Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2009 Откуда: Украина
Подскажите, разогнал MSI 790FX-GD70 , напряжение ни где поднимал кроме оперативки коротко параметры разгона FSB 240 множитель CPU 16.5 множитель НТ 8 множитель северного моста 10 памть 1600 тест прошол но раньше у меня температура северного моста была 48-50гр а тепер в простое 60 а если запустить 3d то и 70. Скажите что не правильно сделал? или эта тепература допускается для NB?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.08.2007 Откуда: Ростов-на-Дону
на моей материнке таких высоких температур никогда не было, поставь вентиль на обдув(вдув корпуса и выдув)... хотя у меня всю дорогу открытый стенд, может только поэтому. может летом сплит гонял на +18 и это давало такой эффект?
Member
у меня стоит 2 на выдув и 3 на вдув вентеля, раньше температура 48-50 градусов на северном мосту была, просто перевернул кулер который стоял на выдув-поставил на вдув и прикрутил согнутый козырек по направлению к сев.мостнему при комнатной 28, а сейчас разогнал и сразу стала така темература, хотя весной менял пасту на мосту, Что же повлияло на повышение темпы до 60 а в 3д и до 70?
Member
я не думаю что болты со временем расслабились на радиаторе моста так как я их хорошо затянул, мониторю Еверестом, больше не знаю какой рогой можна мониторить северный мост, может подскажете какой еще прогой можна проверить температуру NB?
Member
В биосе или ручками. На ощупь. Или термопарой и мультиметром. Или бытовым ИК-градусником (0...100°С, бесконтактный). Софт часто врёт, а эверест - так вообще "без зазрения совести чешет"... Плюс не надо забывать что там теплотрубка идёт на всю СО, теоретически хорошо раскалив мосфеты - нагреваете и всё остальное. И еще - я, при не большом разгоне, на материнке задействую все функции энергосбережения, помогает немного, особенно в простое. Ну и я бы в этом случае не поленился снять СО и проверить термопасту. Могла высохнуть/стечь..
Member
androns123 а я если честно не помню что конкретно он там пишет, вечером попаду за свой комп - тогда и скажу, и температуры свои озвучу. Какой, кстати, кулер на проце у вас стоит? или гибрид из двух разных?
Member
радиатор и кулер родной-СО ZALMAN MUGEN 2 rev.B, очень нравится так как на оборотах 600(совсем не слышно) вполне хватает охлаждения, в играх не поднимается выше 48
Member
androns123 слышал Муген есть у Scythe а залманы CNPS 10X по теме: вчера бесконтактным ик-термометром сделал замеры... на мосфетах и СМ радиатор 47°С под нагрузкой, плата вокруг около 50°С, с другой стороны, на ЮМ, радиатор 48-49°С, текстолит рядом с ним 55-57°С. Проц выше 50 практически никогда не нагревался. Открытый стенд, дополнительного обдува сейчас нет - греюсь и люблю тишину.. работает один кулер на проце, обороты - до ~800. Speedfan при этом нашел в системе температуры от 22 до 80 по цельсию.. внимание на это можно не обращать.
Member
Partizanchik22 писал(а):
на мосфетах и СМ радиатор 47°С под нагрузкой
ну если это под нагрузкой то это отлично, у меня под нагрузкой до 60°С может дойти но правда показывает Эверест что может быть не правдой, плата вокруг у меня 40°С(это из-за того что несколько кулеров стоит в корпусе наверно, надо тоже запустить Speedfan и посмотреть что он показывает
Partizanchik22 писал(а):
слышал Муген есть у Scythe а залманы CNPS 10X
да кстати опечатка действительно получилась
А не сравнивали разницу между ИК-термометром и Эверестом? интересно на сколько грешит Эверест, если можна проверьте, так как пока ик-терм. нет
Member
androns123 я пользуюсь термометром марки AND, купил на работе по входной цене, а вообще, ищите в аптеках, они не дорогие.. и вполне хватает диапазона 0...100°С я из принципа софтом не пользуюсь, но если хотите сравнений - сделаю. Но точность результата не гарантирую...
Member
Температура радиаторов на ЮМ 40-42, текстолит вокруг на пару градусов выше, температура части радиатора над СМ 43-41, а верхней части, ближе к БП чуть меньше. Текстолит на несколько градусов теплее. Это при включенном энергосбережении, инет-сёрфинге и просмотре видео или ТВ-тюнера + мелкие игрульки (типа Русская рыбалка 2.4). Проц около 40-45 при пассивном охлаждении. В комнате 20-22 градуса.
Member
Partizanchik22 писал(а):
Температура радиаторов на ЮМ 40-42, текстолит вокруг на пару градусов выше, температура части радиатора над СМ 43-41, а верхней части, ближе к БП чуть меньше. Текстолит на несколько градусов теплее. Это при включенном энергосбережении, инет-сёрфинге и просмотре видео или ТВ-тюнера + мелкие игрульки (типа Русская рыбалка 2.4). Проц около 40-45 при пассивном охлаждении. В комнате 20-22 градуса.
температуры отличные, это снова ик-термометром меряли, а почему разница между ранее написаным ?
Partizanchik22 писал(а):
по теме: вчера бесконтактным ик-термометром сделал замеры... на мосфетах и СМ радиатор 47°С под нагрузкой, плата вокруг около 50°С, с другой стороны, на ЮМ, радиатор 48-49°С, текстолит рядом с ним 55-57°С. Проц выше 50 практически никогда не нагревался
с температурами эвереста не было возможности сравнить?
Member
androns123 разница между выше написанным потому что пока не дали отопление - не использовал энергосберегающие режимы (и вообще не всегда) По теме - эверест занизил показания проца примерно на 10 градусов (ик-термометром могу померять температуру на самой крышке проца, сбоку, основание кулера это позволяет) и показывает температуру СМ 70 градусов, т.е. примерно на 30 выше чем могу намерять... может температура в самом кристалле, где термопара находится, такая и есть, ну или врёт эверест.. снаружи и близко таких температур не видел и не ощущал. очередной вывод - софт в топку. работает стабильно, пальцы не обжигает - не думай об этом.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 3