Здравствуйте. Используя FAQ и статьи вашего форума, я розгнал своего старичка. Кроме всего прочего поставил на него кулер IH-4500. Вольтаж на процессоре 1.37 V. При 1600+ оборотах вентилятора температура простоя 38/42°C на каждом из ядер соответственно, при загрузке тестом OCCT: Linpack на 100% достигает 71/71°C. Термопасту юзал, которая шла вместе с кулером: http://www.overclockers.ru/lab/37012/Obzor_i_testirovanie_processornogo_kulera_Ice_Hammer_IH-4500.html. Так же есть КПТ-8, которую я не стал пробовать использовать, так как разбор вентилятора занимает значительное время. Тест OCCT запускал на 10 минут несколько раз и каждый раз выскакивает ошибка в одно и тоже время. Тайминги памяти выставленны на 5-5-5-15-5 42-10-10-10-25. Как объяснил мне один из юзеров вашего форума. Понижать мы будем только первые 4 циферки до 4-4-4-12. Основная инфа по разгону процессора бралась отсюда http://www.overclockers.ru/lab/23163/Razgon_Intel_Core_2_Duo_E6300_na_platah_Asus_P5W_DH_Deluxe_Intel_975X_i_P5B_Deluxe_WiFi-AP_Intel_P965.html#1 . Вольтаж на северном мосту не поднимал. Доступные для изменения вольтажы и герцы представлены здесь: #77
В результате чего у меня появились вопросы: 1)О какой ошибке постоянно информирует меня OCCT: Linpack тест? 2)Нужно ли будет менять остальные значения тайминга? 3)В случае переразгона процессора, нужно тыкнуть некую перемычку, чтобы сбросились настройки. Я знаю, что эта перемычка находится на моей материнки возле южного моста, но никак не смог её найти. Как она выглядит? 4)Нормальная ли температура при полной загрузке? 5)Лучше было использовать КПТ-8 или всё же комплектная паста лучше? 6)Если вы нашли где-то косяк, поделитесь, пожалуйста.
Я конечно новичок, но свою систему разогнал так что никто помочь не может .
Есть несколько вопросов. 1. До какой частоты разгоняется процессор без подъёма напруги? 2. До какой частоты разгоняется оперативка без подъёма напруги?
Напругу на память увеличивал? Если у тебя оперативка работает на 1066 Мгц (такая частота у PC-8500) , то при разгоне шины она поднимается. Для того что бы не вызвать ошибки связаные с памятью, надо скидывать множитель памяти тем самым удерживая её частоту в пределе 1066 Мгц. Делал такое? На скриншоте я вижу 800 Какая дефолтовая частота у твоей памяти?
Можешь сделать как я - прогнать память до макс. стабильносй частоты, и когда достигнешь нестабильности - поднимай вольты. Получил стабильность - поднимай частоту. Записывай соотношение Мгц/Вольт. Тем самым будешь хотя бы знать как подгонять память под шину.
В таймингах я не разбираюсь , но в моей теме мне посоветовали вот это. Сам буду пробовать.
3) Название перемычки состоит из букв CLR CMOS или чего нибудь похожего. Что у тебя написано на перемычках которые я обвёл?
4) Температура 75-80 - по моему плохо.
5) Лучше купить хорошую пасту. Я использовал ту что в комплекте с моим кулером была. Не скажу что плохая, но дорогущая паста от непомню какой фирмы скинула мне пару градусов Или читай обзоры паст, выбери лучшую.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.05.2007 Откуда: 72
0
_________________ Не то чтобы это всё нам нужно было для работы, но, однажды начав серьёзно коллекционировать компьютеры, появляется желание продолжать это дело дальше.
Последний раз редактировалось Renton 20.11.2010 6:18, всего редактировалось 1 раз.
egor1908, ну вообще, я большую часть того что ты спросил описал в названии топика. Оперативка Кингстон 2х2gb PC-8500, а значит 1066 MHZ. На скриншоте видно, что даже до штатной частоты я не добрался. Добрался только до 900. Напряжение БИОС позволяет ставить только 2.1V максимум, при штатных 2.2-2.4V, запрашиваемых моей оперативкой. Даже изменять напряжение на южном и северных мостах не даёт. Хотя в предыдущих версиях БИОСа была такая опция.
3)Спасибо. После учёбы погляжу. И что с ними надо будет сделать? Снять или просто пошевилить или вообще сломать?))) 4)Ну да. 80°С это перегрев, но у меня всё же 71°С и меня интересует возможно ли с такой температурой использовать компьютер постоянно. 5)Лучше - да. Но выбираю из того что есть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.05.2007 Откуда: 72
0
_________________ Не то чтобы это всё нам нужно было для работы, но, однажды начав серьёзно коллекционировать компьютеры, появляется желание продолжать это дело дальше.
Последний раз редактировалось Renton 20.11.2010 6:19, всего редактировалось 1 раз.
HedgehogNSK Когда память снижается в частотах, напругу лучше поставить на Auto. По крайней мере на моей материнке. Тогда она гораздо лучше себя ведёт.
Ты так и не ответил, до какой скорости гонится проц без поднятия напряжения? Эта частота всегда должна быть у тебя в голове. А то бывают такие, сразу поднимают частоту на 50% и макс. напругу которую в datasheet написали. И пахнет у них горелым
Если не знаешь как скинуть переразгон, зачем разгоняешь?
Цитата:
Хотя в предыдущих версиях БИОСа была такая опция.
А нахрена прошивался? Золотое правило "нет проблем - не прошивай". Следует шить только тогда если пофиксили что-то важное.
HedgehogNSK Ты так и не ответил, до какой скорости гонится проц без поднятия напряжения?
Я просто не понимаю какое из значений тебе сообщить. Номинальное напряжения моего процессора 0.850 - 1.3525 В. В BIOS'e я выставляю 1.3500 В, хотя на практике получается 1.335 В. Дак вот. Если с точки зрения запуска Windows и тестирования системы RARом и игрой, то 458 MHz, а если точкой разгона считать ту частоту, при которой тест OCCT работает хотя бы 10 минут, тогда 435 MHz. Я так и не понял, кстати, что за ошибку он выдаёт. Она нигде не описана. Просто вылазит сообщение: "Обнаружена сообщение,"- ОССТ выдаёт мне графики, а на них ничего плохого из-за нехватки знаний не вижу. Может это вообще с памятью косяк - я не в курсе, поэтому и написал сюда в надежде разобраться.
egor1908 писал(а):
Если не знаешь как скинуть переразгон, зачем разгоняешь?
Я гоняю пока что только процессор, поэтому в BIOS я попадаю в любом случае. По крайней мере попадал. А вот когда я начну понижать тайминги, я так понял, может случиться так, что компьютер может и вовсе не запуститься в один прекрасный момент. Собственно, из-за того что не знал, что из себя представляет перемычка, в оперативку и не лазил.
egor1908 писал(а):
А нахрена прошивался? Золотое правило "нет проблем - не прошивай". Следует шить только тогда если пофиксили что-то важное.
Чтобы поставить оперативку мне здесь же на форуме посоветовали прошиться до версии 1601. Кроме того жёсткий диск теперь поставил 1.5 ТБ и поэтому нужна 1807 - как раз последняя.
Цитата:
[ 1807 ] ---------------------- Fix wrong HDD size is detected by BIOS when the size is over 1000GB.
Кстати, вчера нашёл интересную информацию, что можно шить BIOS с параметрами, тогда включаются дополнительные опции как раз. Сегодня собираюсь поискать тщательнее.
Я пришёл сюда относительно недавно, просто открыл несколько гайдов, внимательно прочёл на пару раз и сделал всё по пунктам как там написанно. Не думаю, что здесь стали бы давать ссылки на плохие статьи - используя это правило, я целиком и полностью доверился их содержанию, потому что своего опыта не было. Удивительно то, что про максимальную температуру, при которой должен работать разогнанный компьютер нигде не пишут. На НИКСе пишут, что максимальная рабочая температура 61.4°С. Однако, я сомневаюсь, что у кого-то на воздушном охлаждении с вольтажом 1.5, например, температура была равна максимальной рабочей температуре. Скорее всего она отличалась как минимум на 4-5°С.
redPub, да-да-да. Вот по этому гайду я и разгонялся. Но есть проблема, когда я поставил напряжение Vcore 1.5V, температура ооочень сильно подскачила - почти до 60°С в простое со старым кулером. И меня предупредили, что я так могу спалить процессор. Единственное, что я не смог повысить, дак это напряжение на северном мосту, так его нет в моём BIOS'e.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2006 Откуда: Мурманск
HedgehogNSK писал(а):
Но есть проблема, когда я поставил напряжение Vcore 1.5V, температура ооочень сильно подскачила - почти до 60°С в простое со старым кулером. И меня предупредили, что я так могу спалить процессор.
Q: Какое напряжение нормально для Core 2 и насколько его можно повышать при разгоне?
A: Обычно номинальное напряжение для Core 2 находится в пределах 1,20-1,35V. При хорошем воздушном охлаждении можно выставить напряжение 1,40 – 1,45В для Core 2 Duo. При водяном охлаждении напряжение можно поднимать до 1,55В. Свыше этого не стоит поднимать, если не планируется использовать экстремальное охлаждение.
HedgehogNSK писал(а):
Единственное, что я не смог повысить, дак это напряжение на северном мосту, так его нет в моём BIOS'e.
Q: Какое напряжение нормально для Core 2 и насколько его можно повышать при разгоне?
A: Обычно номинальное напряжение для Core 2 находится в пределах 1,20-1,35V. При хорошем воздушном охлаждении можно выставить напряжение 1,40 – 1,45В для Core 2 Duo. При водяном охлаждении напряжение можно поднимать до 1,55В. Свыше этого не стоит поднимать, если не планируется использовать экстремальное охлаждение.
Спасибо за ссылку, по ней вот что нашёл!
Цитата:
Q: Какая температура является нормальной для Core 2?
А: В данном случае официальные спецификации и опыт разгона совпадают - температуры до 62 градусов на крышке теплораспределителя можно называть нормальными. По ядру ниже 80 градусов (CoreTemp, TAT) также приемлемая температура.
Значит всё-таки 71° на каждом ядре - это терпимая температура (кроме того OCCT завышает температуру).
Да-да. Я тоже эту картинку находил и долго пытался сопоставить со своей, но это как раз пример старого BIOS'a. Как выглядит мой биос можно видеть на фотографии в начале темы. Там исчезли напряжения для южного и северного моста.
Небольшой апдейт. Оказывается при обновлении BIOS с помощью ASUS Update последняя доступная версия 1802 (которая у меня и стояла). Сейчас через сайт ASUS нашёл 1807 - перепрошил. Теперь минимальное напряжение выставляемое в BIOS'e на Vcore 1.4V. Вообщем поставил, посмотрим, что он сможет с такой частотой.
Ещё поясните, пожалуйста, вот этот скриншот: #77 Vin1 и Vin3 это слоты, в которые вставлены мои DIMM'ы памяти. Дак вот в BIOS'e я поставил значение напряжения на память 2.1V. Но на данном скрине видно, что значения значительно ниже, кроме того в зависимости от стадии тестирования вольтаж колеблется от 0.9 - 1.8 примерно. Это какая-то ошибка? Или я не правильно трактую значения Vin1, Vin3?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2006 Откуда: Мурманск
HedgehogNSK писал(а):
Vin1 и Vin3 это слоты, в которые вставлены мои DIMM'ы памяти. Дак вот в BIOS'e я поставил значение напряжения на память 2.1V. Но на данном скрине видно, что значения значительно ниже, кроме того в зависимости от стадии тестирования вольтаж колеблется от 0.9 - 1.8 примерно. Это какая-то ошибка? Или я не правильно трактую значения Vin1, Vin3?
Vin1 и Vin3 это точно не слоты... и вообще хз что это такое... мне бы было тоже интересно, еслибы ктонить сказал...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2008 Откуда: Киев
HedgehogNSK
1. С учетом просадок напряжения CPU VCore в реале, а тем более в нагрузке, для розгона в 450MHz x 7 советую повысить его биосное значение до 1,425-1,4500V. И если проверять стабильность разогнанного процессора посредством линпака, то, ИМХО, лучше использовать иную программную оболочку для этого теста - LinX.
2. Платы P5B-серии очень трепетно_капризно относятся к высокочастотной памяти в формате 2-ух гигабайтных модулей. Советую протестировать на стабильность не только процессор, но еще и оперативную память. Посредством memtest86+ или Windows Memory Diagnostic из-под DOS. Или - Prime95 (режим Blend), MemTest for Windows или TestMem 5 - в среде Windows.
3. Очень странно, что в новых версиях биоса для вашей платы исчез доступ к регулировке напряжений северного и южного мостов. Повышение NB VCore на платах этой серии нередко помогает достичь стабильности на частотах шины выше 400MHz или разогнать процессор больше... В любом случае, как видно на скрине, вы еще не заюзали ручную регулировку FSB Termination. Пробуйте зафиксировать эту опцию на значении на 1,300V. Возможно, это поможет избавиться от ошибок в тестах (если повышение CPU VCore ничего не даст).
1.А почему не устраивает напряжение 1.4 например, если уже при этом напряжении на 450 работает и стабильно работают игрушки? Объясните, пожалуйста, не до конца понимаю.=) 2,3. Сделаем.
Ещё есть вот какая проблема. В Bios'e есть опция Remap Memory (как-то так называется). Вообщем если её не включать, то мать видит всего 3008 МБ оперативки. Если же эта опция включена, то мать видить все 4096 МБ, но Win XP SP3 видит только 2.00ГБ памяти. В первом случае Винда видит всю память, что и мать. Я знаю, что винда х32 видит только 3.2 ГБ оперативки, но не 2 ГБ же из 4х. Может быть такое, что из-за этого будут ошибки работы памяти из под винды в каждом из случаев?
Member
HedgehogNSK писал(а):
1.А почему не устраивает напряжение 1.4 например, если уже при этом напряжении на 450 работает и стабильно работают игрушки? Объясните, пожалуйста, не до конца понимаю.=)
Понимаю, что Вы уже подняли биосное напряжение - до моего совета. Просто на фотке окна биоса, что в первом сообщении топика, CPU VCore зафиксирован на 1,3875. А ниже приводятся отчетные скрины теста ОССТ_Линпак с ошибками. Ошибки же в линапаке чаще всего свидетельствует либо о переразгоне процессора, либо о недостатке напряжения VCore.
В принципе, если устраивает нынешняя стабильность системы в разгоне - можете процессорное напряжение не повышать. Но... я бы добился подтверждения стабильности еще и в LinX - хотя бы на уровне 50-100 проходов при объеме матрицы не менее 14 000. Потому как линпак_LinX ну оооочень сильно нагружает систему. И если он пройден энное количество раз - появляется определенная "гарантия на стабильность".
А тестить одними игрухами Не все игрухи мощно напрягают камень. Некоторые из них нормально ведут себя и на недостабилизированном разгоне. Но при недостатке тех или иных напряжений обязательно встретиться такая гейма, которая покажет - разгон хромает. И хорошо, если это вылезет на игре. Хуже, если, по закону подлости, проблема проявит себя в тот момент, когда вы используете комп для работы или учебы. Абыдна будет в этом случае.
HedgehogNSK писал(а):
Ещё есть вот какая проблема. В Bios'e есть опция Remap Memory (как-то так называется)
Виндовз какой юзаете? Если 32-битную ОС, то данную опцию активировать не следует - ничего хорошего из этого не выйдет. Включать ее следует лишь для 64-разрядных "осей" - тогда и биос, и операционная система увидят весь объем установленной в плату оперативной памяти. (4ГБ в вашем случае и 8ГБ макс. для этой матплаты).
Так что, если хотите поюзать в "оси" все 4 ГБ оперативки либо устанавливайте 64-битную версию операционной системе, либо пробуйте применить ключ 3G в реестре 32-битной оси, либо спецпатчи для той или иной оси, открывающие х86-винде доступ ко всей установленной оперативке. Но проще, ИМХО, установить х64 ОС - хотя бы второй на машину.
HedgehogNSK писал(а):
Я знаю, что винда х32 видит только 3.2 ГБ оперативки
Это вам еще повезло. На моей плате_конфигурации_компа х86WinXP-SP3 видит 2,93ГБ оперативной памяти.
Это вам еще повезло. На моей плате_конфигурации_компа х86WinXP-SP3 видит 2,93ГБ оперативной памяти.
Вы меня не правильно поняли. Самое забавное, что у меня та же проблема, что и у вас.=)))) Вообще WinXP SP3 видит максимум 3.2гб. Но моя видит макс 2.93, потому что как раз 2.93 ГБ это и есть 3008 МБ! больше которых что ваша, что моя мать не видит без ремапа.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2010
HedgehogNSK писал(а):
Здравствуйте. Используя FAQ и статьи вашего форума, я розгнал своего старичка. Кроме всего прочего поставил на него кулер IH-4500. Вольтаж на процессоре 1.37 V. При 1600+ оборотах вентилятора температура простоя 38/42°C на каждом из ядер соответственно, при загрузке тестом OCCT: Linpack на 100% достигает 71/71°C. Термопасту юзал, которая шла вместе с кулером: http://www.overclockers.ru/lab/37012/Obzor_i_testirovanie_processornogo_kulera_Ice_Hammer_IH-4500.html. Так же есть КПТ-8, которую я не стал пробовать использовать, так как разбор вентилятора занимает значительное время. Тест OCCT запускал на 10 минут несколько раз и каждый раз выскакивает ошибка в одно и тоже время. Тайминги памяти выставленны на 5-5-5-15-5 42-10-10-10-25. Как объяснил мне один из юзеров вашего форума. Понижать мы будем только первые 4 циферки до 4-4-4-12. Основная инфа по разгону процессора бралась отсюда http://www.overclockers.ru/lab/23163/Razgon_Intel_Core_2_Duo_E6300_na_platah_Asus_P5W_DH_Deluxe_Intel_975X_i_P5B_Deluxe_WiFi-AP_Intel_P965.html#1 . Вольтаж на северном мосту не поднимал. Доступные для изменения вольтажы и герцы представлены здесь: #77
В результате чего у меня появились вопросы: 1)О какой ошибке постоянно информирует меня OCCT: Linpack тест? 2)Нужно ли будет менять остальные значения тайминга? 3)В случае переразгона процессора, нужно тыкнуть некую перемычку, чтобы сбросились настройки. Я знаю, что эта перемычка находится на моей материнки возле южного моста, но никак не смог её найти. Как она выглядит? 4)Нормальная ли температура при полной загрузке? 5)Лучше было использовать КПТ-8 или всё же комплектная паста лучше? 6)Если вы нашли где-то косяк, поделитесь, пожалуйста.
Спасибо за помощь!
1.ИМХО нехватает напряжения на проце -поднимите на шаг и опять в Линпак. 2.Ненадо..не выйдет скорее всего 5 5 5 15 -неплохо и достаточно. 3.Перемычку вам нарисовали,если что-то можете батарейку вынуть на 3 мин (при этом обесточив комп)-эффект тот же. 4.Для 4500 высока,причем очень. 5.Комплектная хорошая,но намазывается плохо (написал л.с. по поводу проверки отпечатка) 6.Я ненашел
Member
HedgehogNSK писал(а):
Вы меня не правильно поняли. Самое забавное, что у меня та же проблема, что и у вас.=)))) Вообще WinXP SP3 видит максимум 3.2гб. Но моя видит макс 2.93, потому что как раз 2.93 ГБ это и есть 3008 МБ! больше которых что ваша, что моя мать не видит без ремапа.
Это проблема не столько материнской платы, сколько "оси". Установив x64 Windows 7 в качестве второй ОС на свой комп и включив ремап, я этой проблемы сейчас не вижу. И плата, и х64-винда видят_имеют_доступ ко всем 4 ГБ, установленным в материнку. Конечно, если заходить в х86WinXP с активированным ремапом, то эта винда видит 2ГБ. Но в 32-битной ОС я сейчас "появляюсь" довольно редко. И точно не для того, чтобы заюзать приложение, требующее под свои нужды более 2ГБ оперативной памяти.
ЗЫ. Перечитал еще раз ваши сообщения о ремапе. Появился вопрос. А зачем, собственно, вы хотите включить ремап в биосе платы притом, что на вашем компе установлена 32-разрядная операционная система? Полагаете, что активация этой опции "отдаст" для DOS-теста памяти физически больше оперативки? И тест в таком случае, мол, будет более полным?..
Потому как в самой х86WinXP при отключенном ремапе ошибок быть не должно. Да, и при включенном - тоже не должно быть. А если и будут - то это "вина" не опции Memory Remap Feature. Копать в таких случаях надо в сторону возможного брака модулей оперативной памяти (если оперативка работает на дефолте) либо неверных настроек по таймингам и напряжениям - если речь идет о разгоне.
Есть еще момент, актуальный для матплат серии P5B. А именно - при установке в плату более четырех гигабайт оперативной памяти, при включенном ремапе DOS-тесты могут выдавать ошибки. При отключенном же - все ОК. Но стоит снизить частоту оперативки до DDR2-667MHz или DDR2-533MHz ошибки исчезают и при активированном ремапе. Здесь уже "хромает" контролер памяти в материнке. Очень тяжело он "переваривает" большие объемы ОЗУ. В таких случаях надо либо тщательно подбирать четыре модуля памяти, либо смирится с тем, что разгон будет никаковский.
1.ИМХО нехватает напряжения на проце -поднимите на шаг и опять в Линпак. 4.Для 4500 высока,причем очень. 5.Комплектная хорошая,но намазывается плохо (написал л.с. по поводу проверки отпечатка)
Ремарка. Для замеров температуры и напряжения я использую CoreTemp 0.99.8 и Hardware Monitor Pro 1.6. И данные в них сильно разнятся. По FAQ'ам форума советуют юзать CoreTemp, так как признают её наиболее точной.
1. Сейчас в биосе выставленно напряжение 1.425V по факту выходит через HWMonitor 1.4V. 4. По данным CoreTemp выходит всегда на 5 градусов ниже. То есть максимум 66°C. А в FAQ'e ссыль на которую предоставил redPub: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=2&t=150074, - говорится о том, что температура до 80°C на ядре вполне приемлема 5. Опять же используя FAQ'и намазывал с помощью пластиковой карточки, намазал очень ровно и тонким слоем. Отпечаток смотрел - покрывает полностью всю крышку.
Попытался ответить вам на Л.С., но форум говорит, что вы запретели получение личных сообщений.
Kobolok писал(а):
Обобщенно - если ничего не виснет в играх и приложениях, то не стоит насиловать разогнанную систему супернагружающими тестами. ИМХО
Учту. Насиловать буду, но буду стараться делать это по реже.
ovix, спасибо за подробности. Пожалуй, тогда смерюсь с 2.93ГБ так как переставлял винду 1.5 дня. Очень уж много данных, на которые приходится тратить по несколько часов. Дождусь тогда 8ой винды или 7ку поставлю но позже.=)
_____ Update: Миниотчет. Решил потестить пасту, наконец. Первым решил использовать КПТ-8: #77#77#77 В результате чего с вольтажом 1.425V, и FSB 440MHz. Температура простоя вышла CoreTemp 32/34°С (HWMonitor 37/39°С) при использовании OCCT Linpack максимально достигла 67/67°С (71/71°С).
Затем я хотел содрать бумажную наклейку, которая находится на внутренней стороне камня, так как предположил, что это может ещё снизить температуру. Но на ней оказалось написанно "не срывать", что ввело меня в ступор, так как функции этой наклейки я не понял, при том что она принадлежит сайту nix.ru, а не производителю процессора. Ладно, - подумал я, - буду издеваться дальше. Ну и далее заюзал штатную пасту. Я честно говоря не знаю какой отпечаток должен быть правильным после придавливания куллером, так что если не сложно, можете прокоментить картинки.
На этот раз температура простоя вышла 31/34°C (37°C/39°C), а температура при загрузке Linpack'ом 66/66°C (70/70°C). В итоге разница не существенная. В обоих случаях куллер ставил вот так: #77 Ну и на эту сторону которую видите вешал винтелятор.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2010
HedgehogNSK писал(а):
Fidel_kastro писал(а):
1.ИМХО нехватает напряжения на проце -поднимите на шаг и опять в Линпак. 4.Для 4500 высока,причем очень. 5.Комплектная хорошая,но намазывается плохо (написал л.с. по поводу проверки отпечатка)
Ремарка. Для замеров температуры и напряжения я использую CoreTemp 0.99.8 и Hardware Monitor Pro 1.6. И данные в них сильно разнятся. По FAQ'ам форума советуют юзать CoreTemp, так как признают её наиболее точной.
1. Сейчас в биосе выставленно напряжение 1.425V по факту выходит через HWMonitor 1.4V. 4. По данным CoreTemp выходит всегда на 5 градусов ниже. То есть максимум 66°C. А в FAQ'e ссыль на которую предоставил redPub: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=2&t=150074, - говорится о том, что температура до 80°C на ядре вполне приемлема 5. Опять же используя FAQ'и намазывал с помощью пластиковой карточки, намазал очень ровно и тонким слоем. Отпечаток смотрел - покрывает полностью всю крышку.
Попытался ответить вам на Л.С., но форум говорит, что вы запретели получение личных сообщений.
Kobolok писал(а):
Обобщенно - если ничего не виснет в играх и приложениях, то не стоит насиловать разогнанную систему супернагружающими тестами. ИМХО
Учту. Насиловать буду, но буду стараться делать это по реже.
ovix, спасибо за подробности. Пожалуй, тогда смерюсь с 2.93ГБ так как переставлял винду 1.5 дня. Очень уж много данных, на которые приходится тратить по несколько часов. Дождусь тогда 8ой винды или 7ку поставлю но позже.=)
_____ Update: Миниотчет. Решил потестить пасту, наконец. Первым решил использовать КПТ-8: #77#77#77 В результате чего с вольтажом 1.425V, и FSB 440MHz. Температура простоя вышла CoreTemp 32/34°С (HWMonitor 37/39°С) при использовании OCCT Linpack максимально достигла 67/67°С (71/71°С).
Затем я хотел содрать бумажную наклейку, которая находится на внутренней стороне камня, так как предположил, что это может ещё снизить температуру. Но на ней оказалось написанно "не срывать", что ввело меня в ступор, так как функции этой наклейки я не понял, при том что она принадлежит сайту nix.ru, а не производителю процессора. Ладно, - подумал я, - буду издеваться дальше. Ну и далее заюзал штатную пасту. Я честно говоря не знаю какой отпечаток должен быть правильным после придавливания куллером, так что если не сложно, можете прокоментить картинки.
На этот раз температура простоя вышла 31/34°C (37°C/39°C), а температура при загрузке Linpack'ом 66/66°C (70/70°C). В итоге разница не существенная. В обоих случаях куллер ставил вот так: #77 Ну и на эту сторону которую видите вешал винтелятор.
1.Это нормально (то что разница в БИОС и HWмонитор). Попробуйте следующее за 1,425 выставить -и в Линпак . 4.ФАК написан не для этого кулера (все таки 4500 -должен держать 2-ядерный,пусть и разогнанный не сильно процессор очень холодным -в Линпаке должно быть 50-52 от силы) -посмотрите какую тем-ру показывает на крышке (третий датчик -который в биос). 5.Все правильно сделали. Л.с. сейчас настраиваю.
Посмотрел на фотки 4500 -а ИДЕ 120 мм вентиль?!!! -если его небыло во время тестов -то вот и ответ.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2