Столкнулся с проблемой при разгоне, когда процессор ни в какую не хочет проходить тест стабильности при частоте выше 4.18 ГГц. В разгоне я новичок, и до этого сильно гнал только видеокарты. По этому имеется несколько вопросов...
----------------------------------
Подготовка: 1. Выставляю вручную тайминги памяти. Напряжение на памяти оставляю на Auto. 2. Отключаю TurboBoost, E1C, EIST и все энерго-сберегающие функции. 3. Множитель CPU всё время был = 21. Не меняется, хоть убейся. Назад сбрасывается. 4. Частоту PCIe ставлю вручную, 100.
Разгоняю: 1. Память при дефолтовой напруге (~1.560v) проходит тесты при макс. частоте ~1364 Мгц. При частоте 1400 Мгц память требует 1.64v. Упёрся в безопастный потолок напруги. Выше 1400 пока не гнал, +40 Мгц при +0.08v по моему нормально. 3. Повышаю булку до 200, CPU до 4.2 ГГц, память около 12хх Мгц, QPI 36x и выдаёт 7.2 ГГц. BSOD при запуске IntelBurnTest. Скидываю множитель QPI на 34х, и БСОДа нет. Проваливаю тест. 4. Скидываю булку до 199, QPI 36x/34x, проваливаю тест. Удивительно то, что позавчера я успешно прогнал все тесты при булке 199. Но это скорее всего тайминги рамы. Забыл их зафиксировать. Далее были всякие мелочные танцы с бубном в виде смены напруг на проц и QPI, и всякие мелки наблюдения.
Выводы: Память держит 1400 Мгц при 1.64v, 1364 Мгц при 1.56v. QPI 7.2 ГГц = BSOD во время теста. QPI 6.8 ГГц = Тест не прохожу (Просто скинул множитель при том же разгоне). Частота CPU не менялась = Высокая частота QPI вызывает БСОД. Надо увеличивать напругу на QPI?
CPU не проходит тест стабильности при 4.2 Ггц и дефолтовой напруге. Стабильность¨приходит при частотах ниже 4.16. Следует ли увеличивать напругу, и как?
Винда БСОДит при тестах если напруга выставлена ручками, хотя фактически не меняется. То есть если я выставляю 1.36v и захожу в CPU-Z то вижу, как процессор питается от 1.266v. Ради проверки поставил на 0.8v, запускаю и смотрю - 1.344v и колеблется.. Что за бред? Фирменная Антиразгонная технология?
Множитель процессора застрял на 21, и не сдвигается выше. Ниже не пробовал. Как сдвинуть множитель?
----------------------------------
Мне не понятно...
Как поднимать/опускать тайминги памяти, и есть ли какое нибудь соотношение таймингов и скорости CPU/BCLK? Или тайминги при повышении скорости надо наобум поднимать? Или в зависимости от разгона умножать на допустим 1.1, 1.2, 1.3 итд?
На что влияет частота QPI? Следует ли её сильно поднимать, или лучше оставить на 34х для стабильности? Сильно ли она требовательна к напруге при увиличении частоты?
Имеет ли смысл поднимать частоту PCIe выше сотни при разгоне / без разгона? У меня разогнанная HD5850.
Мне нужно поднять Vcore. Как это сделать? Не меняется зараза (менял через bios).
Что делать Гуру разгона, подскажите. Буду рад если так-же тыкните на ошибки.
Мой разгон вечером и BSOD + скрин CPU-Z
Добавлено спустя 29 минут 49 секунд: UPD: Только что ради теста брякнул разгон до того стабильного предела, о котором я писал. Винда кидает BSOD при тестировании IntelBurnTest.
Load Line Calibration: Auto (Standart = BSOD) DRAM Voltage: Auto Остальные вольтинги рамы на Normal (всякие цифры в виде 0.750)
Vcore: Auto QPI/Vtt: Auto (1.100v) - следует ли увеличить? CPU PLL: Auto - Что это, и следует ли увеличить? Кстати, при смене напруги CPU я менял только Vcore. Который в итоге не менялся (проверял с CPU-Z).
Такие дела...
Последний раз редактировалось egor1908 16.11.2010 10:19, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2008 Откуда: Альметьевск, РФ
egor1908 писал(а):
Как поднимать/опускать тайминги памяти, и есть ли какое нибудь соотношение таймингов и скорости CPU/BCLK? Или тайминги при повышении скорости надо наобум поднимать? Или в зависимости от разгона умножать на допустим 1.1, 1.2, 1.3 итд?
примерно ориентируйся на стандарты JEDEC, если что завышай. По времени 1 клок при 400мгц это считай 2 клока при 800.
Я видео с разгоном залил на ютуб, первое с максимально стабильным разгоном, второе с разгоном который проваливает тест.
Подскажите, какие параметры следует выставить на материнке? Или это какой то кусок железа ограничивает разгон?
Вот первое видео, где я сделал максимально стабильный разгон. Второе видео ютуб удалил -_- Вкратце: Поднял частоту BCLK на +1, и проваливаю тест стабильности. На видеокарту внимания не обращайте, я её вставил что бы перепрошить, да всё забываю вытащить
Стабильный разгон с TurboBoost
Отпостив эти два видео, понизил шину и память, теперь процессор под нагрузкой гоняет под 4.2 и 3.7 ГГц, тесты проходит. Думаю так и оставлю.. #77
UPD: Почему когда приходит какой нибудь оверклокер Вася Пупкин и говорит "Поцаны мне нада разогнать проц Такойто, подскажите чо делать" то ему приходит куча ответов... Мне же только один добрый человек отписался
Кстати за тайминги спасибо. Как будет время поковыряюсь
Последний раз редактировалось egor1908 18.11.2010 0:30, всего редактировалось 1 раз.
Да, видимо проблема была в температуре. Я переделал охлаждение в корпусе, и получил вот такой результат при штатной частоте #77 ДО этого температура процессора была около 17-19. Как будет время - разгоню
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.03.2009 Откуда: Казань
Может быть просто процессор больше не может?Напряжение чутка накиньте(скока там на интелах можно-то ) Тайминги в разгоне на оперативке стоят? Как мой например больше 3600 нивкакую.3600 работает на 1,44в, а 3700 даже на 1,55 не тянет Температура-бред
_________________ Поднял напряжение-поменяй охлаждение:) Обновил брелок.Нвидия так и горят:)
Может быть просто процессор больше не может?Напряжение чутка накиньте(скока там на интелах можно-то ) Тайминги в разгоне на оперативке стоят?:[/off]
На i5 760 0.65v - 1.4v. Но проблема в том что напряжение не накидывается. Все энерго-сберегающие функции отключил. Правда там где контроль напряжением полно непонятных мне параметров, я их не трогал (принцип "не знаешь - не суйся"). Поднимаю Vcore, а он не поднимается. Как регулировался автоматически, так и продолжает. А ещё синие экраны винда кидает если его поднимать.
Тайминги памяти забил вручную 9-9-9-20. Частота при разгоне до 4.2 около 1140, не помню.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
egor1908 Кому нужен твой разгон 4,2 ГГц на постоянку? Тебе? Камню он точно не нужен. Разгони до 3,7-3,8 без отключения Турбобуста и радуйся. 4,3 ГГц у тебя будет при нагрузке однопоточным приложением. Если надо 4,3 на постоянку, почитай статью на Оверах про разгон пяти камней и5-750. (Лаборатория).
Serga01net Цель была узнать макс. стабильную частоту процессора для того что бы потом включить турбобуст. А заодно хотел протестить кулер и охлаждение корпуса.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
ТБ и максимальный разгон сразу всех ядер- разные вещи. В ТБ стабильная частота будет выше (а гемора с разгоном- намного меньше, чем на постоянку). Конечно, это не то же самое, что разгон всех ядер, но результаты в однопоточном тесте СуперПи 1 М просто поражают. Помню, как мне не верил какой-то чел, который титаническими усилиями разогнал свой камень до 4,3 ГГц, и его СуперПи 1М был почти равен моему (9 + секунд). А у меня разгон был проще: 3,77 ГГц и 4,3 ГГц в ТБ. Сделал я его не на самом лучшем железе и буквально за 10 минут. Считается, что наиболее эффективен как раз разгон 3,5-3,8 ГГц + Турбобуст (4,2-4,3 ГГц).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5