Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Здравствуйте.

Сразу скажу какая поставлена общая цель: иметь тактовую частоту процессора около 4.0ГГц и частоту ОЗУ 2200 МГц.

Вопросы:
1) Как этого добиться
2) Что означают нижеуказанные настройки и как с ними шаманить

Компоненты:
Процессор: Intel Core i5 655K 3.2ГГц [http://ark.intel.com/Product.aspx?id=48750]
Материнская плата: P7P55D-E PRO [http://ru.asus.com/product.aspx?P_ID=T2FxW2fXGZQgSn2V&templete=2]
Кулер: Zalman CNPS9900A LED [http://zalman.com/ENG/product/Product_Read.asp?idx=356]
Оперативная память: KINGMAX Long-DIMM DDRIII 2200 [http://www.kingmax.com/en_03_product_content.asp?sn=54]
Корпус: INWIN 600W X633 [http://www.in-win.com.tw/products_pccase_series.php?cat_id=1&series_id=47]

Что удалось накопать самому, так это то, что необходимо выставлять значение BCLK и DRAM. В примере значение BCLK выставлялось на 200, что по словам автора давало возможность устанавливать частоту ОЗУ до 2000 МГц. Причем таинственное значение QPI Frequency он рекомендовал оставить в режиме Auto (кое чего я начитался тут: http://modnews.ru/hard/view/950/2).
Забавная вещь, manual по материнской плате в разделе BIOS говорит: "QPI Frequency: Allows you to set QPI frequency" - афигеть, а мы то думали чтож это значит, ну теперь все понятно (в кавычках понятно).

Добавлено спустя 10 минут 45 секунд:
Пока никто не ответил, позволю немного порассуждать. Не смотря на то, что с компами я можно сказать с детства, и собирать доводилось многие разы, но вот собственных средств для покупки железа которое можно поразгонять, у меня не водилось. А вот тут такой случай подвернулся. Честно говоря я не сильно вникал во все нюансы нынешних хай-эндов, и что я на выбирал, я указал выше.

Вообще я в оверклокинге чайник, или я уже говорил? Я еще не разу не менял напряжение на северном мосту, но с удовольствием это сделаю, если подскажете как.

И еще раз насчет процессора, хотелось бы чуточку преодолеть планку в 4 ГГц, и выйти все же на чистоту ОЗУ 2.2ГГц.

Партнер

Member
ну вам можно проц 200х21 =4.2ггц (ваш гонится до 4.6ггц, но ваш кулер мягко говоря гумнецо), но память чтоб ботала на 2200 нужна шина в 220мгц...такие частоты п55 на воздухе не берут) ибо 1600\1800 более чем достаточно

ocz zx550w

Junior
dickobrazzz писал(а):
ну вам можно проц 200х21 =4.2ггц (ваш гонится до 4.6ггц, но ваш кулер мягко говоря гумнецо), но память чтоб ботала на 2200 нужна шина в 220мгц...такие частоты п55 на воздухе не берут) ибо 1600\1800 более чем достаточно

Кулер по сравнению с чем плох? С водой?

Шина в 220 МГц, речь идет о BCLK?

Member
bwwebm
Процессор брали специально для покорения высоких частот (просто есть i5 760 - который лучше этого проца (если только с AES не увлекаетесь)? :?:

Память номинал 2200? Тогда попробуйте напряжение на нее подать 1,6В и завести на 2200...

Junior
Процессор взял этот, потому что в комментариях i5 760 на ЯМаркете говорилось, что не стоит переплачивать денег, возьмите i5 655K, и дешевле и 4.5ГГц вытягивает. Вытягивать проц до предела, как я говорил выше, необходимости нет. Но выйти на 4ГГц будет приятным дополнением.

Описание ОЗУ гласит: "Voltage: 1.5~1.7v", может сразу - 1.7? Блин, я в теме оверклокинга около 3 часов, знать бы на что будет влиять эти изменения. Чего изменит поднятие напряжения скажем с 1.6 до 1.65 и до 1.7?

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
Кстати о кулере. Я пока склонен думать что он не плох, для воздушного. Выполнив Авто-разгон в BIOS проц встал на частоту 3.9ГГц, при этом часовая нагрузка на оба ядра в размере 75% (по Дипетчеру задач), показала в ASUS ProbeII температуру процессора 38, а МБ 32 (гр. цельсия).

Member
bwwebm
Ну да не суть.
У вас разблокированный множитель, так что проблем с разгоном возникнуть вообще не должно, BCLK можно не трогать. Проблем с вытягиванием не будет.
Поставьте напряжение на проц CPU V на 1,35В множитель на х32 - перезагрузитесь и вот вам и оно.
1,7В не очень приятно будет себя чувствовать контроллер памяти у Core i... (ИМХО) Поэтому попробовать с минимальных усилий, если не пойдет, то 1.65В. DRAM (DDR) Voltage.

Junior
(1)player писал(а):
bwwebm
Поставьте напряжение на проц CPU V на 1,35В множитель на х32 - перезагрузитесь и вот вам и оно.
1,7В не очень приятно будет себя чувствовать контроллер памяти у Core i... (ИМХО) Поэтому попробовать с минимальных усилий, если не пойдет, то 1.65В. DRAM (DDR) Voltage.

То есть, изменив множитель на х32 и повысив напряжение на CPU у меня повысится частота CPU и изменится частота DRAM на 2200?
А как понять что не пошло, и надо пробовать повышать DRAM напряжение на 1.65? Если с целевой частотой не будет OS грузиться?

Member
Фото: 1
При изменении множителя процессора частота памяти не увеличится. Понять, что что-то пошло не так просто - нестарт системы/блюскрины/непрохождение тестов на стабильность.
И дались вам эти 2200МГц...

Member
Уф, теорию вам надо по-изучать. Начните там Для новичков. Ответы на вопросы "как разгонять?"
Множитель повысив на проце - получаете х32 * BCLK (133) = 4256 МГц. Напряжение 1.35-1,375V должно быть достаточно.
Частоту памяти через делитель выставляется, так что там с DRAM Freq - выставить так, чтобы значение было 2 ГГц для начала, DRAM Volt 1.6V.
Потому загружаете ось, идете в эту тему Методика тестирования и определение стабильности при разгоне процессоров Intel

Junior
(1)player писал(а):
Частоту памяти через делитель выставляется, так что там с DRAM Freq - выставить так, чтобы значение было 2 ГГц для начала, DRAM Volt 1.6V.
Потому загружаете ось, идете в эту тему Методика тестирования и определение стабильности при разгоне процессоров Intel

Спасибо.
Я пока на работе и заниматься могу только теорией.
Предположим что все нормально, что делать дальше что бы получить 2.2 ГГц?

Добавлено спустя 3 часа 33 минуты 57 секунд:
(1)player писал(а):
bwwebm
(если только с AES не увлекаетесь)? :?:

А что такое AES?

Member
Фото: 1
Алгоритм шифрования. Раз спрашиваете - точно не пользуетесь :-) .

Junior
chesheer писал(а):
Алгоритм шифрования. Раз спрашиваете - точно не пользуетесь :-) .

Знаком с этим делом с другой стороны. В частности использования capicom.

Добавлено спустя 7 минут 52 секунды:
А вот насчет разгона. Сделал следующее:
Установил CPU Ratio Setting = 32
Установил CPU Voltage Mode = Manual
Установил Fixed Voltage = 1.35000

Сохранил. Запустилось.

Нашаманил далее так:
BCLK Frequency = 138 (было 133)
DRAM Frequency = 2208 (было Auto)
DRAM Voltage = 1.6000

Сохранил. Запустил. Не запустилось.

Member
bwwebm
Для памяти значит напряжения мало, ставьте Dram Volt 1,65В.

Junior
Пока до желаемого результата так и не дошел.
Память всеми правдами и не правдами не хочет работать выше чем 1333 МГц. Питание ставил 1.65В, система не стартуется, отсутсвуют сигналы спикера при загрузке.

Зато выставив степпинг на 32, подняв питание до 1.35, и повысив частоту шины немного, успешно стартанул на 4.8ГГц. В простое температура держалась на 38-40, но при средней нагрузке стала повышаться выше чем 52 и я передумал оставлять такую частоту. Для сравнения, при немного большей нагрузке без какого либо оверклокинга, температура держится около 38.

Добавлено спустя 3 часа 41 минуту 31 секунду:
Забыл сказать еще.
Вчера пробовал воспользоваться AI Overclock Tuner.
Выбрал профайл D.O.C.P. описание которого гласит: Overclock DRAM frequency by adjusting BCLK frequency.
Он выдал запрос по напряжению на память,выбрал выставить автоматом.
Выбрал DRAM 2200.
Сохранился и вышел. Не стартанул.

Member
bwwebm
Да просто тут суть вот еще в чем, контроллер памяти может просто не поддержать частоту работы оперативной памяти. Поэтому не факт, что она вообще заработает на 2,2ГГц. Попробуйте с напряжением 1,65В на памяти выставить 1600, потом 1800, и 2 ГГц. Тайминги выставить руками в БИОС 10-10-10-27 и 2Т.

Junior
(1)player писал(а):
bwwebm
Да просто тут суть вот еще в чем, контроллер памяти может просто не поддержать частоту работы оперативной памяти. Поэтому не факт, что она вообще заработает на 2,2ГГц. Попробуйте с напряжением 1,65В на памяти выставить 1600, потом 1800, и 2 ГГц. Тайминги выставить руками в БИОС 10-10-10-27 и 2Т.

Я на против каждой позиции комплектации компа дал ссылку на сайт производитель данного компонента. Можете пожалуйста посмотреть в описании материнки, все ли там нормально?

Member
bwwebm
С материнской все в порядке. Контроллер памяти то находится в процессоре.
Вот кстати, нашел статейку, будет вам полезна:
Сама статейка
Цитата:
Причина ограничения не в том, что со всеми остальными чипсетами память не будет работать, а в том, что столь высокие номинальные частоты, гарантированно могут быть достигнуты только на нём. В остальных случаях (платформы Socket 1366/775/AM3), по частоте памяти нас может ограничить не только сам чипсет, но множество других факторов. Например, удачность встроенного в процессор контроллера памяти, охлаждение процессора и чипсета, разгон по частоте Uncore, наличие в BIOS необходимых делителей для частоты памяти, необходимость использовать высокие напряжения и др.

На самом деле ограничение еще более жесткое, так как не каждый процессор под Socket 1156 подойдет для работы памяти на высоких частотах. Процессоры Core i5-6xx и Core i3-5xx, основанные на ядре Clarkdale, имеют недостаточно хороший контроллер памяти, не способный работать на частотах, значительно превышающих 2 гигагерца.

Цитата:
Пригодными для высокочастотной памяти пока остаются только старшие в линейке под Socket 1156 процессоры Core i7-8xx на ядре Lynnfield.

Вот об этом я и говорил...
Имея доступ к Core i5 650 - тестировал его ИКП - результаты не блещут. Уже на 750-ом проце ИКП гораздо лучше. Так и он не всегда сможет спокойно работать на такой частоте, все зависит от экземпляра.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа