Сразу скажу: факи читал )) Имея проц Q6600 (G0), мамку ASUS P5B Deluxe решился на разгон только сейчас. Вообщем проблема в том что стабильно система работает только на частоте системной шины 300MHz (( Не пойму в чем проблема, то ли в проце, то ли в памяти (а память действительно простенькая: Kingston PC-5300 (333MHz) ) хотя она должна работать на частоте 333MHz. Разгоном занимаюсь первый раз, поэтому подскажите на ошибки если что. Вот алгоритм моих действий: 1)Отключил всякие ненужные устройства и функции проца (Типа SpeedStep и т.д.) 2) Частоту шины PCI заблокировал на 33,3 MHz 3) Частоту шины PCI-Ex заблокировал на 101 MHz 4) Номинальную частоту памяти поставил на минимум (у меня в БИОСе это 533MHz) 5) Тайминги памяти поставил на 5-5-5-15-5 42-10-10-10-25 6) Все значения напряжения в БИОСе оставил на AUTO 7) Потом повышал частоту шины. Сразу включил 300MHz – работало стабильно. А вот при 310MHz даже винда сослалась на ошибку и не стала загружаться ((
Вообщем хочется узнать ваши мысли о столь маленьком показателе разгона (( Хочется разогнать хотя бы до частоты шины 333MHz (частоте проца 3ГГц).
Ого, чесно говоря даже не думал что проблема в мамке (( В 2007 когда ее брал, читал что разгонный потенциал ее очень и очень хороший.
И еще вопросик появился: Сейчас проц работает на частоте 2,7 ГГц, температура в простое 43-44 градуса, в играх - в районе 60 градусов. Это нормальные показатели температуры?
P.S. Напруга на проц в биосе стоит на AUTO, CPU-Z показывает напругу 1,304V
6) Все значения напряжения в БИОСе оставил на AUTO
Проблема наверняка в этом. У самого был точно такой же вопрос, когда начинал разгонять свой q6600. Ставте, примерно, 1.375В на проц, остальные напряжения по минимуму. А вот 44 это как то многовато на такой частоте, по пробуйте обратно включить энергосберегающие функции
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2006 Откуда: Moscow
Соглашусь с GrifeX у меня тоже на 965-м максимум 3ghz, но это на бюджетной гиге S3, пересел на p35 разгон стал 3600. Насчет напряжения у меня стоит 1,55v все работает (игры), попробуйте поднять напругу, проц не сгорит от этого.
А вот 44 это как то многовато на такой частоте, по пробуйте обратно включить энергосберегающие функции
Вернул энергосберегающие функции - температура такая же осталась ((( Ну скорее всего это из за высокой температуры в комнате (около 27 градусов), хотя я даже не знаю. На стандартных частотах (2,4 ГГц) темпа проца 38-39 градусов всегда. Кулер ТТ биг тайфун с вертушкой Noctua
итить, г0 степпинг же свежий относительно, как ты умудрился купить под это мать на 965м?
Изначально стоял проц E6600, потом с ним были проблемы и пришлось менять проц. Решил раз уж брать, то брать что то покруче, вот и решил взять 4-х ядерник )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2006 Откуда: не от мира сего
Бобропес писал(а):
Изначально стоял проц E6600, потом с ним были проблемы
С процем? Проблемы с процем это такая редкость, а что с ним было. Я уже забыл, что у P5B есть, там субтайминги вроде имеются, их побольше поставить. Ну тоесть те много цифр процентов на 20 больше сделать.. 5 42-10-10-10-25 сделать 7 50 12 12 12 30 или типа того, потом попробовать сразу 333 или чуть больше поставить и начать все это с мин множителем на проце. В ручную 6 поставить. Если будет стабильно, то уже с напругой на проц играться и с его множителем. На память напругу в ручную вольта два сразу.
Короче вообще бред. Сейчас комп вылетел в синий экран всего после 2 часов работы в Windows, при частоте шины всего 300MHz (( Короче разгон на этой мамке как я понял не удастся ((( Сейчас весь биос сбросил на дефолт и убрал весь разгон ((((
нет, напруга как выяснилось тут не причем (( Пробовал повышать напругу вплоть до 1,45. На частоте проца 2,79ггц (частоте шины 310мгц) даже винда не загружается. А при частоте проца 2,7 ггц (частоте шины 300мгц) винда работает всего 10-15 мин, а дальше улетает в синий экран. Ну а ниже частоту даже не пробовал потому что тогда смысла разгона вообще нет. Напругу пробовал 1,375 потом 1400 потом 1,45. Толку ноль (
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2010 Откуда: Москва Фото: 27
У меня, кстати, возникала похожая проблема в разгоне (и тоже на кваде, только мать P5K SE), когда я фиксировал частоту PCI... А когда на авто её выставлял система запускалась... Это как бы не рецепт, а личный опыт) Мало ли...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2007 Откуда: Владимир
Бобропес писал(а):
6) Все значения напряжения в БИОСе оставил на AUTO
На авто ничего не ставить. Всё только вручную. Мать нормальная вообщето, многие на обычных П5Б гнали до 3,2Ггц квады, с дикими просадками напряжения правда.
Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд: А ввобще есть ветка по сабжевой матери viewtopic.php?f=1&t=86245 там вам более подробно подскажут я думаю...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2004 Откуда: Москва
Бобропес писал(а):
Сразу скажу: факи читал ))
Первые 3 параметра не столь важны при разгоне с такое частотой шины, выставляем все напруги вручную: На проц 1,35v и на память 2,1v, fsb 333Mgz, память в синхрон - 667Mgz.
GrifeX писал(а):
Цитата:
ASUS P5B Deluxe
Проблема в ней. Эта плата квады гонит из рук вон плохо, наверное даже можно сказать что не гонит совсем. Нужна мать на базе чипсета 3x и выше.
Ерунда, сабжевая мать средне гонит квады, при правильном подходе 3600mgz и выше с Q6600.
Поставил напруги какие посоветовал Unido (спасибо за совет), вот только память оставил 1,95 пока... Разогнал до частоты шины 333MHz. Система пока работает стабильно. Вот только температура меня беспокоит. В простое 45-46 градусов, прогнал тестом OCCT всего 10 минут, температура достигла 70 градусов, чего то как то через чур (((
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2004 Откуда: Москва
Бобропес Если на 333Mgz стабильно и производительность устраивает, то пошагово снижай напругу на проце и на памяти, тестируя результаты. Да и учитывайте - впереди лето.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3