Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Доброй ночи! Решил разогнать свой камешек. Частоту шины поставил 400, получил 3,4 ггц. Погонял 3DMark, игры и все такое, вобщем работает стабильно. Собственно вопрос про температурный режим. Для Q9550 вроде 72 градуса максимум. В эвересте смотрел и не очень понял, там есть пункт "температура ЦП" и она при нагрузке около 50-55, а дальше идут "температуры ядер" и там уже 68-72, что уже как бы предел допустимого. Но никаких глюков не наблюдалось. Вопрос на что ориентироваться на 50-55 или на 68-72? И можно ли так оставить или лучше разгончик снизить или вобще убрать. Знаю что куллер у меня не очень, но пока нет ни денег, ни желания менять его. Заранее всем буду благодарен!
_________________ Конфигурация компьютера в профиле!
50-55 - это типа и есть температура крышки, а 68-72 - это температура ядер внутри. я бы остановился на таком разгоне, когда температура самого горячего ядра не превышала бы 70 градусов
Member
Понятненько... Спасибо, зачит таким разгоном ограничимся) А по поводу куллера, просто чтобы этот чертов куллер снять надо материнскую плату снимать, а это ой как лень делать, это наверное самый главный аргумент за то чтобы не менять))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2006 Откуда: НиНо
Jonny_B_112 писал(а):
50-55 - это типа и есть температура крышки
Господи, ну когда это кончится... Тем же концом по тому же месту!!! Зарубите себе на каком-нибудь месте - НИ ОДНА ПРОГРАММА НЕ УМЕЕТ ПОКАЗЫВАТЬ ТЕМПЕРАТУРУ КРЫШКИ, потому как никакого термодатчика "под крышкой" на процессорах Intel НЕ СУЩЕСТВУЕТ!!! Только датчики в ядрах. На них и надо смотреть. А то, что Эверест/AIDA 64 показывает в графе "температура ЦП" - это цены на керосин в Антарктиде, циферка, не имеющая физического смысла, и непонятно, откуда берущаяся. По одной версии - это показания некоего "подсоккетного датчика", находящегося непонятно где на материнской плате, по другой - виртуальное значение, вычисляющееся по неизвестной формуле на основе температур ядер (или фиг знает чего ещё), по третьей - рудимент времён одноядерных СPU, где термометр был устроен принципиально иначе, чем на современных камнях... В твоём случае реальная температура камня - 68-72. Вполне себе нормальная темпа под нагрузкой. На "спецификации Intel" где написано "максимальная температура - 72 градуса" забей, это перестраховка производителя. Тем более, что замеряется она, по тем же спецификациям, действительно, на крышке CPU, что в условиях реальной эксплуатации труднореализуемо (необходим сторонний аппаратный термодатчик). Ориентируйся на Tj max и троттлинг, т. е. граница допустимого - температура начала троттлинга минус 5-10 градусов. Короче, смотри здесь: http://www.tomshardware.com/news/intel- ... ,6517.html
_________________ В России конец света наступит на грабли. [url=http://nick-name.ru/sertificates/820264/][img]http://nick-name.ru/forum/Grayhaund.gif[/img][/url] [url=http://www.plagiatnik.ru][img]http://www.plagiatnik.ru/niks.php?nik=Grayhaund[/img]PlagiatNIK.ru - Ник Grayhaund защищен.[/url]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2009 Откуда: Тула/Москва
Grayhaund хватит истерить. я и не говорил,что там датчик стоит почитайте фак "Tcase - температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase."
Member
Вобщем погонял в игры, попутно сворачивая и смотря температуру, максимальное что увидел было на одном ядре 78. На всех остальных 70-72. Все таки посоветуете сбавить обороты и опустить разгон? Странно как-то насчет моего куллера, вроде медный полностью, увесистый такой, площадка, которая с процессором соприкасается неплохая, не идеальная, но не плохая, термопаста mx2, а температуры вон какие...
Добавлено спустя 1 час 25 минут 58 секунд: Прогнал 3DMARK06 с запущенным RealTemp. Максимальная температур ядра 83
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2009 Откуда: Stuttgart
Не парься, всё норм, будет работать и ничего не сгорит Только Linx не включай А то по ядрам и до сотни поднимется темпа Попробуй найти минимум напряжения, на котором проц будет стабилен, отыграешь пару градусов, а может и десятку
Member
wertmur писал(а):
Blapiris был такой кулерок у меня е8200 3.6 при 1.35в прогревался до 78 лине..
На что сменили? Или на что посоветуете менять? Это так на будущее
Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
AuroraLX писал(а):
Не парься, всё норм, будет работать и ничего не сгорит Только Linx не включай А то по ядрам и до сотни поднимется темпа Попробуй найти минимум напряжения, на котором проц будет стабилен, отыграешь пару градусов, а может и десятку
Я напряжение не поднимал, просто шину 400 поставил, работает стабильно. Или вы понизить предлагаете?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2006 Откуда: НиНо
Jonny_B_112 писал(а):
хватит истерить. я и не говорил,что там датчик стоит
Нет, дорогой, ты сказал именно это:
Blapiris писал(а):
там есть пункт "температура ЦП" и она при нагрузке около 50-55,
Jonny_B_112 писал(а):
50-55 - это типа и есть температура крышки
Или ты считаешь, что программа может мерить температуру без помощи датчика? И, естественно, FAQ я читал. И пересказал его своими словами, причём вдвое короче и понятнее, чем в твоей цитате. А вот ты, похоже, хоть и прочитал, но ни фига не понял. P. S. Никто здесь не истерит.
_________________ В России конец света наступит на грабли. [url=http://nick-name.ru/sertificates/820264/][img]http://nick-name.ru/forum/Grayhaund.gif[/img][/url] [url=http://www.plagiatnik.ru][img]http://www.plagiatnik.ru/niks.php?nik=Grayhaund[/img]PlagiatNIK.ru - Ник Grayhaund защищен.[/url]
Последний раз редактировалось Grayhaund 16.01.2011 3:39, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2007 Откуда: Красноярск
Blapiris писал(а):
Или вы понизить предлагаете?
Именно. Пошагово снижать наряжение до потери стабильности, потом поднять на один шажок. Приятно удивишься. Поскольку на "auto" мамки его обычно изрядно завышают.
_________________ BOINC.RU - российские распределённые вычисления на платформе BOINC
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.04.2010 Фото: 31
Blapiris писал(а):
Вопрос на что ориентироваться на 50-55 или на 68-72?
Ориентироваться только на температуру ядер, макс. допуск там 100С, поэтому все, что ниже 90 - это нормально, даже не парься. Кулер нормальный поставь и будет даже в Линпаке не больше 80С.
Самый лучший способ проверки на стабильность и температурный режим - запустить линпак в режиме 64bit и с максимальным объёмом задач, который позволяет объём вашей оперативки.
Member
krasbars писал(а):
Blapiris писал(а):
Или вы понизить предлагаете?
Именно. Пошагово снижать наряжение до потери стабильности, потом поднять на один шажок. Приятно удивишься. Поскольку на "auto" мамки его обычно изрядно завышают.
У меня сейчас напряжение 1,344. Для q9550 напряжение от 0,85 до 1,36 вроде. Какое посоветуете поставить? Или это все методом научного тыка надо проводить? Тогда с какого следует начать?
Добавлено спустя 8 минут 22 секунды: Процессор я немного еще подогнал до 3,63 (шина 427). Как вы считаете моя видеокарта HD6950 не упирается в процессор? На стандартной частоте процессора - 3DMARK06 выдавал что-то около 16500, а на 3,62Ghz уже около 22100. Результаты видео тоже прилично возросли, по этому я и подумал что может упираться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2011 Откуда: Лен. обл. Фото: 0
У меня до Q9550 стоял Zalman CNPS 9500 LED, так вот он c Core2Duo Е8500 на напруге 1.36 (частота 4250 Мгц) еще худо-бедно справлялся (прайм 78-83 градуса), а вот с Quad'ом справится не мог уже на 1.32 вылетал в троттлинг под линхом. Так что хотите гнать дальше - меняйте кулер например на Zalman CNPS10X Flex, не хотите менять кулер - оставайтесь на том, что достигли + попытаться снизить вольтаж до стабильного предела.
_________________ 13600kf /DARK ROCK PRO 4 /ASUS TUF z690 +D4 /Palit RTX 3070 Ti /2х8Gb DDR4 Kingston HyperX /1Tb Samsung 980
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2007 Откуда: Красноярск
Blapiris писал(а):
У меня сейчас напряжение 1,344. Для q9550 напряжение от 0,85 до 1,36 вроде. Какое посоветуете поставить? Или это все методом научного тыка надо проводить? Тогда с какого следует начать?
1,344 - это 1,35 в бивисе. Вот от него и снижай по шажку с прогонами линпака и смотри за температурами.
_________________ BOINC.RU - российские распределённые вычисления на платформе BOINC
Member
krasbars писал(а):
1,344 - это 1,35 в бивисе. Вот от него и снижай по шажку с прогонами линпака и смотри за температурами.
Вобщем сначала решил прогнать на 1,344, как только бенч начал нагружать проц, сразу линпак завершился с перегревом. Потом понизил до 1.2, прошло чуть больше времени, и та же картина... Потом снизил разгон до 3,4Ghz и все также) Куллер надо в помойку... Наверное уже смысла понижать напругу нет... Блин такой симпотный куллер, но увы бесполезный И попутный вопрос, линпак надо на час ставить? Или сколько времени достаточно, а то если там по 0,1 понижать напругу и тестировать по часу, то долго как-бэ
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6