Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Собственно имеются мать асус p5q-e и проц е7200, кулер Zalman CNPS 7000C-ALCu., видео гигабит GTX260 (SO версия)
Сейчас разгон 9.5х351=3334.
Хочется конешн лучшего результата)
Имею при этом двойной старт (как я понял и как читал ответы техподдержки асуса, это нормально явление)
Собственно в биосе выставлял только фиксированные вольтажи на NB,проц и память, фиксировал множитель, частота PCI шины 101, ну и частоту FSB. Память PC2-6400 800MHz DIMM Corsair XMS2. Работает при 1.8 на 842мгц, проц на 1.25.
Ну и вопрос к владельцам p5q-e и другим оверклокерам, какие настройки еще выставить и при помощи чего добиться приличного разгона ближе к 4 ггц.)
Ах да, игрался без тестов с фсб, довел до 440(итого 4.1ггц) с поднятиием напруги, прошел пост биоса, но система грузиться не возжелала.

Последний раз редактировалось Mirai 16.11.2010 22:59, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Member
Как бывший владелец P5Q-E :) . Выбери для памяти множитель 1:1, то есть выбери там из списка частоту 702 для памяти (351*2). На NB нет смысла больше 1.2 В ставить, разгон от этого не зависит. На память тоже можно не задирать напряжение, так как она будет работать чуть ниже номинальной частоты. У меня разгон уперся в возможности процессора, точнее СО (разгонял q6600 до 3.4 ГГц). Поставь на проц хотя бы 1.3-1.4 В, если СО справится, то все нормально. Поднимай FSB до тех пор, пока стабильность в тестах не пропадет. Если перегревается, то убавляй напряжение на проце. Вроде все. Ах, да, и если хочешь память разогнать, то можно попробовать множитель процессора уменьшить, тогда FSB и, следовательно, частоту памяти можно будет повысить.

Member
Ну это то я знаю, вопрос в углубленных познаниях в настройке, их же там тьма. Как например
тут
Множитель 6.5х продемонстрировал то же самое, что не скажешь про 7х. На этом множителе материнская плата запустилась и без проблем прошла все тесты на стабильность. После нескольких часов работы мы добились частоты FSB 514MHz:Для этого нам потребовалось в bios выставить значение DRAM Frequency в минимальный делитель памяти, т.е. 1:1, для стабильности памяти с запасом DRAM Timing Control – 5-5-5-15, DRAM Static Read Control – Disabled, MEM OC Charger – Enabled, NB Voltage – 1.40V, Load-Line Calibration – Enabled, NB Clock Skew – Delay 100ps и CPU Margin Enhancement – Campatible. Система работала без сбоев во всё время тестирования программами Prime95, IntelBurnTest. Также хочется отметить, что операционная система грузилась вплоть до частоты FSB 560MHz, но стабильностью не блистала.
Изучив информацию на нескольких форумах, стало ясно, что частота FSB 514MHz это не предел для нашей материнской платы, но тут одна особенность. Дело в том, что большинство энтузиастов, которые пробовали разгонять процессор Core 2 Duo E7200 на материской плате Asus P5Q-E, не могли добиться и 500MHz FSB и дело здесь не в опыте и материнской плате, а банально в возможностях процессора. Хотя здесь можно сказать и обратное.

Member
Сколько я ни пытался, никакие дополнительные настройки не помогли мне разогнать Q6600 хотя бы чуть выше, чем это позволяло напряжение на процессоре и возможности СО. В большинсте случаев изменение настроек с auto на что-то другое приводило либо к нестабильности системы, либо вообще к невозможности запуска. Поэтому я думаю, что основной фактор разгона это напряжение на процессоре. Ну, и еще, наверно, от множителя процессора тоже разгон немного зависит. У меня например 8х множитель позволял дать чуть более высокую частоту, нежели 9х. Но у тебя другой процессор, поэтому попробуй сам менять настройки, вдруг что-то получится :) . По твоей ссылке e7200 разогнан до 4 ГГц при напряжении почти 1.5 Вольта! А у тебя только 1.25. Могу сказать только, что Load-Line Calibration должно быть Enabled, NB Voltage думаю 1.3 В более чем достаточно, ну и множитель памяти обязательно 1:1.

Member
А зачем напрягать мост аж до 1.3 при стандартных 1.1? Даже проц на стандарте крутится в разгоне 37%

Member
Ну, про 1.3 В на NB я с запасом сказал, вдруг рекорд по частоте шины захочешь поставить :D . Все равно севернику при 1.3 В ничего не будет.

Member
Ну чтож, добился только 3600. Это стабильно и не греется.
400x9, 1.33 на проце, 1.2 на мосте, 1.86 на памяти (верну даже в номинал)
Попытки догнать до 4ггц приводили либо к жестокой нестабильности (опера закрывалась при открытии с ошибкой и тд) либо даже система не грузилась. 3.8 возможно и было бы стабильно при 1.4. Но не мог проверить, упираюсь в перегрев а OCCT.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа