Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.10.2005 Откуда: сбп Фото: 8
Доброго времени суток. Недавно купил сей девайс и, как водится, попробовал погнать сразу, не почитав факов и доков (ибо сразу лень было). Как думаю понятно всем, ничего толкового не получилось. Вобщем проблема в том, что даже после перелопачивания инфы по данной МП, апдейта биос до версии 2,3 ничего толком не получается. При попытке увеличения частоты фсб без изменения множителя, добился разгона в 3500 МГц, что меня не очень устраивает. Везде пишут, что на этой мп нужно прилично завышать напругу на северном мосту. Пробовал я повышать, но опять же, какое напряжение номинальное и до скольки повышать понятия не имею. Через HWMonitor или подобный софт напряжение NB не определить. Да и методом тыка сильно не поперебираешь, ведь после старого атлона X2 разгон интела немногим сложнее и пунктов поболее, которые требуют настройки. Почитав понял, что в большинстве случаев у всех гонится все всего лишь увеличением частоты фсб, напруги проца, напруги на NB и изредка на ОЗУ. Пошел я опять по кнопке Del и с пол дня перебирал различные варианты. Исходя из показаний cpu z напряжение в номинале немногим менее 1,2В, при разгоне до 3,5 напряжение скачет очень сильно от 1,3 до 1,35 хотя в биосе выставлено статичное 1,325. Опять же на просторах рунета вычитал, что иногда эта мп "забивает" на пользователя и завышает напряжение. Но все же продолжил дальше попытки разгона, в списке претендентов на изменение напряжения еще несколько пунктов, тут то и возникает вопрос, что из следующего можно (и что нужно) менять, чтобы добиться хотя бы стабильных 4ГГц. Думаю для этого проца это нормальный результат (понимаю, что от экземпляра зависит но пока не было признаков, что упирается проц, просто нет никаких признаков разгона если что-то менять из напряжений. На авто по всем пунктам кроме делителя частоты фсб-ддр удалось довести до 3,5): ,DRAM =Auto, CPUv, MEMv, NBv, VTT_FSBv, SB_I\O_Powerv=, SBcore. P.S. Просьба не предлагать купить другую плату ибо эта ****, я это понимаю, просто хочу разобраться что все же виновато в таком результате, мои кривые руки или все-таки мать. Заранее спасибо.
Нецензурщина удалена. I.N.
Последний раз редактировалось I.N. 07.07.2010 7:21, всего редактировалось 2 раз(а).
Перемещено в форум "Комплексные проблемы" >> "AfterClock". В тематическом форуме "Материнские платы" создание тем серии "Помогите разогнать" запрещено (см. Правила форума "Материнские платы") + 3.14
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2009 Откуда: Оса
1.Какой у тебя минимальный делитель fsb/dram,не упираешься ли в частоту памяти. 2.Увеличиваешь ли частоту PCI-E,начни со 110MHz. 3.Если у тебя три двухсторонних планки памяти,то одну убрать,т.к. материнка не держит больше двух.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.10.2005 Откуда: сбп Фото: 8
123456 1:1 Получается около 970 МГц. При разгоне до 3,5 проца я не трогал делитель и память без ручного увеличения напряжения работала на девятистах МГц с хвостиком. Думаю после увеличения напряжения должна была завестись хотя бы на 970 (это приблизительно около 4 ГГц на проце если поменять делитель на 1:1, насколько я помню). Частосту PCI-E изначально не трогал потому, что когда пытаешься зафиксировать на 100 или 101 МГц даже при минимальном разгоне плата не стартует. Когда разгонял на автомате просто по шине, частота менялась до 130 и все было нормально. По правде говоря не знаю какую выставлять нужно если менять напряжения и выставлять шину для частоты в 4ГГц. Планки памяти две. И почему материнка больше двух не держит? это где-то указано? Везде где читал пишут что 4 по гигу прекрасно работают. chesheer Вот это и пытаюсь выяснить. Если бы понять во что упирается, было бы хотя б спокойней. А так только догадки, может из-за ограничения по фазам питания (где-то читал, что тут критично), может мать неверно работает с зафиксированными частотами или напряжениями (опять же читал, что и тайминги пока не зафиксируешь насильно могут неверно выставляться ей). В общем если есть соображения пишите.
Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд: Если уж не получится ничего, то скоро должна приехать с ремонта мп жены Asus P5Q SE plus вот на ней и буду пробовать. Или поменяю свою, что маловероятно т.к. нет нормальных на 775 сокет у нас в городе. Все резко перешли на i7 i5 i3.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5