Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
добрый день!

вопрос по разгону athlon II x3 440

конфиг и разгон сейчас:
Gigabyte GA-890GPA-UD3H 890GX (BIOS f7 был f7c beta (см ниже))
Athlon x3 440@Phenom b40 3,6 (240x15, 1,47v) cpu nb=2400 (240x10) ht=2400 (240x10)
напряжения cpu nb-1.34 (номинал 1.3) cpu dll-2.54 (номинал 2.5) dram v-1.62(номинал 1.5)
ram kvr1333@1600 9-10-10-24-33 1.62v
FSP 600W 80GLN

prime95 за час работы не выдал ни одной ошибки 100% стабильность

Однако за последние 2 дня произошло 2 странных случая (на разогнанной системе):
Случай №1:
капитально слетел bios - у меня на mobo 2 микросхемы биос, одна рабочая вторая резервная, рабочую я прошил на f7c beta, она и слетела и в итоге мать сама себя прошила заводским биосом из резервной микросхемы. во всяком случае так оно выглядело. После всего этот я заводской BIOS прошил на f7 самый новый с сайта gigabyte

случай №2:
Вчера после где-то 4 часов непрерывной работы, после перезагрузки система не стала грузиться, т.е. питание шло, вентиляторы крутились, но сигнала на монитор не было и до биоса загрузка не дошла. Reset не помогал. Выключил блок питания от сети, снова включил - всё работает. WTF?

кстати был ещё случай вне конкурса - спустя три дня после покупки отказал WD CAVIAR BLACK 500gb, заменили в тот же день по гарантии.

Партнер

Junior
Скажите какая температура процессора после часа в Прайм95 и какая в Линпак? Замеряйте мультиметром напряжение в линии 12В БП.

Junior
UnFr@G
спасибо за ответ!
мультиметра у меня нет, но программы мониторинга показывают, что напряжение в линии 12В чуть выше номинала (0,03-0,15)

температура ЦП под linX, prime95 и cinebench не поднимается выше 56с.

охлаждение ЦП- CoolerMaster n520

Добавлено спустя 5 минут 28 секунд:
кстати - cool'n'quiet включено, если это важно, в простое температура 32, множитель снижается до 4

Member
По моему, друг, ты через чур перенервничал из-за двух этих случаев. Мало ли отчего бивас слетел? Перепад напряжения там, то сё...

Вот если глюки в систему войдут, вот тогда надо уже в бубен бить и помощи просить.

ИМХО конечно :-)

Junior
Обычно рекомендуется технологии енергозбережения выключать при разгоне, может как раз в этом все дело. Проверьте также все Spread spectrum должны быть Disabled.

Junior
pwlt
да возможно ты прав, bios слетел какраз после того как в питере электричество шалило.
но вот случай номер 2 меня как-то напряг слегонца...

думаю сейчас снизить множитель cpu nb и ht до 9, таким образом cpu nb и ht будут 2160, и понизить напряжение на cpu nb до 1,32. Целесообразно?

UnFr@G
Spread spectrum проверю, cool'n'quiet отключу!

Member
skvosem
Понизь конечно, если боишься, и напругу вонизь соответсвенно. Ваще комп это штука сложная, а с нашими электросетями еще и не очень надежная.

UPS купи и живи спокойно :-)

Junior
короче говоря решил попробовать сегодня следующее:
разогнать процессор по шине до 250х15=3750
частоту северного моста оставить 250х10=250
частоту ht 250х8=2000 (номинал)
вернуть память в номинал - 1333 1.5v 9-9-9-24

возможно придётся ещё выше ставить напряжение на проц, но если выше 59 в prime95 не будет то всё окей я думаю..

как вам такая идейка?

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа