Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Фото: 0
Вечер добрый, уважаемые коллеги!

В связи с инсталляцией полного контура СВО и поступлением в мое распоряжение процессора I7-920 с хорошим разгонным потенциалом актуальным стал вопрос о разгоне профильной платы по шине, поскольку мой экземпляр I7-920 берет и стабильно держит в тестах 4200MHz (200x21) с включенным Turbo boost при напряжении всего 1,3125v. Однако, в связи с желанием отключить этот самый Turbo boost, дабы иметь возможность использовать функцию c-state (остальные энергосберегающие функции процессора включены), и при этом сохранить эффективную частоту процессора 4,2GHz необходимо использовать следующий наибольший нечетный множитель процессора, т.е. 19 (с четным множителем 20 процессор крайне нестабилен и, судя по всему, требует существенного поднятия напряжения, падая с BSOD x124, хотя плата нормально функционирует с частотой шины 210MHz, что как раз дает желаемые 4,2GHz эффективной частоты процессора с его множителем 20). Соответственно, чтобы добиться этой частоты с множителем 19, нужно гнать плату до 221MHz по шине. В результате моих экспериментов с повышением различных напряжений, изменение значений которых доступны в БИОС (f13j), добиться хотябы старта системы так и не удалось. Есть ощущение, что я что-то не догоняю... ;)

Пожалуйста, подскажите, каким образом удалось вам разогнать плату GA-EX58 series по шине свыше 220MHz.

Партнер

Member
Какое максимальное напряжение подавали на процессор, при попытке запуска на 19-ом множителе и как я понял с 221 шиной.

Junior
hemorage писал(а):
Какое максимальное напряжение подавали на процессор, при попытке запуска на 19-ом множителе и как я понял с 221 шиной.

Да, именно так: процессор запускал с множителем 19 на шине 221. Я полагал, что поскольку итоговая частота процессора в обоих случаях одинакова (т.е. 4,2GHz), то и значение напряжения оставил тем же, что и при запуске на шине 200 с множителем 21, т.е. 1,3125v. :-) :writer:

Member
Частота одинаковая, а вот настройки разные. :-)
Безопасно-максимальное напряжение для блумфилда 1,45, вам до него далеко.
Выставляете сразу его и пробуете запускать. Если запустится, то понижайте до нестабильности.
Я думаю дело как раз в недостаточности напряжения. Думаю где то на 1.35-1.37 заведется с нужными вам настройками.

Junior
hemorage писал(а):
Частота одинаковая, а вот настройки разные. :-)
Безопасно-максимальное напряжение для блумфилда 1,45, вам до него далеко.
Выставляете сразу его и пробуете запускать. Если запустится, то понижайте до нестабильности.
Я думаю дело как раз в недостаточности напряжения. Думаю где то на 1.35-1.37 заведется с нужными вам настройками.

То есть вы хотите сказать, что в зависимости от того, каким образом достигнута определенная частота процессора (в моем случае это 4200MHz), т.е. за счет повышения множителя (200x21) или за счет повышения BCLK (220x19), для его стабильной работы требуется различное напряжение?
По идее, как мне кажется, стабильность работы процессора на определенной частоте не должна зависеть от того, каким образом эта частота достигнута. Я согласен с тем, что вслед за изменением BCLK меняются и многие другие параметры, но, забыв упомянуть об этом ранее, дополню сейчас: увеличив BCLK до 221MHz, большинство из этих параметров я старался оставить на прежнем уровне, сбрасывая соответствующие множители, например, множитель Uncore понизил до x16, получив частоту в 3536MHz, что оказалось даже ниже этого значения на шине 200 (3600MHz с множителем x18), частота QPI с множителем x36 подросла до 7956, но, по идее, это рабочая частота! Память тоже должна быть вполне работоспособна на частоте 1768MHz с множителем x8.... :roll:

Member
IGORNA, да цель одна, а средства достижения разные.
Ведь вам ничего не мешает проверить эту теорию и задрать напругу до 1.45, и тогда уже будете точно уверены хватает напряжения или нет. :-)

Junior
hemorage писал(а):
IGORNA, да цель одна, а средства достижения разные.
Ведь вам ничего не мешает проверить эту теорию и задрать напругу до 1.45, и тогда уже будете точно уверены хватает напряжения или нет. :-)

Ну, да, конечно, согласен! И, хотя, 1,45v не обещаю, но 1,375v попробую... ;)

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа