Брал комп с рук, разогнан до 2.64ГГц как пишет в айде64(эверест), но в свойствах "моего компьютера" пишет 2,4 Хочу разогнать его до 2.8-3.0ГГц. Помагите что и как я новичёк. Стоит ли вообще разгонять? #77 #77 #77
Последний раз редактировалось alex1974 23.04.2011 4:47, всего редактировалось 1 раз.
Перенесено из раздела "Процессоры" в "Комплексные проблемы » AfterClock".
Разгон у всех неоднозначный, видимо сильно зависит от того насколько удачный проц попадется. Кстати, я как раз сейчас собираюсь разгонять похожий процессор на том же самом ядре, как закончу - сообщу о результатах.
_________________ Переверните клавиатуру и потрясите ее минуты две ^_^
В общем винда загрузилась на 2.9 Ghz при напруге 1.55v, но это так, чисто для скриншота, ни о какой стабильности речь не идет.
Полностью стабильная работа при 2.75 Ghz и напруге 1.50v, но температура в нагрузке при этом балансирует на грани критической (72 градуса), и это с открытым корпусом, кулер боксовый. Если корпус закрыть, температура взлетает до очень опасных значений.
Чтобы иметь возможность держать корпус закрытым, пришлось снизить напругу до 1.425, а частоту до 2.60 Ghz. Температура при этом опять же балансирует в районе 71-72 градусов.
Камень: Athlon 64 x2 4000+ (Brisbane) 2.1 Ghz
Ах да, чуть не забыл: - поверхность радиатора отшлифована наждачкой-нулевкой. - термопаста SPIRE-240. - Кулер разогнан с 3100 RPM до 3900 RPM путем посадки на 17 вольт.
Nilarium, это вопрос к топикстартеру или ко мне?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2011 Откуда: vologda Фото: 3
coreacovdima, ктож гонит на боксовом кулере, он еле справляеться с обычной работой цпу. В простое критические температуры, ты на нем че делать собрался-смотреть на него?в нагрузке сразу синьку выдаст! Кулер не надо шлифовать наждачкой, если на нем нет неровностей или четких следов от фрезы, шлифуют пастой типа 'гоя' паста делиться по номерам, 1,2,3,4 ; 1,2 - окончательная палировка до зеркального блеска, 3,4 - грубая обработка типа наждачки нулевки.
cannibal_pro, читайте мои посты внимательнее, температуру я указывал именно в макс нагрузке спустя час после начала тестирования и при отсутствии ошибок. А что касается полировки, так это между прочим дало мне выигрыш в 24 градуса. Этот небывалый случай я подробно описал здесь Шлифовка и притирка оснований кулеров Thermalright
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.04.2011 Откуда: Ярославль
lopu
lopu писал(а):
Хочу разогнать его до 2.8-3.0ГГц.
В таком случае, тебе потребуется дорогое охлаждение, поэтому разгон до таких высоких показателей не оправдан. На боксовом дерьмокулере мой процессор перегревался даже на 2.6ГГц. Недавно сменил охладитель на нормальный и сразу разогнался до 2.75ГГц на невысокой напруге 1.17V конечно если верить CPU-Z и Hwmonitor, при этом проц проходит тесты стабильности S&M.
Вчера правда заметил проблемку. Тестанул оперативку всё тем же S&M - ошибок не обнаружил. Запустил Crysis 2 через 15 минут вылет. Запустил ещё раз и вылет не заставил себя ждать. Думаю в чём дело, вкл. прогон оперативки S&M и не верю своим глазам, ошибки просто валятся! Ребутнул комп, и S&M не находит проблем оперативы.
Что это было? Вероятно возникают проблемы в контроллере памяти, при этом сам проц адекватен и проходит проверку стабильности.
Последний раз редактировалось e-A-r_l 01.05.2011 15:56, всего редактировалось 1 раз.
Member
coreacovdima Корпус закрыт, максимальная температура на процессоре не превышала 58 по замерам Hwmonitor. Видеокарта тоже была в норме, её температура не превысила 67.
Возможно и перегрев. На Hwmonitor надеяться нельзя. Придётся ещё какое-то время погонять свою системку, до выяснения причин таких приколов оперативки)))
Землю кулера (черный провод) соединяем с напряжением -5v на разъеме АТХ, а красный провод так и оставляем подключенным к +12v. И вуаля, получаем напругу 17v
Member
Уважаемые, не стоит спорить друг с другом.
e-A-r_l писал(а):
Придётся ещё какое-то время погонять свою системку, до выяснения причин таких приколов оперативки)))
Итак, я подразобрался в чём же дело, скорее всего у меня по каким-то причинам подсела оперативка. Проблему решил ослабив тайминги до 5.0-5-5-15-20 2T, при частоте 786MHz и напряжении 1.90V.
Итак, теперь осталось гонять систему, если ошибки снова проявятся - пойду менять.
В общем винда загрузилась на 2.9 Ghz при напруге 1.55v, но это так, чисто для скриншота, ни о какой стабильности речь не идет.
Полностью стабильная работа при 2.75 Ghz и напруге 1.50v, но температура в нагрузке при этом балансирует на грани критической (72 градуса), и это с открытым корпусом, кулер боксовый. Если корпус закрыть, температура взлетает до очень опасных значений.
Чтобы иметь возможность держать корпус закрытым, пришлось снизить напругу до 1.425, а частоту до 2.60 Ghz. Температура при этом опять же балансирует в районе 71-72 градусов.
Камень: Athlon 64 x2 4000+ (Brisbane) 2.1 Ghz
Не знаю, что меня на это сподвигло, наверное жажда халявы, но я решил понизить напряжение. (Изначально начал разгонять с самым высоким) Понизил до 1.37v и интересное дело, стабильность сохранилась. Поднял частоту до 2.7 Ghz, все работает без сбоев, тесты стабильности проходятся на ура. Я слегка прифигел и решил продолжить. Поднял частоту до 2.8 Ghz, облом - тесты сыплют ошибками. Ок, вернулся обратно на 2.7 Ghz, при этом понизил напругу до 1.35v, стабильность сохранилась. Понизил еще на 0.025v, потом еще на 0.025v, ни одной ошибки в тестах!!! Когдя я стал приближаться к номинальному напряжению, глаза стали потихоньку лезть на лоб. Поставил номинал 1.25v, за 2 часа ни одной ошибки! Отлично крутятся бенчмарки, программы, все без сбоев! Температура в нагрузке упала до 44 градусов! "Нии-и-ифи-и-ига себе", подумал я и снизил напряжение ниже номинала. В момент написания этого поста напруга 1.22v и пока-что за 30 мин тестирования в ни одной ошибки... Мистика какая-то...
Похоже этот процессор способен обходится вообще без напряжения
Добавлено спустя 6 минут 19 секунд: Рано обрадовался, на 32-й минуте выдало обшибочку
Добавлено спустя 2 часа 39 минут 54 секунды: Продолжаю свои эксперименты. Пытался как-нибудь заставить работать проц на 2.8 Ghz, извращался по-разному, но проц не хочет работать на этой частоте ни за какие пироги. Хоть какое угодно ему выставляй напряжение. Что на 1.25v, что на 1.55v тесты сыплют ошибками. Единственная реакция на поднятие напряжения - рост температуры.
Чтож, видимо прийдется ограницится частотой 2.7 Ghz при штатных 1.25v. Вполне неплохой результат. (разгон на 29%) В 3Dmark06 +453 попугая (CPU test)[было 1575, стало 2028]
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2