Здравствуйте. Недавно зарегистрировался на этом сайте, перечитал его вдоль и поперек но так и не нашел то что мне нужно. Речь пойдет о разгоне моего процессора Pentium 4 .036Ghz(HT). Незнаю велика велика ли моя проблема, поскольку я далеко не профессионал а любитель. Но все дело в том то ни из одной из статей я не понял как разогнать мой проц., потому-что в биосе (Award BIOS 6.00PG(R1.3)) заблокирован множитель, функции по его разблокировке тоже нету. Разгонял через утилиту для мат. платы но ровным счетом ничего не получил. Что делать? Народ подскажите пожалуйста.
Последний раз редактировалось I.N. 29.09.2010 9:27, всего редактировалось 1 раз.
Перемещено в форум "Комплексные проблемы">>"AfterClock". В тематическом форуме "Процессоры" создание тем серии "Помогите разогнать" запрещено (см. Правила форума "Процессоры").
Речь пойдет о разгоне моего процессора Pentium 4 .036Ghz(HT)
Отопление еще не включили? (сарказм) - Толку от разгона такого процессора очень мала, зато тепла будет много. Кулер надеюсь не боксовый, а то тут и без разгона в троттлинг увалиться может...
Спасибо конечно но и там я опять же встречаю те же слова: мол зайдите в биос сделайте то -это.
Итак, в BIOS, куда вы зайдете по нажатию DEL при загрузке компьютера, следует найти страницу настроек шин и напряжений. Далее: 1. Выставить шины AGP/PCI на 66/33МГц или PCI-E на 100МГц, чтобы застраховать себя от сбоев жестких дисков. Есть! 2. Найти напряжение процессора (что-то вроде CPU VCore или CPU VID) и сменить значение auto на штатное для процессора, подойдет значение 1,3В для CedarMill и 1,4В для остальных. Нету! 3. Соотношение частот FSB/DRAM (шина/память) установить на значение, соответствующее гарантированно работоспособному режиму для памяти при разгоне чипсета. Например, если процессор работает на шине 200х4МГц и мы собираемся увеличивать шину до 250МГц, то чтобы память PC3200 не ограничила разгон процессора, выставляем соотношение 3:2, в итоге при шине 250МГц память (DDR) будет работать на 166МГц, что ниже ее штатной частоты 200МГц (DDR400). Закрыты! Зачастую FSB/DRAM в BIOS обозначается не отношения, а в виде результирующей частоты памяти. Когда частота шины соответствует номиналу (например, 200МГц), то 2/1 означает DDR200, 3/2->DDR266, 5/4->DDR320, 1/1->DDR400, 3/4->DDR533, 3/5->DDR667, 1/2->DDR800. При поднятии частоты шины увеличивается частота памяти, и для того, чтобы не выйти за пределы возможностей последней приходится переключаться влево по приведенному перечню. Я уже говорил что в биосе на моей мат. плате эти фнкции либо закрыты от постороннего вмешательства либо их нет вообще.
Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду: Думал обновить биос! Вышел на сайт производителя! Нашел мою мат. плату. Но как раз версия моего биоса (Award BIOS 6.00PG(R1.3)) оказалась последней. Разница лишь в том что тот который установлен у меня, 2005 года выпуска. На сайте был 6-го, хотя у обоих (R1.3) это значение. Но я думаю никаких отличи в них нет. Или я ошибаюсь?
Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд: Если бы было все так просто)) Я б уже давно сам все сделал! Но этот гребаный биос и как его открыть! Вот поэтому я обращюсь за помощью, сайт популярный, надеюсь погут
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2007 Откуда: г.Сальск Ростов
я такой на 775 сокет на бюджетной матери на 865 чипе с 3 гигагерц до 4.2 разогнал, толк вроде был.. и это учесть что мать не умела напряг поднимать а вы не гонится не гонится.. правда такиеже процы под 478 сокет были, о них ничего не знаю.
Вообщем вот что у меня есть в меню Frequencu\Voltage Control: (Красным выделены заблокированные настройки) Speed Spectrum {E\D}; PCI Speed setting {33.0\37.7\44.0}; PCI=E Speed Setting {Auto\100}; Sustem memory frequencu {aoto\400\533}; CPU speed detected...... CPU Speed Setting 133X23=3059MHz CPU HOST Frequencu {133} CPU Clock Ratio 23;
DDR Voltage {0.05-0.15}; NB Voltage {0.05-0.15}; CPU Default CPU voltage 1.3875 CPU Voltage {0.05-0.15};
Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
Gleb8888 писал(а):
CPU HOST Frequencu {133}
Ставил другое значение но после сохранения и выходи из биоса, естественно презагрузка, захожу все также как будто и не трогал (133)
Где покажите мне пальцем! В упор не вижу! Кстати эна эту стать уже 20 раз натыкаюсь.
Настройки
Цитата:
Из BIOS, основанного на версии AwardBIOS 6.00PG от Phoenix Возможность отключения специфических функций процессора + Hyper-Threading, Internal Thermal Control Настройки таймингов памяти + By SPD, CAS Latency Time, DRAM RAS# to CAS# Delay, DRAM RAS# Precharge, Precharge Delay (tRAS) Выбор частоты работы памяти + Auto, 400, 533 МГц Возможность задания частоты для периферийных шин + PCIE: Auto (увеличивать пропорционально частоте FSB) или зафиксировать на 100 МГц PCI: Auto (увеличивать пропорционально частоте FSB), 33,0, 37,7, 44,0 МГц Ручное распределение прерываний по слотам + Изменение частоты FSB + от номинала до 333 МГц, с шагом 1 МГц Изменение коэффициента умножения процессора - Изменение напряжения ядра процессора + Default, +0,05, +0,10, +0,15 В Изменение напряжения памяти + Default, +0,05, +0,10, +0,15 В Изменение напряжения чипсета + Default, +0,05, +0,10, +0,15 В
Из BIOS, основанного на версии AwardBIOS 6.00PG от Phoenix Возможность отключения специфических функций процессора + Hyper-Threading, Internal Thermal ControlНастройки таймингов памяти + By SPD, CAS Latency Time, DRAM RAS# to CAS# Delay, DRAM RAS# Precharge, Precharge Delay (tRAS)Выбор частоты работы памяти + Auto, 400, 533 МГцВозможность задания частоты для периферийных шин + PCIE: Auto (увеличивать пропорционально частоте FSB) или зафиксировать на 100 МГцPCI: Auto (увеличивать пропорционально частоте FSB), 33,0, 37,7, 44,0 МГцРучное распределение прерываний по слотам + Изменение частоты FSB + от номинала до 333 МГц, с шагом 1 МГцИзменение коэффициента умножения процессора - Изменение напряжения ядра процессора + Default, +0,05, +0,10, +0,15 ВИзменение напряжения памяти + Default, +0,05, +0,10, +0,15 ВИзменение напряжения чипсета + Default, +0,05, +0,10, +0,15 В
Ну я это выше уже и перечислил! А вот на счет изменения частоты FSB + от номинала до 333 МГц и зменение коэффициента умножения процессора - Изменение напряжения ядра процессора + Эти функции заблокированны, нет к ним доступа.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2006 Откуда: Moscow
Автор зачем разгонять этого динозавра, все равно даже разогнав его до 4000мгц вы получите кукурузные мегагерцы, для офисной работы этого процессора и так хватает.
я такой на 775 сокет на бюджетной матери на 865 чипе с 3 гигагерц до 4.2 разогнал, толк вроде был.. и это учесть что мать не умела напряг поднимать а вы не гонится не гонится.. правда такиеже процы под 478 сокет были, о них ничего не знаю.
Заинтересовал ты меня ) Опиши пожалуйста все свои мучени я мелчайших поробностях!
Добавлено спустя 8 минут 54 секунды:
philz2 писал(а):
Автор зачем разгонять этого динозавра, все равно даже разогнав его до 4000мгц вы получите кукурузные мегагерцы, для офисной работы этого процессора и так хватает.
Не спорю хватает. Да вообще не понимаю почему вы так ругаете мой комп. Были счастливые дни когда у меня стояло 2,5 гига оперативвы, на тот момент, а это было начало 9 года, комп тащил все игры того времени. Включая про-стрит, зов припяти, ундековер, моден варфар1 и 2, даже мафию 2 тянет, пробовал недавно, конечно на минимальных требованиях но играть в полне комфртно . Семерку и висту тащил в легкую. В принципе производительность при хорошем кол-ве оперативки хватало даже очень. Я здесь ради интереса! Мне просто самому интересен этот случай.
Добавлено спустя 5 минут 56 секунд: Использовалась версия BIOS v1.02, как последняя из доступных на время проведения тестирования. Перечисленные возможности BIOS доступны в указанной прошивке, работоспособность нестандартных настроек не проверялась.
А может и правда дело в прошивке биоса. Может просто перепрошить на более старую версию. Исхожу из статьи которую вы мне предложили. там использовалась Верся 1,02, у меня 1,03. Кто подскажет?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5