Что удалось накопать самому, так это то, что необходимо выставлять значение BCLK и DRAM. В примере значение BCLK выставлялось на 200, что по словам автора давало возможность устанавливать частоту ОЗУ до 2000 МГц. Причем таинственное значение QPI Frequency он рекомендовал оставить в режиме Auto (кое чего я начитался тут: http://modnews.ru/hard/view/950/2). Забавная вещь, manual по материнской плате в разделе BIOS говорит: "QPI Frequency: Allows you to set QPI frequency" - афигеть, а мы то думали чтож это значит, ну теперь все понятно (в кавычках понятно).
Добавлено спустя 10 минут 45 секунд: Пока никто не ответил, позволю немного порассуждать. Не смотря на то, что с компами я можно сказать с детства, и собирать доводилось многие разы, но вот собственных средств для покупки железа которое можно поразгонять, у меня не водилось. А вот тут такой случай подвернулся. Честно говоря я не сильно вникал во все нюансы нынешних хай-эндов, и что я на выбирал, я указал выше.
Вообще я в оверклокинге чайник, или я уже говорил? Я еще не разу не менял напряжение на северном мосту, но с удовольствием это сделаю, если подскажете как.
И еще раз насчет процессора, хотелось бы чуточку преодолеть планку в 4 ГГц, и выйти все же на чистоту ОЗУ 2.2ГГц.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2009 Откуда: москва
ну вам можно проц 200х21 =4.2ггц (ваш гонится до 4.6ггц, но ваш кулер мягко говоря гумнецо), но память чтоб ботала на 2200 нужна шина в 220мгц...такие частоты п55 на воздухе не берут) ибо 1600\1800 более чем достаточно
ну вам можно проц 200х21 =4.2ггц (ваш гонится до 4.6ггц, но ваш кулер мягко говоря гумнецо), но память чтоб ботала на 2200 нужна шина в 220мгц...такие частоты п55 на воздухе не берут) ибо 1600\1800 более чем достаточно
Процессор взял этот, потому что в комментариях i5 760 на ЯМаркете говорилось, что не стоит переплачивать денег, возьмите i5 655K, и дешевле и 4.5ГГц вытягивает. Вытягивать проц до предела, как я говорил выше, необходимости нет. Но выйти на 4ГГц будет приятным дополнением.
Описание ОЗУ гласит: "Voltage: 1.5~1.7v", может сразу - 1.7? Блин, я в теме оверклокинга около 3 часов, знать бы на что будет влиять эти изменения. Чего изменит поднятие напряжения скажем с 1.6 до 1.65 и до 1.7?
Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды: Кстати о кулере. Я пока склонен думать что он не плох, для воздушного. Выполнив Авто-разгон в BIOS проц встал на частоту 3.9ГГц, при этом часовая нагрузка на оба ядра в размере 75% (по Дипетчеру задач), показала в ASUS ProbeII температуру процессора 38, а МБ 32 (гр. цельсия).
bwwebm Ну да не суть. У вас разблокированный множитель, так что проблем с разгоном возникнуть вообще не должно, BCLK можно не трогать. Проблем с вытягиванием не будет. Поставьте напряжение на проц CPU V на 1,35В множитель на х32 - перезагрузитесь и вот вам и оно. 1,7В не очень приятно будет себя чувствовать контроллер памяти у Core i... (ИМХО) Поэтому попробовать с минимальных усилий, если не пойдет, то 1.65В. DRAM (DDR) Voltage.
bwwebm Поставьте напряжение на проц CPU V на 1,35В множитель на х32 - перезагрузитесь и вот вам и оно. 1,7В не очень приятно будет себя чувствовать контроллер памяти у Core i... (ИМХО) Поэтому попробовать с минимальных усилий, если не пойдет, то 1.65В. DRAM (DDR) Voltage.
То есть, изменив множитель на х32 и повысив напряжение на CPU у меня повысится частота CPU и изменится частота DRAM на 2200? А как понять что не пошло, и надо пробовать повышать DRAM напряжение на 1.65? Если с целевой частотой не будет OS грузиться?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2007 Откуда: Москва Фото: 1
При изменении множителя процессора частота памяти не увеличится. Понять, что что-то пошло не так просто - нестарт системы/блюскрины/непрохождение тестов на стабильность. И дались вам эти 2200МГц...
Знаком с этим делом с другой стороны. В частности использования capicom.
Добавлено спустя 7 минут 52 секунды: А вот насчет разгона. Сделал следующее: Установил CPU Ratio Setting = 32 Установил CPU Voltage Mode = Manual Установил Fixed Voltage = 1.35000
Сохранил. Запустилось.
Нашаманил далее так: BCLK Frequency = 138 (было 133) DRAM Frequency = 2208 (было Auto) DRAM Voltage = 1.6000
Пока до желаемого результата так и не дошел. Память всеми правдами и не правдами не хочет работать выше чем 1333 МГц. Питание ставил 1.65В, система не стартуется, отсутсвуют сигналы спикера при загрузке.
Зато выставив степпинг на 32, подняв питание до 1.35, и повысив частоту шины немного, успешно стартанул на 4.8ГГц. В простое температура держалась на 38-40, но при средней нагрузке стала повышаться выше чем 52 и я передумал оставлять такую частоту. Для сравнения, при немного большей нагрузке без какого либо оверклокинга, температура держится около 38.
Добавлено спустя 3 часа 41 минуту 31 секунду: Забыл сказать еще. Вчера пробовал воспользоваться AI Overclock Tuner. Выбрал профайл D.O.C.P. описание которого гласит: Overclock DRAM frequency by adjusting BCLK frequency. Он выдал запрос по напряжению на память,выбрал выставить автоматом. Выбрал DRAM 2200. Сохранился и вышел. Не стартанул.
bwwebm Да просто тут суть вот еще в чем, контроллер памяти может просто не поддержать частоту работы оперативной памяти. Поэтому не факт, что она вообще заработает на 2,2ГГц. Попробуйте с напряжением 1,65В на памяти выставить 1600, потом 1800, и 2 ГГц. Тайминги выставить руками в БИОС 10-10-10-27 и 2Т.
bwwebm Да просто тут суть вот еще в чем, контроллер памяти может просто не поддержать частоту работы оперативной памяти. Поэтому не факт, что она вообще заработает на 2,2ГГц. Попробуйте с напряжением 1,65В на памяти выставить 1600, потом 1800, и 2 ГГц. Тайминги выставить руками в БИОС 10-10-10-27 и 2Т.
Я на против каждой позиции комплектации компа дал ссылку на сайт производитель данного компонента. Можете пожалуйста посмотреть в описании материнки, все ли там нормально?
bwwebm С материнской все в порядке. Контроллер памяти то находится в процессоре. Вот кстати, нашел статейку, будет вам полезна: Сама статейка
Цитата:
Причина ограничения не в том, что со всеми остальными чипсетами память не будет работать, а в том, что столь высокие номинальные частоты, гарантированно могут быть достигнуты только на нём. В остальных случаях (платформы Socket 1366/775/AM3), по частоте памяти нас может ограничить не только сам чипсет, но множество других факторов. Например, удачность встроенного в процессор контроллера памяти, охлаждение процессора и чипсета, разгон по частоте Uncore, наличие в BIOS необходимых делителей для частоты памяти, необходимость использовать высокие напряжения и др.
На самом деле ограничение еще более жесткое, так как не каждый процессор под Socket 1156 подойдет для работы памяти на высоких частотах. Процессоры Core i5-6xx и Core i3-5xx, основанные на ядре Clarkdale, имеют недостаточно хороший контроллер памяти, не способный работать на частотах, значительно превышающих 2 гигагерца.
Цитата:
Пригодными для высокочастотной памяти пока остаются только старшие в линейке под Socket 1156 процессоры Core i7-8xx на ядре Lynnfield.
Вот об этом я и говорил... Имея доступ к Core i5 650 - тестировал его ИКП - результаты не блещут. Уже на 750-ом проце ИКП гораздо лучше. Так и он не всегда сможет спокойно работать на такой частоте, все зависит от экземпляра.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2