Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 42 • Страница 1 из 31  2  3  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Привет, посдкажите новичку как бы лучше разогнать и не спалить и не угробить компьютер мой

intel core2duo e6550(боксовый кулер)
asus p5k
Samsung DDR2 800, 1+1 gig

прочитал viewtopic.php?t=202934, в частности
Цитата:
Оптимальные настройки BIOS'a для разгона процессора:

CPU Voltage Reference - оптимальное значение будет 0.63x. Позволяет снизить температуру в нагрузке на 1-2 градуса, судя по колебанию графика материнка более рационально подает напряжение на проц, падения температуры в нагрузке заметны. На стабильности никакие значения не сказываются.
CPU Voltage Damper - рекомендую активировать. Снижает проседания напряжения и позволяет добиться стабильной работы на более низком напряжении. Например, у меня процессор стабильность при отключеной опции сохранял только с напругой 1.525V, с включенной при 1.4625.
Внимание! Данный параметр может не работать на материнских платах P5K-E и младше! То есть его активирование не приводит ни к какому эффекту.
Дополнительные тайминги памяти оставляем по умолчанию.
Transaction Booster отключаем. Включение сильно снижает разгон по памяти, играться с данным параметром рекомендуется после определения оптимального режима работы процессора.
Внимание! Для максимально и оптимального разгона памяти и вообще, если не хотите трогать этот параметр, ВСЕГДА ставьте его в положение Disabled., Relax - 0. Это даст снижение субтаймингов.
Static Read Control - аналогично, дает меньший прирост производительности, но и меньше снижает разгонный потенциал.
Over-Charging Mode - изменения этого параметра не дали никаких видимых эффектов, рекомендуется оставлять в положении Auto.
CPU PLL Voltage - для двуядерных процессоров ставим минимально возможные 1.5V, для 4-х ядерных стоит поиграться параметром в случае необходимости максимального разгона.

хотелось бы разогнать с 2.3 например до 2.7 или 2.8 Ghz, без вреда
но я делать буду это впервые, так что может через виндовс проще будет? или такой вариант хуже, и какие параметры где ставить?

Партнер

Member
Ставь FSB/DRAM как 1:1 и шину проца (FSB) на 400Мгц, на дефолтной напруге должно встать на 400х7=2800Мгц.

Junior
а куда заходить в этом биосе надо? а то в advanced> cpu configuration там нету такого

Member
Видно читал плохо, Jumper Free Соnfiguration есть http://www.overclockers.ru/lab/25927.shtml#6 ?

Junior
Dead0k, каждый производитель МП по-своему называет данный пункт. Вы сначала теорию прочтите что ли, благо материала по разгону много и на данном ресурсе, и на других подобных.
Dead0k писал(а):
(боксовый кулер)
- сие желательно заменить на что-то более эффективное (заодно и термопасту смените). Тайминги памяти обязательно вручную выставлять.

Junior
где их выставлять и как?

Advanced member
Предупреждение 
Фото: 73
Почитай инструкцию к матери, что ли... Совсем обленились.

Member
Dead0k писал(а):
где их выставлять и как?

DRAM TIMING CONTROL , учи матчасть.

Junior
:D мне есть что читать и учить, выставлять 5-5-5-15 ?

Member
ну 6550 до 3 гГц нормульно себя чувствует под боксовым кулером) у меня на 3,1 тротлинг начинался)

Junior
snooche-d00che писал(а):
ну 6550 до 3 гГц нормульно себя чувствует под боксовым кулером) у меня на 3,1 тротлинг начинался)

мнен столько не надо, подскажи как до 2.8, что надо делать кроме 1:1 и 400 ?
Биос надо обновлять кстати?

Member
как что , отключаешь энергосберающие системы, ставишь делитель проца на 7, пси експресс на 100 фиксируешь, делитель на память, напряжение на проц чуть повысить, если на стандартной напруге ( но тоже фексированой) будут траблы и собственно все) ну еще следить за температурами, тесты прогнать)

Member
Фото: 41
Dead0k писал(а):
подскажи как до 2.8, что надо делать кроме 1:1 и 400 ?
Это супер легко. Надо зайти в БИОС (хз как оно там называется- Advanced, кажется). В нем- Jumper Free Соnfiguration, его на Мануал, открываются установки для шины на камне. (Чтоб сменить- клавой навести маркер на значение 333, нажать раз Ентер и набрать цифрами с клавы 4 0 0 , снова нажать раз Ентер.
Маркер переносишь на строку
DDR Dram Configuration, жмешь Enter и выбираешь пункт DDR2- 800 MHz (или ближайшее к нему расчетное значение, которое мать сама предлагает) и опять жмешь Ентер.
Все. Больше нифига делать не надо.
Все сохраняешь и перезагружаешься.
Уже в Винде проверишь работоспособность системы. Должно все работать- смена множителя камня и напруги на камне. При нагрузке будет 2,8 ГГц, в простое- 2,4 ГГц или что-то около того.

Последний раз редактировалось Serga01net 15.09.2010 10:16, всего редактировалось 1 раз.

Junior
спасибо ) ничего не понятно, если бы ты обьяснил в какую строчку что вписывать, было бы лучше
вот скриншоты (кликабельные)

dram timing control стоит 5,5,5,9 дальше все auto

не вижу где fsb/dram менять на 1:1
и там где FSB frequency 333, оно не меняется, жму ентер и ничего не происходит, так же как и Ratio CMOS setting 7
вольтаж процессора CPU Voltage сколько ставить?
где эти энергосберигающие системы?

Member
Dead0k писал(а):
и там где FSB frequency 333, оно не меняется, жму ентер и ничего не происходит

на цифровой клавиатуре жми "+" и "-"

Junior
Serga01net писал(а):
Dead0k писал(а):
подскажи как до 2.8, что надо делать кроме 1:1 и 400 ?
Это супер легко. Надо зайти в БИОС (хз как оно там называется- Advanced, кажется). В нем- Jumper Free Соnfiguration, его на Мануал, открываются установки для шины на камне. (Чтоб сменить- клавой навести маркер на значение 333, нажать раз Ентер и набрать цифрами с клавы 4 0 0 , снова нажать раз Ентер.
Маркер переносишь на строку
DDR Dram Configuration, жмешь Enter и выбираешь пункт DDR2- 800 MHz (или ближайшее к нему расчетное значение, которое мать сама предлагает) и опять жмешь Ентер.
Все. Больше нифига делать не надо.
Все сохраняешь и перезагружаешься.
Уже в Винде проверишь работоспособность системы. Должно все работать- смена множителя камня и напруги на камне. При нагрузке будет 2,8 ГГц, в простое- 2,4 ГГц или что-то около того.

спасибоЮ, сейчас испробую

Member
Фото: 41
Dead0k писал(а):
dram timing control стоит 5,5,5,9 дальше все auto
Не трогай ничего
Цитата:
не вижу где fsb/dram менять на 1:1 и там где FSB frequency 333, оно не меняется, жму ентер и ничего не происходит,
Я тебе написал- жмешь Ентер (ничего и не должно произойти, с клавы набираешь 3 цифири- (печатаешь) 4 0 0 . Че непонятного? Значения в окошке сменятся. Потом опять Ентер.
Цитата:
так же как и Ratio CMOS setting
Наведи на строку DRAM Settings, нажми Ентер и выбери мануал. Появятся строки частоты. Там выбери DDR2-800
Цитата:
7вольтаж процессора CPU Voltage сколько ставить?
Не трогай.
Цитата:
где эти энергосберигающие системы?
Не трогай и не ищи.
Цитата:
на цифровой клавиатуре жми "+" и "-"
На Р5К вводится непосредственно с клавы, как я написал.

Junior
да, я понял, и нашел, а вот fsb/dram в евересте показывает как 12:10. нужно тут что-то менять? и где?!

Member
вы в биосе сделали все так как вам сказали или как? есть основные настройки которые вам уже написали при разгоне, нада сначала сделать их а потом уже смотреть дальше что и как

Junior
ну вот сделал

раньше температуры были 30-31 а сейчас 36-38 простое системы. делать тесты? какая критическая температура тут? при полной загрузке 46-49-51 ( тест загрузка системы в еверест)

TCASE 72°C это оно? ( http://ark.intel.com/Product.aspx?id=30783 )

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 42 • Страница 1 из 31  2  3  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа