Не знаю кому стоит писать, но раз уж так получилось, то надеюсь вопрос дойдёт куда надо. Ситуация вероятно смешная, но у меня возникает впервые. Суть в том, что разгон процессора Core 2 Quad Q9300 превратился в сущую пытку. При повышении значения CPU Frequency выше 380 разгон теряет смысл. Проще говоря разогнать процессор хотя бы до 3Ггц не получается. 3DMark06 (используемый для проверки производительности) моментально понижает результат теста. Без разгона порядка 11000 и с повышением частоты наблюдается падение до 7000. Хотя в теории процессор можно разогнать и до 3.5 Ггц без критических повышений температуры. Ранее стоял Е4300 Core 2 Duo И подобной проблемы не возникало.
О системе могу сказать: Процессор Core 2 Quad Q9300 Материнская плата ASUS P5B-E (Bios обновлен до версии 1807) 4 гигабайта оперативной памяти 4X1ГБ DDR2 SDRAM Transcend (PC6400, 800МГц) Видеокарта GeForce 9600GT Охлаждения на процессоре достаточно. Подскажите в чем причина может быть?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2006 Откуда: Москва Фото: 11
Agent2501 писал(а):
Подскажите в чем причина может быть?
причина в Q эта мать для разгона только двухъядерников, так как питалова там всего 4 пин, довольствуйся чем есть, или смени мать. эта мать прикрасно берет по шине 470, но не Q9.........
_________________ Слава Роботам! Убить всех человеков!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2004 Откуда: Новосибирск
Agent2501 писал(а):
3DMark06 (используемый для проверки производительности) моментально понижает результат теста. Без разгона порядка 11000 и с повышением частоты наблюдается падение до 7000.
PCI-express в х1 сваливается, похоже.
_________________ Маньяк №28980. Неадекватен. Не умеет держать себя под контролем. Крайне агрессивен и раздражителен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2004 Фото: 1
miwa
Цитата:
так как питалова там всего 4 пин
У моей гиги ds3 их тоже 4, и хоть по максимальному разону она до аналогов на р45 не дотягивает, но тем не менее гонит не плохо.
Agent2501
Цитата:
Q9300 Элементарно до 3.5Ггц доходит
Слишком оптимистичный вывод, кроме того что не каждый q9300 на это способен так ещё и не каждая мать будет стабильно держать квад на шине выше 460 и напряжени придётся нехило повышать, а ваша P5B-E тем более.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2009 Откуда: Тольятти
Rodyanin а почему свой q 6600 не разгониш до 3,6 ? Я тут разгонял до 3,6 с напругой 1,38 Ai suite показывает 70 в нагрузке, а еверест в среднем 80 Мне вот интересно, при схеме 450х8 грется будет больше, чем при 400х9 ?
_________________ Только этой зимой!RTX 3090 согреет сильнее, чем две девушки одновременно! Все это уже в прошлом 4090 согреет сильнее, чем три девушки
Шину на 466 и напряжения дать 1.38 примерно. Стабильность была получена. Охлаждение специально для этого случая брал. Кулер на Socket754/775/939/940/1156/1366/AM2/AM3 Zalman "CNPS9900A LED" Плюс на сам корпус повесил 3 новый вентилятора от того же Zalman 120мм.
Для себя хотел выставить шину 460 и 1.35 напряжения на проце. Однако...... проблему уже описал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2007 Откуда: ты это знаешь?
F@tality писал(а):
а почему свой q 6600 не разгониш до 3,6 ?
почему не разгоню - разгоняю иногда. даже побольше немного могу. но уже не бесшумно - приходится обороты на радиаторе подымать, чтобы линпак держал. вообще у меня не самый удачный камень, да и мамка старая. к рекордам стабильного разгона не располагает.
F@tality писал(а):
Ai suite показывает 70 в нагрузке, а еверест в среднем 80
разные температуры.
F@tality писал(а):
Мне вот интересно, при схеме 450х8 грется будет больше, чем при 400х9 ?
процессор - одинаково. северник больше.
Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Agent2501 писал(а):
Для себя хотел выставить шину 460
Agent2501 писал(а):
4 гигабайта оперативной памяти 4X1ГБ DDR2 SDRAM Transcend (PC6400, 800МГц)
да.... тут признаю. 4 гига это перебор.... система видит только 3..... но это терпимо. Всё подходит к тому, что материнку надо будет брать новую. Опять непредвиденные расходы блин
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2004 Фото: 1
Agent2501 Особого смысла в замене материнки нет, всё равно производительность в 3д в видеокарту упирается. На данный момент вашего Q9300 хватит и в номинале.
Ну так в этом-то и прикол, что видеокарта это дела второе. Первое дело это работа с видео. А из материнок.... ну присмотрел себе одну.... чтобы и играться и для работы. Да ещё и 2 PCI экспрески на ней. В год думаю уложусь. При хорошем раскладе месяцев в 6.
Ставил винду 7 64 бит один фиг видит 4 доступно 2.9 На данный момент биос видит 3 гига и винда ХР столько же. это не критично пока. Основная проблема в разгоне проца. На этом сокете думаю отсижу ещё 2-3 года.
Дропод и ремап.... два слова которые здесь увидел. Проще говоря .... это обнулить биос? В значения стандартные вогнать? Если да, то так и делалось. Ну и разгон собственно так и велся. Сейчас шина на 380 стоит, а напряжение где-то 1.2 всё стабильно частота 2.85Ггц и почти 3гига оперативки в системе. При повышении частоты шины просто падает производительность. PCI-E не отваливается думаю. Ничего особо страшного не наблюдал. Просто проц начинает медленнее работать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2