Здравствуйте уважаемые.Уже 2 дня пытаюсь пришпорить профильный камень Атлон 64 х2 4800+ на ядре Бризбейн.температуры в норме,стресс-тесты камень проходит без повышения оборотов кулера.При попытке поднять частоту шины в биос со стандартных 200 до 230 (потолок 300) и сохранении настроек,комп уходит в глубокие раздумья минуты на полторы,а монитор в спящий режим,после чего включается,и после прохода POST выдает "Now system running in safe mode.please reinstall CPU frequency settings" ну по крайней мере смысл сообщения такой.Захожу снова,выставляю ту же частоту,перегружаю,пост проходит без предупреждения и падает в синий экран.На 225МГц по шине воркает нормально,стресс тест так же проходит.Тестил я его в S&M и AiDA64 при частоте 2744.8MHz (10% разгон),работал так час,специально все позакрывал,сделал духотень,темпер достиг 80гр (эффективный),кулер обороты не нагнал (автоповышение выставлено в 65гр,т.е. при 75 эффективных должен орать,а при 85 уйти в шатдаун).Вольтаж так же в пределах нормы и отклонений нету,а что самое интересно: при софтверном разгоне через Nvidia System Tools он воркает на любой частоте отличной от 3ГГц и не вырубается,т.е. при 29ххМГц полёт нормальный. В чём может быть дело?Конкретно неудачный камень или материнка?Чип nForce520,интегрированной графики нету,брал спецом разводкой попроще,розетка ам2+,феном держит (вплоть до Феном 2,но я думаю не более 95-100вт тдп).
Последний раз редактировалось alex1974 25.03.2011 13:35, всего редактировалось 1 раз.
Перенесено из раздела "Процессоры" в "Комплексные проблемы » AfterClock".
По ходу нашел причину.дело конечно же в материнке,если поднятие частоты FSB она тянет нормально,то при поднятии частоты HT-шины сыше 1100мгц (2200 эффективных),она тупо вываливается в БСОД.Т.к. в биосе нет возможности регулировать частоту НТ отдельно,а при поднятии частоты фсб,НТ тоже ползет вверх,разгон из биос на этой матери мне не светит.Щас снизил частоту HT до 995мгц через нфорс тулз,а камень погнал по шине до 3ГГц и все норм работает,тесты проходит,ошибок вроде нет. Конечно разгон мне не сильно нужен,играю я довольно редко,видюху и ту брал в основном видео конвертить в "бадабуме",но разгон даже на 250мгц дает прирост фпс примерно на треть (Крайзис 2,БФБК2,АвП - макс настройки всё плавненько),в дефолте же какие-то подергивания и просадки фпс,что очень странно.По ходу степпинг камня BH-G1 сказывается.При разгоне из-за дробного множителя частота памяти стала 794мгц,а была 760 или около того.Переконтуюсь пол годика так,потом переду на новую платформу.Может мой опыт кому-нибудь сподмогет в аналогичной ситуации.
Добавлено спустя 9 часов 7 минут 11 секунд: Рано обрадовался.Переустановил винду и словил 3 БСОДа в течении получаса.Принялся копать откуда ноги растут,установил АИДУ (Эверест),и узрел что проц уходит в троттлинг до 1000мгц,а при возрастании нагрузки есно задирает частоту до 2700.Перевел винду в режим максимальной производительности и БСОДы пропали,все пашет норм,но решил копнуть глубже и узнать чего же ему не хватает.разобрал минидамп и узрел,что БСОД происходит при сбое работы кеша процессора!Вот где собака зарыта,все же это не мат. плата,а грёбаный дробный множитель ЦП,при колебании частоты с задранной свыше 1ГГц шиной НТ,он и загоняет.Придется все же юзать нфорс тулз,другого выхода не вижу.Опять же добавил,мб кому кому сгодятся мои потуги в этом деле
узрел что проц уходит в троттлинг до 1000мгц,а при возрастании нагрузки есно задирает частоту до 2700
Не надо путать троттлинг и режим энергосбережения.
BeeAthlon писал(а):
при поднятии частоты HT-шины сыше 1100мгц (2200 эффективных),она тупо вываливается в БСОД.
BeeAthlon писал(а):
Может мой опыт кому-нибудь сподмогет в аналогичной ситуации.
Это давно известною
Совет: В общем вам идти курить маны по разгону процессоров АМД. Потому как в этом вы не смыслите ничего (повысить частоту шины - это лишь малая часть, надо понимать весь процесс в целом и т.д.) и проделывать такое с вашим опытом опасно.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2010
BeeAthlon писал(а):
Конкретно неудачный камень или материнка?Чип nForce520,интегрированной графики нету,брал спецом разводкой попроще,розетка ам2+,феном держит (вплоть до Феном 2,но я думаю не более 95-100вт тдп)
Если у вас ECS NFORCE6M-A,то она основана на чипсете Nvidia GF6100,интегрированное видео присутствует,просто видеовыходы не распаяны.Если бы плата была на Nforce 520(=Nforce 4 SLI для Socket AM2),то ни о какой поддержке процессоров AM2+/AM3 и речи не могло идти. Сама по себе ECS NFORCE6M-A является весьма скверной с точки зрения разгона,хотя есть и ещё хуже,например,практически все oem-платы,ноутбучные,m-ITX.
BeeAthlon писал(а):
(автоповышение выставлено в 65гр,т.е. при 75 эффективных должен орать,а при 85 уйти в шатдаун).
Штатный термодатчик процессора таких температур никогда и не выдаст(таким путём AMD сделала свои камни начиная с Athlon 64 "холодными").
BeeAthlon писал(а):
Крайзис 2,БФБК2,АвП - макс настройки всё плавненько
И зачем только люди покупают быстрые карты,ведь и на GTS250 "всё плавненько"!
(1)player писал(а):
Не надо путать троттлинг и режим энергосбережения.
У AMD вообще нет троттлинга.
(1)player писал(а):
Совет: В общем вам идти курить маны по разгону процессоров АМД. Потому как в этом вы не смыслите ничего (повысить частоту шины - это лишь малая часть, надо понимать весь процесс в целом и т.д.) и проделывать такое с вашим опытом опасно.
А там в BIOS ничего кроме скорее всего и нет,такие уж платы у ECS.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2