Сначала я купил core i5 750 и одну gtx460. Попробовал разогнать CPU - 4GHz без повышения напряжения тянул нормально.
Далее купил еще немного памяти и вторую gtx460 (такую же как первая - Palit sonic platinum). Режим SLI 16x-8x. Теперь больше 3.5GHz не загружается. Симптомы - не стартует биос. При загрузке долго черный экран, потом автоматический откат к стабильным настройкам.
Никто не сталкивался с подобной проблемой? Что может быть узким местом? 2я видеокарта судя по всему, но точно не уверен и как понять - не знаю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2008 Откуда: Киев
Здесь. В этом FAQ речь идет о решении проблем, в основном, с оперативной памятью стандарта DDR и DDR2. Но проблематика использования 4 модулей памяти в плате и оценка влияние общего объема оперативки на разгонный потенциал всей системы, думаю, актуальны и для DDR3.
Если вкратце - чем больше модулей памяти заслотировано в плату, тем выше риск снижения разгонного потенциала процессора по шине либо - появления нестабильности при прежнем уровне разгона, оттестированном на меньшем количестве модулей.
К примеру, моя профильная оперативка на автотаймингах, делителе шина:память=1:2 и овер-напряжении vDimm 2.1V грузит систему на частоте DDR2-1100Mhz. Недавно добавил еще 2х1Гб оперативки того же производиеля с теми же таймингами и овер-напряжением, но обещанной частотой в DDR2-1066Mhz. Если в плату заслотировать только эти 2х1Гб, то память при указанных условиях грузится с частотой DDR2-1160Mhz. А еже их добавить к профильной памяти, то четыре модуля вместе не могут взять и DDR2-1000Mhz.
ovix Спасибо большое! Пока еще появилась мысль найти нестабильный модуль/модули, если получится (вставляя их по очереди видимо).
А память одинаковая, KINGSTON HyperX 2X2048 KHX1600C9D3K2/4GX CL9 на дефолтных таймингах. Два комплекта.
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
SAMSON_OV писал(а):
hudson а прогнать тест памяти на ошибки никак? Изза проблем с видео биос тоже может ругатся на переразгон и сбрасывать настройки
В стабильном состоянии можно, но что это даст? Система вполне стабильна на 3.5ГГц, Everest ее не завалил. А чуть выше шину подтянешь - только черный экран. В принципе если посоветуете еще какой тест, можно и тестануть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2008 Откуда: Киев
hudson Действительно, для начала оттестируйте новоприобретенную память на предмет ошибок, как и посоветовал SAMSON_OV. Если здесь все ОК - пробуйте варьировать настройками в биосе. В частности, приподнять напряжение на процессор (в i5 750, если не ошибаюсь, контроллер памяти встроен в процессор), немного на память. Может и удастся превысить нынешний потолок разгона в 3,5Ггц. Но подробнее об этом, думаю, вам расскажут в ветке форума по вашей модели материнской платы.
Всё верно, с 4мя планками разгон по шине очень сильно падает, тем более 4 двухсторонних планками. Скажем на моей P55-UD3R с 2мя планками работает шина 210 и более, с 4мя односторонними только 192... Так что, вам реально нужны 8ГБ памяти, может лишнии 2 планки продать? или смириться с более низкой частотой CPU, L3 кэша.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
hudson Можно попробовать повысить напругу IMC до 1,4-1,45 и попробовать. Также попробовать поднять на память, до 1,7, скажем. Хотя это и не обязательно. Сначала IMC.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3