Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2009 Откуда: Украина, Ровно
У друга материнка Biostar TA790GX 128M и проц Phenom II FX-5000@2,2 GHz (Athlon X2 5000 разлоченный). Не можем разогнать процессор поднятием частоты шины. После 220 МГц перегревается северный мост и на экране появляются артефакты. При большей частоте комп не загружается, пока не остынет северник. Как сделать так, чтобы можно было поднять шину хотя бы до 250, не влияя на встроенное в 790gx видео.
На моей почти такой же конфигурации: Biostar TA790GX 128M | Phenom II FX-5000@3.3 GHz (Athlon X2 5000 разлоченный) | 2*2Мб Apacer DDRII-800 | Sapphire Toxic HD4850 512 MB GDDR3 | Samsung HD502IJ 500 GB шина без проблем поднимается до 300 МГц.
Member
радиатор на севернике при рабочем встроенном видео очень горячий (50-55 град), что говорит о том, что отвод тепла нормальный, а ставить вентилятор, который даст прирост в 5 МГц, не стОит. Вопрос не понят автором предыдущего поста. При дискретной карточке всё ок.
Member
Megagad писал(а):
nkbss писал(а):
При дискретной карточке всё ок.
Вопрос два - а зачем гнать, и при этом сидеть на встроенном видео? Или я не познал дзен?
Дзэн состоит в том, что человек хочет поднять частоту работы процессора, у которого она по умолчанию низкая (2,2 ГГц). А желание возникло из-за надобности переконвертировать много видеоинформации. Давайте решать проблему, а не обсуждать, зачем человеку нужен "геморрой". Нужен результат. Еслит бы была видеокарта (пока отсутствует возможность приобрести то, что хочет), темы бы не было
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
nkbss ну, с этого и надо было начинать! К слову - вы у себя пробывали внешнюю видяхи снимать? Тоже до 300МГц шина поднималась? Решение проблемы я сказал - снять радитаор и поставить чтонить вразумительное из меди, и желательно с обдувом!
nkbss писал(а):
радиатор на севернике при рабочем встроенном видео очень горячий (50-55 град), что говорит о том, что отвод тепла нормальный,
Вы чем меряли? если лезут арты - на чипе может быть за сотню!! 55-60гр - это средне-рабочая температура чипсетов(как минимум северников!). Ишо такой вопрос - частоту памяти уменьшали? PCI-Ex фиксировали? Какой кулер используете?
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
кстати, вот вам рисунк для размышлений: #77 - с данным радиатором карта в пассиве(без обдува) греется до 60-62гр(без нагрузки!). А теперь представим, что в неё-же добавили северник(контроллер НТ и PCI-Ex) - это точно не сделает её холоднее А, забыл сказать - видяха - радеон 3450, энергопотребление в простое(без нагрузки) 11Вт
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Megagad писал(а):
кстати, вот вам рисунк для размышлений: #77 - с данным радиатором карта в пассиве(без обдува) греется до 60-62гр(без нагрузки!). А теперь представим, что в неё-же добавили северник(контроллер НТ и PCI-Ex) - это точно не сделает её холоднее А, забыл сказать - видяха - радеон 3450, энергопотребление в простое(без нагрузки) 11Вт
М-да. теперь я всё понял. 790жх - тот же 3450 практически. Если б тут можно было влиять на репутацию.... +1 Уже "обрадовал" необходимостью видеокарты
К слову - вы у себя пробывали внешнюю видяхи снимать?
И это правильный вопрос!!! Megagad Над фото 3450 поржал, ага Не знаю как на 790Г, но 780Г открытый стенд (т.е. м.п. на столе, не в системнике. если кто не понял) в покое в полном-полном-полном пассиве работал. Комната без сквозняков. (А нВидиа 8200 - виснет, блин, от перегрева).
nkbss писал(а):
Не можем разогнать процессор поднятием частоты шины.
И о чем это должно говорить? Память снижали? Тратить деньги на 3450, 4350 или же 5450... я бы не стал.
nkbss писал(а):
Если б тут можно было влиять на репутацию.... +1 Уже "обрадовал" необходимостью видеокарты
nkbss А шинка 400+ на встройке как тебе? Ессно, с понижением множителя на проц. Ессно, без внешней видео ^_^
Posted спустя 5 минут 31 секунду: Артефакты и без перегрева могут на встройке быть. Как минимум, играем с памятью, и той и той, обновляем биос.
Member
KrAzY Сравнили радиатор на "M3N78-VM"(медь) и "TA790GX"(алюминий)! Плюс у АМД780 частоты видео-ядра ниже(потому и греется меньше). Ну и сравнивать "асрак" и асус(да ещё и 780 и 790 чипсеты) - глупо - не тот уровень.
ну да, 700 против 500. (точнее против 650, на стольки я в пассив отпускал). Если ничего не путаю, 790Г уходит на пониженные частоты в простое, до 350, вроде, падает.
Megagad писал(а):
(потому и греется меньше)
не потому. Напряжения разные, наверняка. У Гиги на 790Г больше напряжение, чем на 780Г. Но я не знаю, в корпусе тоже пассив должен быть, чтобы все перегревалось... Одна м.п. же около 300 держит, как и положено Феномам 2 на современном чипсете, имхо.
Megagad писал(а):
Ну и сравнивать ..... 780 и 790 чипсеты - глупо - не тот уровень
А на мой взгляд, 780 и 790 ровно один и тот же уровень
Megagad в принципе да, просто для меня он (790) кажется несколько избыточным. Да, у меня запросы к чипсету простецкие. Хотя мы вообще-то про встройку говорили, разница между 790Г и 780Г в этом смысле очень невелика. (есть еще какая-то разница, кроме частот. но я не помню, что за разница. очевидно пустяковина какая-то, коль забыл)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2