ведь память вместе с fsb гонится

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа