Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Доброго времени суток, уважаемые оверклокеры!

Предыстория
В разгоне я как вы поняли чайник, но очень хочу постигать и понимать - уж очень интересно стало всё это. Вопросов будет достаточно, так что я наверное буду задавать по одному, чтобы и самому не запутаться и вас сильно текстом не напрягать. Спасибо.

Итак.Попала ко мне недавно в руки машина следующей конфигурации:

Конфигурация машины
Центральный процессор
Intel Core 2 Duo E6750 @ 2.66GHz
Технология Conroe 65nm
Модель: F
Ревизия: G0
Степпинг: B

СО
Thermaltake Big Typhoon VX, заряженный DeepCool uf80
Термопаста - КПТ-8
Плюс к тому, в корпусе Inwin Bigtower Q500 стоят 3 кулера DeepCool uf80 (1 на вдув, под "мордой" и 2 на выдув, на задней стенке)

Оперативная память
2,00 ГБ Дваканальный DDR2, ( 2x1GB PC2-6400 (400mhz) Kingmax KLDD48F-B8KB5. Номера партии одинаковы. Короче планки как две сестры-близняшки)
@ 400 МГц 5-5-5-18 (CL-RCD-RP-RAS) / 23-51-3-6-3-3 (RC-RFC-RRD-WR-WTR-RTP)
@ 266 МГц 4-4-4-12 (CL-RCD-RP-RAS) / 16-34-2-4-2-2 (RC-RFC-RRD-WR-WTR-RTP)
@ 200 МГц 3-3-3-9 (CL-RCD-RP-RAS) / 12-26-2-3-2-2 (RC-RFC-RRD-WR-WTR-RTP)

Материнская плата
Gigabyte Technology Co., Ltd. P35-S3 (Socket 775) A2

Графические устройства
320 МбGeForce 8800 GTS (nVidia)

Система как бы мягко говоря не очень "пулемётная", как видите. И тут я, начал заниматься разгоном, если это конечно можно так назвать, предварительно конечно пройдя некий ликбез на оверклокерсах и посмотрев статистику разгона данного процессора на одноимённом сайте. Итак, что я сделал сначала:

1) Множитель по дефолту был выставлен в 8 (макс. значение), так что я его трогать не стал.
2) Поднял частоту шины с 400 до 425. Процессор стал работать на 3400MHz, но не всегда, а только при нагрузке (кстати, это так и должно быть?)
3) Зарание думая, что будет сбоить, выставил вольтаж на одно значение выше. Точно не помню сейчас, но кажется по дефолту стояло 1.5 и ещё какие-то там тысячные. Значит я поднял не так уж и много, так в принципе и осталось 1.5, поменялись только эти самые "тысячные".
4) Частота памяти стала 510 (или что-то вроде того, сейчас просто не помню, пока пишу пост, но если нужно точно - узнаю и напишу)

Итак, машина завелась! Слава богу, подумал я. Запускаю Prime95 на Torture test в In-place large FFTs и ложусь спать (было где-то 1:00 ночи). Просыпаюсь в 9:00 утра - всё нормально, что-то он там считает. Повозил мышу, потыкал в окна, всё нормально - система отвечает. И тут возникает первый мой вопрос:

Вопрос №1: Если так, можно ли считать это успешным разгоном? Какие могут быть рекомендации или полезные советы?

Партнер

Junior
Понизить частоту памяти, то что она прошла прайм ничего не значит, в играх может глючить. Напруга на проце тоже многовата я считаю. На 3.2ггц он вообще без повышения напруги должен работать, на 420 думаю до 1.4 был смысл поднять но не выше. У самого такой же проц был и такая же мп.

Junior
Спасибо за ответ, defferent0!

Цитата:
Понизить частоту памяти, то что она прошла прайм ничего не значит, в играх может глючить.

Игрушек современных, более или менее, к сожалению нет. Поеду завтра что-нибудь куплю тяжелого для тестов. А если я понижу частоту памяти, частота процессора останется неизменной? То есть мне нужно понизить прямо до номинала? То есть до 800? Верно ?

Цитата:
на 420 думаю до 1.4 был смысл поднять но не выше.

А если она по дефолту 1.5v, то мне ее заведомо нужно вручную специально занизить? А как вообще узнают, что например для этого процессора такая-то напруга при такой-то частоте, а для другого другая? Опыт? Или можно почитать где? Спасибо!

Добавлено спустя 22 минуты 45 секунд:
Upd. Я соврал насчёт напряжения (не специально конечно). Там по дефолту не 1.5 а 1.35. Простите пожалуйста. Сделал всё так как сказал defferent0: снизил частоту шины до 400, пусть думаю пока постоит 3200. Напряжение по дефолту 1.35 оставил. Память выставил в 800. Теперь соотношение FSB:DRAM=1:1 (<-- интересно, это вообще хороший знак или плохой... али вообще ни о чём не значит?)

Member
Цитата:
А как вообще узнают, что например для этого процессора такая-то напруга при такой-то частоте, а для другого другая? Опыт? Или можно почитать где? Спасибо!

Добрый Кайф, смотрите тут и тут. А второе опыт и статистика.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа