долго бродил по форуму, не знал где спросить... помогите нУбу : Я разогнал компьютер... - матерЬ ASRock P4i45GV R5.0 - проц P4 2.4Ghz (sock 478) - DIMM 1gb - видео Nvidia GeForce 7600 GS (доп. питание) - БП DELL 350W
Взял самый дурной кулер Thermaltake Big Typhoon 14pro , до этого стоял маленький заводской кулер с которым я тож пытался разгонять, возникала одна и та же проблема в обоих случаях - после 2.65Ghz (147Mhz) спустя 2 часа игры или 15 минут работы в интернете (по-разному) перезагружается комп (синий экран не появляется)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2008 Откуда: Оренбург
Xover111 писал(а):
- БП, слабоват
и вероятно уже староват. ИМХО: перезагрузка без БСОД признак того что срабатывает защита в БП либо на мамке. При работе в номинале сильно телый воздух выдувается из БП? В БИОС термозащита проца на сколько градусов настроена?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2010 Откуда: Ижевск
Xover111 писал(а):
Подскажете причину перезогрузок:
Я бы проверил операт. память в первую очередь (MemTest, S&M)
Добавлено спустя 3 часа 47 минут 30 секунд: Вряд ли дело в БП. У меня почти такую же конфу без проблем тянул старенький Codegen на 300вт (правда без разгона).
TyPuCToZ есть вариант, что моё железо само не может справиться с собой и поэтому нестабильна???(как то так...)
mr.Anatol "В БИОС термозащита проца на сколько градусов настроена?" - у меня American Megatrends Ver 3.20 я на него даже руководства для разгона не нашёл, попробую поискать пункт термозащиты проца в биосе, как он может называться??? + Забыл сказать: стоит два HDD 80 и 160 Gb, DVD-ROM и видяха на доп. питании
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Самара
Xover111 Сдаётся мне всё же у вас дело в завышении частоты памяти. Скачайте Everest и в разделе Компьютер - Разгон посмотрите на частоту памяти. Заодно и тип памяти посмотрите. Там же можно глянуть и стандартные для неё частоты. И если она завышена то выставить в биосе делители чтобы она помедленнее работала. Хотя AsRock никогда платами для разгона не были... сейчас правда выпускают типа навороченные, но что там в них ещё не видел.
Member
Xover111 Я вот удивляюсь иногда с людей, несколькими постами выше написано чем и где посмотреть частоты памяти, даже ссылку дал. Как читают созданную для помощи себе же тему - непонятно.
Member
Xover111 Ладно, может перегнул немного. Чтото тут поддерживаемые частоты памяти не видно, рекомендую ещё в том же эвересте раздел "системная плата-spd" если уж и там не написано, то останется только вытаскивать и смотреть что на них написано. Материнская плата по идее держит память до частоты 333МГц. Но тут могут быть подводные грабли... Либо память имеет частоту 266МГц(PC2100). Или же второй момент. В БИОС выставлена частота 133(266) для памяти и тайминги 2.5-3-3-7 выставлены для этой частоты при разгоне их бы надо бы увеличить если позволяют настройки или же повысить напряжение на памяти. Проверять программой MemTest86. А так остаётся поднимать напряжение на чипсете и процессоре, других вариантов нет. 10-15% от начальных значений напряжения считается абсолютно безопасным.
Добавлено спустя 9 минут 33 секунды: А как там кстати температура северного моста на ощупь? Руки не обжигает?
Добавлено спустя 16 минут 29 секунд: А самая большая неизлечимая подлость может быть в следующем. В биосе должны быть настройки частоты для PCI/AGP или чтото подобное. Для AGP частоту нужно зафиксировать на 66МГц. Если этой настройки нету, то на разгоне можно ставить крест и дальше не мучатся.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2010 Откуда: Ижевск
Xover111 Странно как-то мать частоты выставляет. Но в принципе, не должно мешать разгону. А такой функции, как "зафиксировать частоты пси/агп на 33/66" нет?
Member
Сомневаюсь что шансы есть. Частоты чуть повыше сделаны типа для разгона этих шин. И кроме того насколько я помню 845 чипсет не имеет функциональности такой вообще чтобы частоты FSB и PCI/AGP не зависели друг от друга, такое появилось только на 865.
Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд: А может есть деньги на новый компьютер?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2004 Откуда: Питер
Аааа, парни, не тупите! там множитель на памяти х3, в итоге частота ее выше 400 мегагерц! смотрите скрин с эвереста! автор, твой проц может спокойно работать на 3 ггц, и думаю будет. нужно только снизить частоту памяти ищи параметр в биосе memory frequency или DDr frequency и ставь вместо 400 333.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5