Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Хочу высказать большое Фи продукции интел на 55-ом чипсете и в частности процессорам Core i5.

Другу купили достаточно хорошую материнскую плату Gigabyte 55-UD3 (остальных букв точно не припомню, да они и не важны). Материнка имеет хороший потенциал для разгона... твердотельные конденсаторы, технология Ultra Durable 3 и.т.д. Биос тоже богат на настройки по вольтажам и частотам.
На эту материнскую плату прикупили процессор Core i5 760 (4 ядра, 2,8ггц) и оперативную память DDR3-1600Mhz. Для охлаждения взяли нелешёвый кулер Zalman 7500.

Собираем систему, включаем это всё дело, ставим ОС и запускаем OCCT. В режиме покоя проц греется до 39-40 градусов примерно. Захожу в биос... стандартный множитель x21, частота FSB 133 Mhz, частота памяти 1333. Ну, думаю, дай ка я заставлю память функционировать на родных частотах 1600... ан нет... максимальный множитель памяти к FSB - 10х. То есть максимальная частота памяти 1333 выставляемая на данном процессоре в штатном режиме (что за бред на 55-ом чипсете?). Ну, думаю, дай ка я подразгоню процессор. Выставляю шину в 150Mhz. Запускается и работает без проблем процессор на 3150Mhz. Врубаю нагрузку в OCCT - температура подскакивает до 70 градусов :blink: . Выставляю частоту шины в 160Mhz (память при множителе 10x наконец-то начинает работать на штатной частоте 1600Mhz). Всё запускается и работает, вот только температура ядра под нагрузкой вырастает до неприличных 74 градусов. Ну, думаю, ладно... разгон неудачный, подниму тогда частоту шины, понизив множитель процессора, чтобы тем самым поднять частоту памяти до 1600 не поднимая частоты процессора. Всё получилось, вот только проц греется до всё тех же 73 градусов :angry: . В итоге пришлось откатиться почти на родные настройки (2,9ггц при множителе 22, память 1333), и то проц под нагрузкой греется до 64-66 градусов.
Ну и нафига спрашивается такой четырёхъядерник с таким огромным тепловыделением? Нафига поддержка памяти 2200+ чипсетом если память выставляется в штатных режимах максимум до 1333 ? Кучу денег отвалишь за такое железо, а в итоге толку :(

P.S: У брата Q8300 греется при разгоне до 3,4 максимум до 53 градусов, а тут...

Партнер

Member
мой совет - убейся об стену или читай, читай и еще раз читай faq по разгону и никогда больше не пиши о чем не понимаешь.

Последний раз редактировалось misukhanov 26.02.2011 11:49, всего редактировалось 1 раз.
3.14 правил конференции, ЖК на неделю.

Junior
Более разумные комментарии будут, кроме как тупое разжигание флейма ?

Member
Фото: 5
Maikl7
Кулер на помойку.. Нашел что взять для разгона.. Тесты хоть читал перед покупкой или на цену ориентировался?

Junior
ZSaimont писал(а):
мой совет - убейся об стену или читай, читай и еще раз читай faq по разгону и никогда больше не пиши о чем не понимаешь.

Давно ничего не комментировал, но это самый правильный ответ тупому топикстартеру

Последний раз редактировалось misukhanov 26.02.2011 11:44, всего редактировалось 1 раз.
3.14 правил конференции. ЖК на неделю.

Member
Да уж, кулеру этому сто лет в обед... Он хотя бы медный или смешанный? Согласен с Ханыга на помойку ему самая прямая дорога.

Member
Фото: 1
Цитата:
Ну и нафига спрашивается такой четырёхъядерник с таким огромным тепловыделением?

нормальное у него тепловыделение! Попробовал бы охладить Q6600 или AMD X6 (125w) в разгоне, тогда рассуждал.

Member
Фото: 10
Maikl7
Напряжение у вас стояло в AUTO? Выставите вручную минимальное, при котором сохраняется стабильность, выиграете немало градусов. Для i5-760 даже 80 градусов - вполне приемлимая температура под OCCT, к тому же, для разгона нужен кулер помощнее.

Member
Maikl7 писал(а):
Для охлаждения взяли нелешёвый кулер Zalman 7500.

Ностальгия... у меня на Asus P4P800 такой стоял. Как давно это было... :haha:

mrrobinzon писал(а):
нормальное у него тепловыделение! Попробовал бы охладить Q6600 или AMD X6 (125w) в разгоне, тогда рассуждал.

+100500

Member
Фото: 41
Maikl7 Какашками в тебя покидались- и не зря. Ты обхаял один из лучших камней Интела. Просто вы не умеете его гнать. Почитайте, что ли, о его разгоне (только ленивый не писал). И все будет хОКей.
Maikl7 писал(а):
Для охлаждения взяли нелешёвый кулер Zalman 7500.
А че это такое? :spy:

Junior
mrrobinzon писал(а):
Цитата:
Ну и нафига спрашивается такой четырёхъядерник с таким огромным тепловыделением?

Прикол в том, что у меня лично как раз и стоит Q6600. Гнал я его боксовым кулером до 3,8 без проблем ещё три года назад. И сейчас работает у меня в разгоне с 2,4 до 3,0 с температурой в 76 градусов под нагрузкой. А здесь новое инженерное "творение" интел греется до таких же температур.

Кулер Zalman 7500 Cu LED (Медь,17-32 дБ, 1150-2300 об/мин) Socket-775/AM2/754/939/1156
http://www.dns-shop.ru/tol/price_detail.php?i=502675
Почитайте отзывы перед тем как хаять...

Напряжение i5 стоит на Auto в биосе. Как подсказали люди - оно автоматически повышается даже если поднять частоту BCLK на 10-20Mhz... Что за бредовый алгоритм?

Ну и по поводу памяти... учитывая максимальный множитель контроллера x10 получается я без разгона никак не могу заставить работать память на частоте 1600 Mhz ?

Moderator
Автору топика бы мой Silver Arrow, вот бы он удивился )

Member
Maikl7 писал(а):
получается я без разгона никак не могу заставить работать память на частоте 1600 Mhz ?
Никак. Или не на всякой мамке. На ГА-55УД3- точно нет.

Member
HELLdiego :-D
Автор кулер в помойку,я вот тоже парился по поводу температур,на моём zalman cnps10x flex при 4ггц 100гр было и троттлинг,купил нормальную термопасту -20гр.

Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Maikl7 Попробуй поставить меньше мнодитель и больше шину,напряжение выстави чуть чуть больше normal...

Member
Maikl7 писал(а):
Почитайте отзывы перед тем как хаять...
Не обижайся, но этот кулер был COOL в году, эдак... 2002, может, 2003. Сейчас это- полная какашка. Из-за отсутствия теплотрубок. На будущее- самый легкий ответ на вопрос- "какой кулер лучче?"- у которого больше теплотрубок и громоздее башня из пластин. Самые лучшие кулера- 6 полных теплотрубок (12 трубок через пластины), а не полутрубок (всего 6 пронизывают пластины радиатора). Лучший из дешевых- IceHammer IH-4500 (всего за около 1 тыр). А "луччие из луччих"- эти около 3 тыр стоят.
Ну а без трубок- это к Интелу. Боксовый кулер (почти полное УГ).

И еще. Теплотрубки тоже бывают разные- дорогие и дешевые. Дешевые- это которые имеют внутри обыкновенную оплетку проволочную (похожа на экран провода). Дорогие- с напылением мелкоячеистой меди на внутренних стенках трубок. Сетка и порошок меди выполняют роль капилляров, по которым идет назад (к месту нагрева) конденсированный хладоагент.

И самое последнее. Камень может дико греться еще и потому, что ваша МоБо ГА (глупая) накидывает на него по полной катушке- 1,40 или даже 1,45 В. За ней не заржавеет.

Добавлено спустя 19 минут 8 секунд:
Maikl7 писал(а):
Прикол в том, что у меня лично как раз и стоит Q6600. Гнал я его боксовым кулером до 3,8 без проблем ещё три года назад. И сейчас работает у меня в разгоне с 2,4 до 3,0 с температурой в 76 градусов под нагрузкой. А здесь новое инженерное "творение" интел греется до таких же температур.
Ты выдал себя с головой. У тебя камень всего при 3 ГГц греется до 76 С. И куда это годится?
И че ты купился на старый кулер? Совсем память потерял? Или дела никогда не имел? И сразу- обвинять заслуженный камень. Довольно странно, для чела с Q6600 ничего не занть про кулеры. Там же был IH-4500. Че ты его не взял? Всего на 200 р дороже того УГ, что вы взяли с приятелем. Вон, хвастунишка HELLdiego знает, какие кулеры брать надо. (Но не знал, какую дерьмопасту намазать. :haha: ).

Member
Фото: 6
HELLdiego- ему есть чем гордиться!
А ТС нужно быть осторожнее в выражениях!
Serga01net Привет!

Member
я ещё ни разу не собирал систему на который разгон реально чувствовался.
вот у меня сейчас проц на 0.5ггц разогнан, зато засчет -100 отбавки к памяти - ничего не чувствуется

кстати 74 градуса это норм. у меня феномчик отлично нескоько месяцев работал при 90 градусах
потом я его продал

Member
Cider Привет. Сижу тут, потому что лягнули и5-760. Но ничего, бывает.
Кстати, не знаю, кто как, а я (и не только я, а кто-то из тестеров тоже) не считаю разумным гнать и5-760 на постоянку 4 и 4+ ГГц, с отключением всех энергосберегающих фич. Его надо разогнать до 3,7-3,8 ГГц (не отключая турбобусты и прочее), а дальше пусть сам (за счет турбобуста) добирает ГГц до 4,3 на одном потоке, например. Очень клево.
А так- молотит 4,2 вхолостую- и кому это надо? Кста, кто как, а у меня вызывает опасения этот гребаный 1156 сокет. Он и сгореть может от постоянного разгона на напругах. И даже к камню привариться. Зависит от качества сокета, конечно. Но и режимы-то явно нештатные.

Member
Фото: 6
Serga01net ;)

Junior
Serga01net писал(а):
Maikl7 писал(а):
Ты выдал себя с головой. У тебя камень всего при 3 ГГц греется до 76 С. И куда это годится?
И че ты купился на старый кулер? Совсем память потерял? Или дела никогда не имел? И сразу- обвинять заслуженный камень. Довольно странно, для чела с Q6600 ничего не занть про кулеры. Там же был IH-4500. Че ты его не взял? Всего на 200 р дороже того УГ, что вы взяли с приятелем. Вон, хвастунишка HELLdiego знает, какие кулеры брать надо. (Но не знал, какую дерьмопасту намазать. :haha: ).

Я советовал человеку как раз IH-4500, а он послушал другого "специалиста" и взял этот Zalman. Я лишь пытался разогнать этот комп и это мне очень не понравилось. Спасибо что подсказали, что материнка "накидывает" питание. Такой идиотский алгоритм мне не пришёл бы в голову :) Раньше всегда имел дело лишь c Socket 775 и подобных тенденций там не замечал.
А по поводу Q6600, он у меня при 2,4 имеет температуру 60 градусов, на 3,0 имеет 76 градусов. Т.е. разгон на 600Mhz прибавил температуру камню в 16 градусов. На этом i5 при таком же разгоне с 2,8 до 3,4 получили ту же температуру в 73 градуса, что и вызвало моё негодование...

По поводу оперативки 1600 - какой-то дебилизм Intel :( Почему не дают включать память на 1600 и выше? Ведь память есть в наличии, система работать будет только быстрее...

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа