Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2010 Откуда: Москва
Проц E8500 мама EP45-ds4 разогнал 8x500. Появились тормоза при старте системы. Т.е. при загрузке винды появляется рабочий стол, при попытке запуска everest, либо mchtemp, либо вобще чего угодно система тормозит минуты две. После этого приложения запускаются, и все летает. Операционка Win7. Но похожую фигню наблудаю запускаясь с бутового диска TotalDefrag. Ощущение, что дело в железе, кто сталкивался? Температуры везде в норме, CPU 39 - 41 при простое, MCH 59 - 60, ICH 56 все в градусах цельсия.
Видимо где-тоне хватает напряжений, я еще в процессе отладки. Просто интересно, может кто-то сталкивался с подобным?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2006 Откуда: НиНо
Не хватает напряжения на ЦП, либо это его предел. Лечится добавлением напряжения, либо снижением частоты шины на несколько мегагерц. В принципе, можно поиграться с напругой на севернике, но по моему опыту на профильной машине - толку от этого ноль.
_________________ В России конец света наступит на грабли. [url=http://nick-name.ru/sertificates/820264/][img]http://nick-name.ru/forum/Grayhaund.gif[/img][/url] [url=http://www.plagiatnik.ru][img]http://www.plagiatnik.ru/niks.php?nik=Grayhaund[/img]PlagiatNIK.ru - Ник Grayhaund защищен.[/url]
Junior
Проц E8500 и предел 4000? Не верю. Пробовал поднимать напряжения на проце и на MCH до 1,4 и вместе, и по очереди. Результат нулевой. Utorrent из автозагрузки стартует, Mozilla тоже без особых проблем. А Everest и BF Bad company 2 только через 1,5 - 2 минуты после загрузки винды
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.05.2004 Откуда: SOL Star Empire
Тут два варианта - винда пытается запустить какие либо сервисы и не может (вряд ли) - найти почему и отключить.
Или скорей всего отваливается какойто девайс по шине и винда пытается его запустить/инициализировать - бешеные прерывания и как результат лаги. Отключай все ненужные девайсы в биосе и фиксируй PCI/PCI-E шину. Так же снизь множитель QPI если есть такое в биосе. Поиграйся в напругой на южнике (даже может снизь чуток для эксперимента - может при разгоне мама завышает).
Junior
Так так так. А девайс этот похоже - сетевуха. Т.е.она вроде работает, но значек подключения крутится как раз это время. Как только зажигается, что подключено, сразу лаги пропадают. А что делать?
Что такое QPI? Напряжения все в ручную, авто нигде не стоит.
Точно сетевуха. Если ее ткнуть - не отвечает. Как оживить?
Junior
Freeman_only писал(а):
шину PCI/PCI-E фиксируй или снижай разгон немного.
PCI-E зафиксирована на 100. PCI на моей материнке не фиксируется, типа зафиксирована по умолчанию. Сейчас сбросил по шине до 490, проблема осталась. Видимо еще придется. При этом температуры на мостах приемлемые. Мксимум на MCH до 80, это под линкпаком.
Еще такой вопрос, может ли датчик температуры на проце врать? У меня в простое при 490x8,5 = 4165 Mhz пишет температуру 39-42 в покое, это без энергосбережения. На ядре по эвересту 1,3v При этом под линкпаком за 10 - 12 минут рскочегаривается типа до 80. Я открывал комп, кулер теплый, но до 80 там длеко. Трогал и подошву, и тепловые трубки. По ощущениям, на нем даже 60 нет. Кулер правильный thermalright ultra-120 extreme на нем 12 см вентилятор X1200 оборотов. На воздухе круче только thermalright ultra-120 extreme cooper, но он весит 1,8 кг, я побоялся такой покупать в вертикальную систему, как бы маме позвоночник не поломал. Думал плохо тепло отводится, менял термоинтерфейс дважды. Мазал AC-MX2, в первый раз от души намазал, потом выяснил, что это не правильно, второй раз тонким слоем аккуратно. Разницы в температурах особой нет. Перекашиваться при установке кулер по идее не должен, там все винты подпружинены. Напрашивается только один вывод, что датчик процессора врет. Кто сталкивался?
Еще такой вопрос, может ли датчик температуры на проце врать?
+
Eldest писал(а):
Напрашивается только один вывод, что датчик процессора врет. Кто сталкивался?
Ну, даже если и врет.... Могу предположить, что если бы имел место перегрев или "нерабочая" температура на проце, то машина бы попросту не завелась, либо сразу же вырубалась бы или еще что-то в этом роде. Ведь защиту проца от перегрева никто не отменял...
Ну, и потом, при чем здесь проц? Нет, ну, то есть понятно, что все траблы начались после разгона. Но проц, имхо, у вас, свое отрабатывает нормально. Тем паче, что вы уже обнаружили, что затык в сетевухе. Точнее, имхо, в пропускной способности по шине. Ведь частота везде подросла.
Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:
Freeman_only писал(а):
Или скорей всего отваливается какойто девайс по шине и винда пытается его запустить/инициализировать - бешеные прерывания и как результат лаги.
Вот, повторю слова камрада, - это и есть ответ. Вам что-то с этим надо сделать. Тем более, что дивайс вами определен - сетевуха.
Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды: И еще вдогонку: вот я ничего не знаю про вашу материнку. А она вообще нормально разгон по шине отработать способна или как? И про БП (уж до кучи) вы ничего не написали. Питания то однозначно побольше теперь вам требуется...
Junior
vicus писал(а):
Ну, и потом, при чем здесь проц? Нет, ну, то есть понятно, что все траблы начались после разгона. Но проц, имхо, у вас, свое отрабатывает нормально. Тем паче, что вы уже обнаружили, что затык в сетевухе. Точнее, имхо, в пропускной способности по шине. Ведь частота везде подросла.
Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:
Freeman_only писал(а):
Или скорей всего отваливается какойто девайс по шине и винда пытается его запустить/инициализировать - бешеные прерывания и как результат лаги.
Вот, повторю слова камрада, - это и есть ответ. Вам что-то с этим надо сделать. Тем более, что дивайс вами определен - сетевуха.
Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды: И еще вдогонку: вот я ничего не знаю про вашу материнку. А она вообще нормально разгон по шине отработать способна или как? И про БП (уж до кучи) вы ничего не написали. Питания то однозначно побольше теперь вам требуется...
Материнка гигабайт EP45-DS4, народ по шине гонит. Блок питания Antec 650w. Видяха 4870x2 - одна шт. Память Corsair Dominator DDR2 533. Правда 3 жестких диска. 1 - 750Gb 7200 оборотов под систему и игрульки и 2 по 1Tb 5400, для торрентов.
с PCI-E пробовал играться, на 101 работает, выше - даже бивис перестает показывать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2