Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 35 • Страница 1 из 21  2  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Прошу вашей помощи в изменении настроек в BIOS. Сразу оговорюсь: я только пользователь, опыта работы с BIOS не было.
Система:
(была попытка разгона)

В целом, где настраивается частота памяти, частота шины FSB, тайминги - это я уже знаю. А вот как именно это делать, чтобы не навредить - не умею.
Вот фотки моего BIOS - нужных для разгона разделов.
Это первая страница BIOS

Soft Menu Setup - страница основных настроек для разгона (процессор, память, вольтаж)
Есть фотки остальных разделов, но я пока выложу те, что относятся к моему вопросу.

Итак, суть вопроса:
1. Согласно статье на этом форуме (руководство с картинками) перво-наперво уменьшаю частоту работы памяти. Для этого захожу в
Soft Menu Setup, меняю параметр CPU Operating Speed c 2400 на User Defined:

Благодаря этому открывается доступ к настройке DRAM Speed (CPU:DRAM), в этой версии БИОС именно этот параметр отвечает за частоту памяти.
В правой части экрана есть описание настроек этого параметра - соотношения FSB и DRAM

Это окно настройки соотношения FSB и DRAM
Какое соотношение нужно выбрать, чтобы поставить минимальное значение частоты работы памяти?
Какое выставить значение потом, чтобы вернуть частоту работы памяти на мксимум?
При установке значения 1:1.2 значение DDR2 уменьшается с 812 до 600с чем-то

2. Теперь нужно увеличить тайминги. Вот окна настроек таймингов:
В статье написано, что для памяти DDR2 тайминги такие: 5-5-5-15
Какие ставить тайминги?
Что делать с остальными показателями таймингов, ведь их больше, чем 4?

Также вопрос - в статье было написано, что множитель нужно поставить минимальный. В моем случае - 6. Сейчас он - 9. Нужно ли его уменьшать?

Последний раз редактировалось morfozavr 30.04.2010 12:42, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Member
morfozavr, есть ветка конференции по таким платам, как у Вас. Писать надо туда, предварительно используя ПОИСК.

Junior
RZ писал(а):
morfozavr, есть ветка конференции по таким платам, как у Вас. Писать надо туда, предварительно используя ПОИСК.

Поиск не дал необходимого результата. Вообще про такие настройки памяти (не просто написанное значение, а какие-то соотношения) ничего нет в теме про эту материнку.
Если тема создана не в той ветке - прошу модераторов перенести ее.

Member
morfozavr, ставьте минимальный множитель на процессор (6). Далее, ставьте такое соотношение частот шины и памяти, чтобы последняя работала на минимальной частоте. Затем поднимаете напряжение на МСН до 1,29-1,32 В. потом поднимаете шину процессора, постепенно. Находите значение шины, при которой комп успешно стартует. Потом поднимаете множитель процессора, повышая его частоту. Параллельно выставляете повышенное напряжение. Если грузится - тестируйте на стабильность. Проверяйте температуру. если температура нормальная, а стабильности нет, повышаете напряжение еще. Но в разумных пределах. когда разгон процессора будет законен, можно приступать к ОЗУ. Изменять множитель на нее и поднимать напряжение для стабильности на заданной частоте. Когда это будет сделано, надо понижать тайминги и тестировать стабильность ОЗУ.

Member
Фото: 6
Не надо с такими вопросами в ветку по Абитам на P35 :D
morfozavr нужно это почитать. Abit IP-35 - одна из самых простых в плане разгона плат, удачи.

Member
Leff_Alexx писал(а):
Не надо с такими вопросами в ветку по Абитам на P35

я прям не знаю, неужели ничего прочитать не в состоянии, сразу вопрос. И хотят, чтоб поиск выдал ответ на все вопросы сразу. Уже который раз такое спрашивают.

Junior
Спасибо за ответ. Предел разгона я уже знаю - мне уже пробовали разгонять в сервисе: при частоте процессора 3.2 при максимуме нагрузки материнка дает звуковой сигнал о перегреве. Поэтому мне нужна частота 3.0-3.1. А напряжение поднимать обязательно? В статье говорилось о том, что напряжение поднимать не нужно. Вот точная цитата: "Нужно ли увеличивать напряжение, подаваемое на процессор? Иногда это действительно может помочь продвинуться дальше, но далеко не всегда. Зато это всегда резко увеличивает тепловыделение, которое и так растёт с разгоном, поэтому я бы не рекомендовал начинать с необдуманного увеличения напряжения..."
Может, напряжение пусть остается таким, какое есть? Разгон-то маленький...

Добавлено спустя 5 минут 1 секунду:
Прежд чем задавать вопрос, приведенные темы были прочитаны, но там нет ничего про натройки памяти через соотношения, а также про таминги. Зато на форуме было написано, что неправильные параметры таймингов могут препятствовать старту системы.

Member
morfozavr, сначала пробуете на номинальном напряжении. Частота не растет - тогда повышаем. Если перегревается МП, то надо увеличить обдув сев. моста.

Junior
RZ, благодарю за ответ - вроде, пока чо все понятно - буду пробовать.

Добавлено спустя 10 минут 54 секунды:
П.С. - а как быть с таймингами?
вот параметры памяти, выданные Everest
Нужно выставить в БИОСе первые 4 параметра 5-5-5-15? А остальные 6 не трогать?

Member
morfozavr писал(а):
Нужно выставить в БИОСе первые 4 параметра 5-5-5-15? А остальные 6 не трогать?

можно и так. Для таких модулей 5-5-5-15 норма, можно попробовать поднять напряжение до 2.2 В и понизить тайминги.

Junior
Вот что получилось.
Память уменьшаю до минимума (1:1 соотношение), увеличиваю тайминги, уменьшаю множитель до 6, увеличиваю частоту шины (не помню цифры, но чтобы в итоге вышла частота процессора 3.1), выхожу с сохранением - дальше запускаться система не хотела - продолжала стартовать, потом затихала, потом опять старт - и так все время. Выключаю питание, потом опять включаю - система запускается, и такая странная картина:
в свойствах компьютера частота у меня не 3.1, а аж 4.5!!!
Everest дает такие противоречивые данные:

По евересту, получается, что частота процессора стала даже меньше, или совсем не увеличилась ..

Member
Фото: 6
morfozavr Нахрена ты множитель снижаешь? Ты осознаешь что пытался с Q6600 на IP35-E шину 500+ поставить? Зачем, если для 3Ггц тебе 333 достаточно? Матчасть, матчасть и еще раз матчасть.

Member
morfozavr писал(а):
уменьшаю множитель до 6, увеличиваю частоту шины (не помню цифры, но чтобы в итоге вышла частота процессора 3.1)

так сразу нельзя. Да и не заработает процессор на 500 МГц шине :writer:

Junior
Какой же предел частоты шины? Ни в одной из статей таких параметров нет. Я же не компьютерщик.
Вот совсем странно:
Выставляю другие соотношения:
#77, выхожу с сохранением, все грузится - один сигнал биос, загружается виндоус - и тут - синий экран. Начинает пергружаться, предлагает безопасный режим виндоус, перегружаю, захожу в сетап, ставлю все настройки, как были вообще до разгона, выхожу с сохранением - не запускается - доходит то старта виндоус - виден даже приветственный экран - а потом опять синий экран с сообщением про ошибку системы (что-то про нард диск, и девайс - не успеваю прочитать) и опять пеергружается. Я потом самостоятельно перегружаю систему, она вот начинает искать ошибки
#77, не находит, я выключаю, отключаю принтер и накопитель (юсб) - и система нормально загружается. В чем может быть причина?
Получается, что при множителе 9 и частоте шины 340 система не грузится. Или проблема только во включенных устройствах?

Добавлено спустя 27 минут 50 секунд:
Может быть, эта ошибка была вызвана выставленным параметром частоты шины в 500? Поэтому система не запускалась и при нормальном соотношении?
Может, стоит повысить напряжение? В статье про разгон анписано: " В случае если Windows не загружается, нужно понизить немного разгон или повысить напряжение на процессоре." - это то напряжение, про которое писал RZ - напряжение на МСН?

Member
morfozavr, повысить надо на процессоре-на пару строчек. МСН можно на одну позицию поднять для уверенности.

Junior
CPU Core Voltage - это напряжение на процессоре? Сейчас оно 1.2375V - а какое можно сделать? пару строчек - это где-то 1.2475? Или еще меньше?

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Не вижу в Биосе параметра AGV/PCI Clock, чтобы зафиксировать частоты. Не подскажете, какой параметр отвечает за это?

Member
morfozavr писал(а):
1.2475

ставить можно смело. По разгону Вашего процессора тоже существует ФАК.
morfozavr писал(а):
AGV/PCI Clock, чтобы зафиксировать частоты.

по умолчанию зафиксированы.

Junior
ясно. Спасибо. Поищу про разгон моего процессора. Вот еще вопрос - частота памяти сейчас Everest показывает 408 MHz. Можно ли поставить близкую к максимуму частоту 1000 MHz?

Member
Everest показывает 408 MHz. Это физическая частота. Эффективная 816. Максимальная, заявленная производителем-1066.

Junior
Биос показывает эффективную частоту - 816. А чем она отличается от физической? Эффективная - это частота во время нагрузки? Значит, можно в конце всех манипуляций с шиной поставить около 1000 частоту памяти?

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
в теме про разгон четырехядерника написано про напряжение: Для начала была установлена минимально возможная частота памяти, слегка увеличено напряжение на ней, а больше никакие напряжения не повышались. Я же напряжение памяти менять не буду, а буду менять напряжение на процессоре и МСН - это напряжение на чем?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 35 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа