Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22 • Страница 1 из 21  2  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Разгон начал делать по советам в теме viewtopic.php?f=54&t=381682
Это мой первый опыт разгона. Гоняю ибо беру gtx 460 1G, а платформу пока что менять не хочу (буду ждать новую интелевскую платформу).

Память 2x2Gb TWIN2X4096-8500C5D (5-5-5-15 на 1066 при 2.1v). Понижаются тайминги на 800 MHz нормально, а на 960 MHz и 2.1v уже не тянет 4-4-4-12, как и при 2.2v. Будет работать на 5-5-5-15, это ведь всего лишь тайминги, хрен с ними.
Кулер Zalman 9500. К несчастью, 3-пиновый, а мамка такими туповато управляет...

Вот что выжал из железок, везде достаточно было менять напряжение проца, прочие оставлялись на минимуме... Температуры даны по датчикам.
На автоматическом управлении RPM процессорного кулера (1750 RPM в простое):
420*8=3200 МГц, 1.3000v. Как видим, на пониженном напряжении оно работает под небольшим разгоном.
440*8=3520 МГц, 1.4250v (vcore 1.38-1.39). 10 минут линпака дают 82-83 градуса в ядрах и 47 на чипсете. В простое на ядрах 48. При повышении FSP до 445 и выше, работает нормально, но требует бОльших сопротивлений (1.4625 на 450MHz) и линпак это дело перегревает.
485*7=3395 МГц, 1.3500v (vcore 1.31-1.32). 10 минут линпака дают 67-68 градусов на ядрах и 45 на чипсете. В простое на ядрах 36. При попытке дать 490 МГц FSB мамка или не стартует, или всё виснет в линпаке, даже если повышать напряжения на севернике, на fsb или где бы там ни было.
На 100% RPM процессорного кулера:
450*8=3600 МГц, 1.4625v. Линпак выше 80 градусов проц не греет. Но я люблю тишину, так что нафиг. Гнать дальше не пытался.

Напряжения выставлил минимальные (как рекомендуют в http://www.v-designer.spb.ru/asus_p5k_e.html ), менял только на проце.

Память всегда пускаю 1:1, то есть на 440 это 880 MHz, на 485 -- 970. Тайминги, повторюсь, 5-5-5-15.

Провёл сравнение 485x7 (3400 MHz) vs 485x7 (3400 MHz)в AIDA64 (everest бывшем): http://pastebin.com/wx56f3Mm
То есть на 485x7 прослеживается увеличение скорости работы с памятью почти на 10% и падение скорости операций с плавающей запятой в среднем на 2-3%.
Главный вопрос: что лучше для игр -- 485*7 или 440*8?
Второстепенный вопрос: вы бы ещё что-нибудь попытались сделать?

Последний раз редактировалось St.MPA3b 25.12.2010 2:52, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Member
St.MPA3b писал(а):
Главный вопрос: что лучше для игр

4 ядра наверно, не?

Member
St.MPA3b писал(а):
47 на чипсете

под обдувом? чем мерил? наощупь радиатор как? палец терпит?
St.MPA3b писал(а):
Напряжения выставлил минимальные

читай ветку по п5к серии мат плат, на мин значениях напряжений могут выставляться максимально возможные.

Member
champion_nw писал(а):
St.MPA3b писал(а):
47 на чипсете

под обдувом? чем мерил? наощупь радиатор как? палец терпит?

датчики... не щупал... из обдува только корпусные радиаторы на 5v.

champion_nw писал(а):
St.MPA3b писал(а):
Напряжения выставлил минимальные

читай ветку по п5к серии мат плат, на мин значениях напряжений могут выставляться максимально возможные.

я не auto ставил, а фиксировал

Member
St.MPA3b писал(а):

какой программой мерил?
St.MPA3b писал(а):
я не auto ставил, а фиксировал

champion_nw писал(а):
на мин значениях напряжений могут выставляться максимально возможные.

champion_nw писал(а):
читай ветку по п5к серии мат плат

вопросов поубавится

Member
champion_nw писал(а):
St.MPA3b писал(а):

какой программой мерил?

Эти данные стандартизированы, какая разница, чем их снимать? Ну а вообще, lm-sensors под Linux, OCCT и азусовская софтина.

Member
Цитата:
Q: Очень сильно греются мосты (северный и южный). Что делать?
А: Замена термопасты и обдув. По спецификациям Интел температуры до 100 градусов являются для чипсета(северный мост) рабочими, при разгоне температура чем ниже - тем лучше.
утилита для измерения температуры северных и южных мостов(информация берется со встроеного датчика северного и южного моста).
Также для измерения температуры этих элементов можно использовать выносные устройства мониторинга (термопара, цифровые термодатчики и пр.)

Датчик температуры материнской платы на всех платах серии, расположен в непосредственной близости от микросхемы Winbond и диагностирует только температуру вблизи данного элемента, именно эта температура в программах мониторинга и в BIOS обозначается, как "температура мат.платы" хоть на самом деле это ничто иное как температура в отдельно взятом и ограниченом участке платы!!!

http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bi ... pSetup.zip

Member
Хм, спасибо. 485*7=3395 МГц, 1.3500v, показывает 57-58 на маме в простое

Junior
St.MPA3b
ничего себе у тебя плата горячая.
у меня вообще почти комнатной температуры

Member
На 485 MHz комнатной?

Junior
St.MPA3b
28-36, еще и системник почти не продуваеся. если совсем вентиль последний выключить тогда 45-50 в играх из за видюхи

Member
pilaton писал(а):
ничего себе у тебя плата горячая.

под 60 гр без обдува это еще норм.
у меня без обдува 70-75, с обдувом 50-55 под нагрузкой, 1.55в на чипсете

Member
Orgazmatron писал(а):
St.MPA3b писал(а):
Главный вопрос: что лучше для игр

4 ядра наверно, не?

Сейчас ничего менять не хочу, жду sandy bridge.

Member
Блин, в линпак после нескольких прогонок оно висло или бсодило. Поднял напряжения на fsb, проц и мосты -- та же фигня, снизил fsb до 480 МГЦ -- стало нормально.
Но вопрос остаётся открытым! Что лучше на практике — 470x8=3370 или 440x8=3520, если память 1:1?

Member
St.MPA3b писал(а):
Что лучше на практике — 470x8=3370 или 440x8=3520, если память 1:1?
Что-то не то с вашими уравнениями. ;) Ну, никак не получиться 3370 при умножении 470 на 8... Да, и при умножении на 7 столько не выходит :-)

Member
Имелось в виду 480x7=3360 :)

Member
St.MPA3b
Измерьте производительность в SuperPi - для одного и второго варианта. (ИМХО, но вариант с более высокой частотой процессора будет побыстрее). Также стоит сравнить латентность памяти - в обоих вариантах разгона - посредством Теста кэша и памяти в утилите Everest (здесь же - чем меньше, тем лучше). Ну, и посмотрите количество ГФлопс'ов в том же LinX при тестировании одного и второго варианта разгона.
По итогам этих незамысловатых бенчей сами поймете, что приемлемей в плане соотношения частоты процессора/латентности памяти.

Member
Я результат одного из бенчмарков в топике приводил -- http://pastebin.com/wx56f3Mm
гфлопсы в линпаке тоже померию, ок
Но речь ведь не о бенчмарках, а об производительности в играх. Если мой компьютер будет быстрее считать pi, не значит, что на нём метро 2033 будет работать быстрее, верно ведь?:)

Member
St.MPA3b
самому проверить религия не позволяет?

Member
champion_nw блин, не подумал об этом :tooth:
Пока ещё gtx 460 не купил, но как куплю, проведу сравнение

Добавлено спустя 1 час 1 минуту 22 секунды:
Насчёт терафлопсов в линпаке. У меня пока винда не видит все 4 ГБ пока что (потом поставлю для архитектуры amd64), но результаты скажу для той памяти, что она видит. 20 в режиме 435x8.0 и 19.5 в режиме 475x7.0 (я ещё опустил fsb, так как и на 485, и на 480 линпак умудрялся вешать систему, хотя иногда и довольно долго проходило, несколько десяток прогонов).

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа