Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 0
проблема с разгоном:

upd полная конфгурация компьютера:

Компьютер:
Microsoft Windows XP Professional
Service Pack 3
DirectX 4.09.00.0904 (DirectX 9.0c)

Системная плата:
Тип ЦП DualCore Intel Core 2 Duo E6550, 3033 MHz (7 x 433)
Системная плата Asus P5K SE (2 PCI, 3 PCI-E x1, 1 PCI-E x16, 4 DDR2 DIMM, Audio, Gigabit LAN)
Чипсет системной платы Intel Bearlake P35
Системная память 2048 Мб (DDR2-800 DDR2 SDRAM)
DIMM1: OCZ Gold XTC OCZ2G8001G 1 Гб DDR2-800 DDR2 SDRAM (5-5-5-15 @ 400 МГц) (4-5-5-13 @ 333 МГц) (3-4-4-10 @ 266 МГц)
DIMM3: OCZ Gold XTC OCZ2G8001G 1 Гб DDR2-800 DDR2 SDRAM (5-5-5-15 @ 400 МГц) (4-5-5-13 @ 333 МГц) (3-4-4-10 @ 266 МГц)
Тип BIOS AMI (07/07/08)

Отображение:
Видеоадаптер NVIDIA GeForce 8800 GT (512 Мб)

Свойства BIOS:
Тип BIOS AMI (07/07/08)
Производитель American Megatrends Inc.
Версия 1104

mobo: http://www.easycom.com.ua/data/mboard/710161923/
cpu: http://xtreview.com/review208.htm
gpu: http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/videos/23912
память: http://www.overclock3d.net/reviews/memory/ocz_gold_xtc_pc28800_ddr2_2gb_kit/1 - только у меня 400Mhz она.
биос (не мой скриншот, просто какие есть функции по разгону):

ни разу в жизни не делал подобного, вроде руки если их правильно направляют не совсем уж из *опы, но лучше решил спросить совета.

до разгона процессора:
после разгона процессора:

разгон видеокарты:
http://www.techpowerup.com/gpuz/4pnvh/
попробовал через ати тул. пишет +2 процента... не маловато ли?

Последний раз редактировалось darksynth0 22.02.2010 0:28, всего редактировалось 13 раз(а).

Партнер

Member
что-то я ничего не понимаю...

- тут что-то странное показывает... это не во время игры а так сказать "в простое".
ещё странно, в одной статье (http://xtreview.com/review208.htm) , пишут что мой процессор с дефолтным охлаждением гонится до 3,5 примерно, причем как я смотрю, вольтаж меньше там гораздо (#77)

блин ну хоть кто-нибудь скажите, что я делаю не так :weep: :weep: :weep: :?:

Добавлено спустя 18 минут 23 секунды:
в биосе поставил вольтаж 1.25

при этом после загрузки:

напряжение постоянно в cpu-z показывает разное то 1.280 то 1.262 , то вот как ни скриншоте - меняется..

почти каждую секунду меняется core speed и multiplier между двумя значениями: Freq : 2598.14 MHz (433.02 * 6) и Freq : 3031.21 MHz (433.03 * 7)

я совершенно ничего не понимаю...

может FSB надо поменять... но как его правильно поменять чтобы ничего не спалить?...

очень обидно что никто даже ни единого ответа не оставил ... даже не то что "юзай поиск" или там "погугли" ... а вообще ничего..
вроде Core 2 Duo распространённый проц, хотя бы кто-то да и обладает таким либо схожим по линейке агрегатом, и вообще может что подсказать...
почитал я вообще FAQ и несколько туториалов, но что то не всё усвоил, если кто подскажет так сказать на моём конкретном случае, как поступать, было бы очень здорово...

• изходя из моей ситуации, что нужно сделать на данном этапе разгона?
  • можно ли разогнать ещё, и что для этого сделать?
  • такие же вопросы про память и видеокарту
  • насколько показания моей системы отличаются от нормы?

Member
то что меняется множитель это нормально работает функция энергосбережения от интел которую кстати можно отключить в биосе если нужно.... для дальнейшего разгона подними напряжение на процессоре и северном мосте... кстати вполне возможно что в память уперся поставь делитель в биосе или подними напряжение на ней ... а вообще скинь скриншот из биоса а то я не экстрасенс :-) видюху гони через риву тюнер или через msi afterburner проверяй на стабильность furmark'ом или occt...
кстати просадки по напряжению это нормально потому что питание у твоей материнской платы слабоватое кстати какой у тебя блок питания?

Member
напряжения от 1.4 до 1.47 на цпу, при условии хорошего охлада может дать 3.0 - 3.5Ггц
на дефолтном кулере напругу лучше не задирать особо.
без нагрузки множитель уменьшается, поэтому падают частоты - это нормально
стабильность проверять ОССТ или линпаком
память гнать только если мешает гнаться процу, напряжения до 2.1 - нормально
видяху гнать ривой - а оно тебе надо?
читать фак по соответствующей комплектухе и не задавать глупых вопросов

"Проблемы с драйверами amd/ati - только у обладателей Nv-карточек" (с) super_trol

Member
Lokomotiv07 писал(а):
то что меняется множитель это нормально работает функция энергосбережения от интел которую кстати можно отключить в биосе если нужно.... для дальнейшего разгона подними напряжение на процессоре и северном мосте... кстати вполне возможно что в память уперся поставь делитель в биосе или подними напряжение на ней ... а вообще скинь скриншот из биоса а то я не экстрасенс :-) видюху гони через риву тюнер или через msi afterburner проверяй на стабильность furmark'ом или occt...
кстати просадки по напряжению это нормально потому что питание у твоей материнской платы слабоватое кстати какой у тебя блок питания?

скрин из биоса очень проблематично сделать т.к. у меня в телефоне нет камеры... попробую фотик разыскать...
блок питания у меня... эээ... так...

http://urun.gittigidiyor.com/RAIDMAX-KY-600ATX-12V-500W-POWER-KARGO-BENDEN_W0QQidZZ21128329 RAIDMAX KY-600ATX 12V 500W POWER

Код:
Brand   RAIDMAX
Model   KY-600ATX
Spec
Type   ATX12V
Maximum Power   500W
Fans   1 x 120mm Fan
PFC   No
Main Connector   20+4Pin
+12V Rails   Single
SLI   No
Modular   No
Hold-up Time   17ms min.
Efficiency   85% at full load
Over Voltage Protection   Yes
Input Voltage   115/ 230 V
Input Frequency Range   50/60 Hz
Input Current   10A @ 115V, 5A @ 230V
Output   +3.3V@30A,+5V@40A,+12@22A,-12V@0.5A,-5V@0.5A,+5V SB@3A
Approvals   UL, CB, FCC, TUV
Features
Features   High efficiency
Low noise and ripple
Short-circuit protection on all outputs
100% burn-in under high ambient temperature

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
-empty- писал(а):
напряжения от 1.4 до 1.47 на цпу, при условии хорошего охлада может дать 3.0 - 3.5Ггц
на дефолтном кулере напругу лучше не задирать особо.
без нагрузки множитель уменьшается, поэтому падают частоты - это нормально
стабильность проверять ОССТ или линпаком
память гнать только если мешает гнаться процу, напряжения до 2.1 - нормально
видяху гнать ривой - а оно тебе надо?
читать фак по соответствующей комплектухе и не задавать глупых вопросов

огромное спасибо, я сейчас проверю всё сделаю замеры и, если не угрохаю комп, сделаю отчёт.
я думаю чем больше конфигураций таким образом люди тестят, тем легче потом искать по ним.
про память усёк, хотелось правда тайминги немного понизить, т.к. проц всё таки ведь разогнан будет.
охлаждение - помимо вентилятора бп, ещё 1 вентилятор в самом корпусе, 1 дополнительный на стеклянной стенке, потом на процессоре... черт, хоть убейте не помню какой, но не стоковый, так как покупал оем, что то не шибко дорогое, но и не ширпотреб; на видеокарте охлаждение от XFX, плюс вентиляторы на хардах и оперативка OCZ с медными радиаторами
вообще при x7 и 433 температуру проца показывает 28-30 градусов по цельсию (82-84 по фаренгейту), но это просто в винде. в играх не смотрел ещё. но modern warfare 2 в 1920х1200 на максималках шёл в течении часа без косяков, дольше не проверял.
а вот по поводу видюхи честно говоря не в курсе насколько вообще имеет смысл её гнать и при моих скромных 500w не черевато ли это биг бадабумом XD
скачал OCCT 3.1

блин парни, спасибо что ответили, я уж думал всё))))

Добавлено спустя 24 минуты 22 секунды:
на всякий пожарный решил сделать пару тестов OCCT перед дальнейшим изменением:
mem test

cpu linpack

Добавлено спустя 1 час 56 минут 58 секунд:
Неудачно завершились попытки дальнейшего разгона.

Проц удалось разогнать только лишь до

Выше ни при каких настройках биоса не идёт. при этом пробовал меня напряжение от 1.3V до 1.5V, после 448Mhz - кабздец, поднимал напряжение на память - вплоть до 2.10, пробовал другие настройки, комбинировал их - ничего не вышло.

При x7 и 448Mhz, Linpack проходит тест, и в процессе пишет "Перегрев ЦП!", при этом в OCCT пишет "прошёл без ошибок". GPU тоже без ошибок прошёл. Я кстати даже обороты вентилятора повысил и выставил "производительные" настройки взамен на шум.
Вот скриншоты:

Linpack:

OCCT CPU:

OCCT GPU:

Lokomotiv07 , мне не удалось отыскать, где повышать напряжение на северный мост... я также не смог сделать фотографию BIOS, но зато записал какие у меня там есть функции:

Цитата:
выставленные значения - в квадратных скобках, далее в следующих квадратных скобках опции замены (если есть) в таком виде [значение][вариант1,вариант2,etc]

всё что содержало названия "north bridge":

Advanced > Chipset > North Bridge Configuration >
  • Memory Remap Feature [Enabled]
  • Initiate Graphic Adapter PEG [AUTO] [Enabled]]
  • PEG Port Control [AUTO] [Disabled]]
  • PEG Port Force x1 [Disabled] [Enabled]]
плюс в следующем разделе ещё встречается упоминание.
А в остальном, :( это всё о north bridge в моём биосе Версия вроде последняя самая...

далее:
Advanced > JumperFree Configuration >
  • AI Overclock Tuner [manual [auto]]
  • CPU Ratio Setting [07.0] [выставлять вручную]]
  • FSB Strap to North Bridge [AUTO] [200,266,333,400Mhz]]
  • FSB Frequency [433] [от 200 до 800Mhz]]
  • PCIE Frequency [AUTO] [от 100 до 114]]
  • DRAM Frequency [AUTO] [866,1040,1086,1154]]
  • DRAM Command Rate [AUTO] [1N,2N]]
  • DRAM Timing Control [AUTO] [Manual]]
    5-5-5-15-4-42-6-5-5
    если выбирать ручной режим, там соответственно куча настроек, которые можно менять, т.е. выставлять тайминги вручную и прочее...
  • DRAM Static Read Control [AUTO] [disabled,enabled]]
  • Transaction Booster [AUTO] [disabled,enabled]]
  • CPU Voltage [1.3125 (сейчас чуть больше)] [от 1,1000V до 1.7000V]]
  • CPU Voltage Reference [AUTO] [0.63x,0.61x,0.59x,0.57x]]
  • DRAM Voltage [AUTO] [диапазон от 1.80V-2.55V]] ; MIN 1.50V, MAX 2.25V; Standart = 1.50V (интересно зачем тогда диапазон до 2.55V идёт...)
  • Clock Over-Charging Voltage [AUTO] [0.70,0.80,0.90,1.00V]]
  • CPU Spread Spectrum [AUTO] [Disabled]]
  • PCI Spread Spectrum [AUTO] [Disabled]]
Это всё, что мне удалось выписать. облазил весь биос пощёлкал по всем вожможным вкладкам, включал-выключал разные режимы чтобы проверить "скрытые" опции, ничего больше не нашёл.
При этом, в обзоре overclockers.ru (http://www.overclockers.ru/lab/26018/Obzor_materinskoj_platy_ASUS_P5K_Deluxe.html)на P5K Deluxe, биос выглядт практически также, но там это есть:
Код:
CPU Voltage   1.1 - 1.7 В с шагом 0.0125 В
CPU PLL Voltage   1.5 – 1.8 В с шагом 0.1 В
DRAM Voltage   1.8 – 2.55 В с шагом 0.05 В
FSB Termination Voltage   1.2 – 1.5 В с шагом 0.1 В
North Bridge Voltage   1.25 – 1.7 В с шагом 0.15 В
South Bridge Voltage   1.05 или 1.2 В

у меня же лишь http://..radikal.ru/F/s003...radikal.ru/i20 ... 0.jpg.html

Как же мне теперь разогнать проц побольше? в идеале хотелось бы 3.33-3.5Ghz)
Видюху всё равно не умею гнать, память тоже не очень понятно исходя из настроек биоса (не считая напряжения и таймингов - частоты фиксированы и я не знаю какие ставить)

[UPD]

вычитал в инете:
I have the same mobo (ASUS P5K-SE) and I cannot adjust the Northbridge voltage either.
After searching on the net I found out that you need to have the P5K or higher to have this option in the BIOS.
Check the last option on the 3rd picture for this Asus P5K mobo on this (http://www.xbitlabs.com/articles/mainboards/display/asus-p5k_7.html#sect0) page.

If you continue reading futher the author says:
Цитата:
Quote:At first we didn’t change the FSB Termination Voltage or North Bridge Voltage, however even their increase didn’t improve the system stability during overclocking [...]
So, the mainboard was working fine when the FSB Termination Voltage or North Bridge Voltage weren’t increased at all, and then it would refuse to boot when we raised them to 1.4-1.55V.

Цитата:
Из настроек в BIOS, которые в ASUS P5K SE отсутствуют, но часто применяются для разгона, выделим, что нет возможности изменения напряжения питания северного моста и уровня сигналов на шине FSB.

блин, что же делать тогда (((

Добавлено спустя 31 минуту 39 секунд:
3.14дарская плата какая-то ((((((((((((((

Member
darksynth0 писал(а):
3.14дарская плата какая-то

ничего подобного! Просто это бюджетная плата, а ты хочешь чтоб она показывала результаты плат топ уровня. ИМХО для неё разгон получился весьма не плохой...

Member
mr.Anatol писал(а):
darksynth0 писал(а):
3.14дарская плата какая-то

ничего подобного! Просто это бюджетная плата, а ты хочешь чтоб она показывала результаты плат топ уровня. ИМХО для неё разгон получился весьма не плохой...

думаешь? ну чтож, так тому и быть. ну в любом случае странно что такую вещь распространённую как напряжение на северный мост менять нельзя ...
ну теперь при апгрейде буду расчитывать. теперь надо думать как гнать видеокарту.

Member
darksynth0 писал(а):
как гнать видеокарту

рива тюнер тебе в помощь!

Junior
Здравствуйте, присоединись к обсуждению. у меня тоже ASUS P5K SE + C2D 6550. Проблема собственно в том, что подозрительно сильно просядает напряжение на проце. В биосе 1,52 а под наргузкой в эвересте понижается до 1,4. В linpack прогревается до 67 градусов, эверестом до 58. Блок питания thoughpower XT 750w. полная конфигурация:
C2D 6550 2,3Ghz@3,612Ghz (516x7) 1,52V (linpack ~67, prime95 ~58 градусов)
Xigmatek HDT-S963 1800rpm
ASUS P5K SE (rated FSB - 2064Mhz)
KVR 800Mhz@1032Mhz 6-6-6-20 2T 1,95V синхрон
Radeon HD 2600XT 800/700@857/1000

Member
Цитата:
В биосе 1,52 а под наргузкой в эвересте понижается до 1,4

У некоторых плат Asus и в частности у P5K SE есть особенность, при ручном выставлении напряжения на проце реальная напруга меньше на 0.05В.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа