Камрады, перелистал весь поиск, такой проблемы так и не нашел.
Есть система (в моем профиле). Сейчас её уже маловато, хочу увеличить мощность, при этом не вкладываясь.
Начал разгон с проца. Захожу в биос, начинаю частоту шины поднимать по 5 МГ, множитель не трогал, как было 10,5, так и осталось. До 275 дошел, все нормуль, полет нормальный, при загрузке обоих ядер проца на 100 процентов (тестил 3DMark'ом), температура доползла до 64 градусов. Система себя нормально так чувствует. Поднимаю еще на 10, т.е. 285. Перегружаю комп. Винда не заводится. Синий экран и перезагрузка. Биос скидывает все настройки на стандартные. Что не так делаю? Везде написано, что мой Е7400 можно разогнать до 3600 МГ без всяких проблем. Но не выходит аленький цветочек. Да, согласен, кулер родной - это не то, что нужно, но ведь и нагрева не происходит. В мануале проца сказано, что рабочая максимальная температура 74 градуса.
Что делать?
Последний раз редактировалось I.N. 20.10.2010 13:19, всего редактировалось 1 раз.
Перемещено в форум "Комплексные проблемы">>"AfterClock". В тематическом форуме "Процессоры" создание тем серии "Помогите разогнать" запрещено (см. Правила форума "Процессоры").
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2006 Откуда: Москва Фото: 11
и так заполняем профиль полностью и по понятнее, мне лично надо знать какая память DDR у тебя стоит, частота, а не какой у тебя вентилятор в корпусе прикреплин. прочитать про разгон побольше и понять, что там написано, одного действия как поднятие шина на проц недостаточно. фиксировал ли частоты на пси-е и пси? какие тайминги на памяти стоят? какое напрежение на памяти? какое соотношение стоит шины проца и памяти в биосе? напрежение поднимали на процессор? на боксовом кулере не гонят, охлаждение заменить. в биосе также отключали не нужнее функции, для стабильного разгона.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2006 Откуда: НиНо
miwa Этот можно и на боксовом, он холодный. А по сабжу - какое соотношение частоты FSB и DRAM ? Нужно 1:1
_________________ В России конец света наступит на грабли. [url=http://nick-name.ru/sertificates/820264/][img]http://nick-name.ru/forum/Grayhaund.gif[/img][/url] [url=http://www.plagiatnik.ru][img]http://www.plagiatnik.ru/niks.php?nik=Grayhaund[/img]PlagiatNIK.ru - Ник Grayhaund защищен.[/url]
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
Дешёвая мать, дешёвый проц, дешёвая память - это лотерея. А по моему ставь шину 333, напряжение прца 1.4в мнжитель памяти 1:1, должно работать. У меня такой проц на 4Ghz работал но это лотерея. Кстати 4 планки памяти - это тормоз. У меня тоже 4 Kingston Hiper даже заявленные 1066 нетянет.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Парни, в профиле все поправил, написал все что есть. И сам удивился... Как-то и с напряжением непонятность какая-то и с частотой процессора. Статью miwa прочитал. Стало страшно. Видимо, придется таки кулер нормальный купить.
Добавлено спустя 3 часа 17 минут 38 секунд: Ничего не понимаю... Множитель оставляю 10,5, выставляю частоту шины 300 для начала. Частота памяти (memory frequency) стоит на "авто" и с 800 встает на 900 мегагерц. Картинка №1. http://s61...radikal.ru/i172/1010/72/8a1cbfdb8ce9.jpg
PCI-E могу зафиксировать на 101. Вопрос, зачем? Может я статью не внимательно читал... PCI - не нашел. Тайминги не стал устанавливать как написано в статье, предоставленной уважаемым miwa. Побоялся, т.к. в статье какой-то иной порядок...
Зашел в винду. Винда заработала, как не странно... Вчера вырубалась на 285.. Запустил OCCT, прога потестила всего 3 минуты, выдала сообщение о перегреве проца, причем до 90 градусов. Смотрю SIW, температура 54 градуса. Не понимаю... Что не так?
Последний раз редактировалось Vetusto 21.10.2010 18:34, всего редактировалось 1 раз.
Member
Vetusto писал(а):
стоит на "авто" и с 800 встает на 900 мегагерц
поставить соотношение памяти и шины 1 -1,( у тя стоит щас 1 - 1/2), и при шине в 333 у тя память будет работать на 667,( а щас при таком коофициэнте получаеться все правильно 900) так как у тя множитель проца позволяет шину особо не задирать например на 440, то с разгоном не должно быть проблем, хотя все 4 слота памяти забиты - это не есть гуд, но как DDR667 полубасу должны работать все 4 планки.
Vetusto писал(а):
С авто перехожу на мануал, выставляю 1,4 вольта на процессор, биос начинает матерится
как именно? картинки нет тут.
Vetusto писал(а):
Тайминги не стал устанавливать как написано в статье, предоставленной уважаемым miwa. Побоялся, т.к. в статье какой-то иной порядок...
там все в порядке в статье, это ты не тем путем пошел.
Vetusto писал(а):
прога потестила всего 3 минуты, выдала сообщение о перегреве проца, причем до 90 градусов
хочешь норм разгона меняй охладу, а не как тут говорили что проц холодный ( согласен холодный но в номинале )
Vetusto писал(а):
PCI-E могу зафиксировать на 101. Вопрос, зачем? Может я статью не внимательно читал...
чтобы слот пси-е не слетал при разгоне в режим х1, ну и для стабильности, прочитай в статье написано зачем.
Vetusto писал(а):
PCI - не нашел.
полутше поищи
_________________ Слава Роботам! Убить всех человеков!
поставить соотношение памяти и шины 1 -1,( у тя стоит щас 1 - 1/2), и при шине в 333 у тя память будет работать на 667,( а щас при таком коофициэнте получаеться все правильно 900) так как у тя множитель проца позволяет шину особо не задирать например на 440, то с разгоном не должно быть проблем, хотя все 4 слота памяти забиты - это не есть гуд, но как DDR667 полубасу должны работать все 4 планки.
Понял. Уточняю: картинка №1, cpu host frequency - ставлю, предположим, 300, а memory frequency поставить 600? Все так?
Цитата:
Vetusto писал(а): С авто перехожу на мануал, выставляю 1,4 вольта на процессор, биос начинает матерится
как именно? картинки нет тут.
Как это нет? Вторая, она же последняя, картинка. system voltage NOT optimized - эта надпись красным и мигает.
Цитата:
Vetusto писал(а): Тайминги не стал устанавливать как написано в статье, предоставленной уважаемым miwa. Побоялся, т.к. в статье какой-то иной порядок...
там все в порядке в статье, это ты не тем путем пошел.
А каким надо? На первой и второй картинке эти тайминги видны. Первый, который стандарт (картинка номер раз), значения 5,5,5,15. Они совпадают со статьей, а вот второй, который продвинутый - нет.
Цитата:
хочешь норм разгона меняй охладу, а не как тут говорили что проц холодный ( согласен холодный но в номинале )
Понял уже, сегодня, если успею, заеду куплю. Есть какие-либо советы по этому поводу?
Так... Ну что ж. Кулер куплен и установлен Zalman "CNPS10X Performa". В комплекте есть адаптер RC24P, типа понижает частоту вращения кулера. с 2000 до 1300. Устанавливать эту хрень не стал. Плюсом в заначке валялся еще один 120 мм кулер Zalman, я его привинтил на переднюю стенку, т.е. обдувает винты. Единственно что насторожило: вентилятор пришлось подрубить к гнезду PWR_FAN. Гнездо sys_fan2 почему-то было на 4 дырки.... В общем, все теперь в кулерах. Тест OCCT показывает следующее: температура без нагрузки 30 градусов, с загрузкой - 47. Проц пока не гнал. Щас как раз и будем этим заниматься.
Блин. Ничего не получается. Проц разогнал до 3500 герц. Тут полный порядок. Пытаюсь гнать видяху, ставлю 650/1300/2200. Запускаю 3D mark. Результат никакой. Вот картинка вообще не разогнанной системы: http://i029..radikal.ru/1010/08/c7c497c80a09.jpg
Температура процессора в разогнанном до 3,5 гг и под нагрузкой не поднимается выше 65 градусов. В ненагруженом состоянии - 30 градусов. Температура видяхи - 65-69 градусов при загрузке OCCT, пришлось обороты кулера видюшного увеличить до 60%, иначе разогревалось до 74-76 градусов.
Судя по фото, у вас проц разогнался, а видео в дефолте осталось, попробуйте в Риватюнере включить мониторинг отображение частоты ядра,шейдеров и памяти и потом уже прогнать марк.
Да не, все четко, все параметры в мониторинге согласно разгона. Я юзал раньше, правда nvidia Inspector, судя по всему, корявый он какой-то... Скачал риву, поставил, установил те же настройки, запустил OCCT, через 10 минут пошли артефакты и GPU нагрелся до 84 градусов. Все снизил. Вот скрин: http://s009..radikal.ru/i309/1010/1d/284695b9077b.jpg
Артефактов уже нет, но GPU один хрен греется, не пойму в чем дело...
Но при этом: на процессоре нехилый кулер, а вот видяха греется не хуже электрической плиты, даже, наверное, еще шустрее.
Из косяков: Черт дернул юзать nvidia Inspector... Потому как при первой установке ривы, прога выдала сообщение, что мой драйвер данной версией ривы не поддерживается, вот и поставил с дуру... Получил два дня геморроя.
Как быть с перегревом видеокарты? Ведь в этой статье: http://www.overclockers.ru/lab/31045_2.shtml#4 мою карту разогнали до 661/1242/1423, и при этом, судя по скринам, температура была не более 73 градусов.
И еще один маленький вопрос: частота процессора и памяти стоит сейчас 1/1, т.е. 333 - процессора, памяти, соответственно, тоже столько же. Её поднимать, как я понял, нельзя? Т.е. оператива свои DDR2 800 не отрабатывает?
Как быть с перегревом видеокарты? Ведь в этой статье: http://www.overclockers.ru/lab/31045_2.shtml#4 мою карту разогнали до 661/1242/1423, и при этом, судя по скринам, температура была не более 73 градусов.
И еще один маленький вопрос: частота процессора и памяти стоит сейчас 1/1, т.е. 333 - процессора, памяти, соответственно, тоже столько же. Её поднимать, как я понял, нельзя? Т.е. оператива свои DDR2 800 не отрабатывает?
Member
про видео карту II. Разгон :
Наибольший прирост дает разгон карт по шейдерному домену(ШД). Шейдеры гонятся с шагом 54Мгц. То есть если мы ставим частоту ШД 1533МГц, то реально он будет работать на 1512(в данном случае выбирается ближайшая частота кратная 54). Большинство карт работоспособно на частотах 1458 либо 1512 по ШД. Текущую частоту ШД можно посмотреть в RivaTuner.
Разгон самого чипа дает гораздо меньший прирост, если вы предпочитаете разгонять чип отдельно от ШД, то надо учитывать что максимальная частота по чипу = ШД/2. При невыполнении этого условия возможно отключение энергосберегающих функций и различные глюки/нестабильности.
Зы счет широкой шины разгон памяти не дает практически никакого прироста (в пределах 1-2% производительности). Рекомендуется использовать только для бенчей.
Vetusto писал(а):
да нормуль не парся ( работает как DDR667 ), сделай тайминги 44412 и все гут будет, синхрон лутше, чем большая частота.
_________________ Слава Роботам! Убить всех человеков!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2