Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 39 • Страница 1 из 21  2  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Добрго времени суток, приобрёл сей процессор и щас занимаюсь его разгоном и появились некие проблемы.
Конфигурация:
Core2Quad Q6600 G0
Кулер: CoolerMaster Hyper212Plus
Asus P5B - 965 чипсет
ОЗУ: 2x1GB - PC2-6400 (400MHz) Quimonda и 2x1GB PC2-6400 (Hynix)
Video: Zotac GTX460 1GB
БП FSP 450W

Что имеем сейчас и чего добился:
3150Мгц
FSB-350 x9 - VCore1.4,
напруга памяти - 1.80
Напругу северного моста - auto
Минут 30 гоняю в Prime95 температура процессора максимальная 52 градусов.

Проблема вот в чём:
пробывал прыгать на частоту 3.6МГц с поднятием напруги до 1.5 , после входа в винду и старта теста выдаёт ошибку что то про физикал мемори и уходит в ребут.
Не могу понять , почему? напругу на проц даю, напругу на мемори даю 1.9 , не хочет и всё...
понимаю что 965 чипсет и эта мать не особо пригодна для хорошего разгона, но всё же...
дайте совет...
Вопросы:
Каково максимально нормальное подачи напряжения на проц и память?
Какова рекомендуемая температура данного проца? интел говорит 72, т.е. в прайме до 68 градусов можно смело гнать?

Партнер

Member
С поднятием FSB поднимается и частота оперативки. Она у Вас разогналась до немыслимых частот и не способна на ней работать, по всей видимости. Поэтому Вам и пишет про физикал мемори.

Junior
предедущий C2DE6600 3.6 брал не раздумывая.

Junior
Не стоит сравнивать двухядерный Core2Duo E6600 с четырехядерным Q6600 :-)
По теме: думаю надо бы поиграться с таймингами оперативной памяти.

Member
до 80С смело можна гнать, после процессор может уходить в тротлинг. 100С - критическая температура для даного камня, после достижения которой существует реальный шанс его спалить. Все же желательно иметь небольшой запас в температурном режиме. Естествено мониторить температуры Эверестом строго воспрещается (зачастую он врет, или по крайне мере выставте в его настройках T.J.max на100С). Также не желательно поднимать напряжение выше 1,5В на проц. А память разная бывает, для обычной (без дополнительных радиаторов) выше 1,9В - нежелательно. На оверской памяти напряжение 2,1 часто бывает нормальным и необходим для достижения частот указаных производителем. Вообще-то все это можно почитать в соответствующих ветках.
Возможно в Вашем случае преградой к нормальному стабильному разгону являются два разные типа памяти (от разных производителей, возможно с отличающимися таймингами). Попробуйте разгон отдельно с каждым из них, дабы это исключить. Удачи

Member
проблема у вас с северным мостом. темпу на нем попробуйте убить. Все забывают про мостик, а также дросселя - что их надо тоже охлаждать и не воздухом.

Member
Фото: 4
simplemotor писал(а):

Дык, 4 планки! Для начала множитель памяти 1:1 и проц в режим 400х8(для теста) - если возьмёт - гнать дальше шиною.

Member
simplemotor писал(а):
Core2Quad Q6600 G0
Кулер: CoolerMaster Hyper212Plus
Asus P5B - 965 чипсет
Video: Zotac GTX460 1GB
БП FSP 450W

ты псих, парень :shock:

во-первых, с вероятностью процентов 90% ты в принципе квад на Р5В не разгонишь до таких частот.
ты в том, что добился линпак прогони - много нового узнаешь
там просадки адские. для стабильных 3,6 - нужна напруга под 1.6 - 1.7
+ 4 плашки памяти - нагрузка на северник, который без того на этой частоте должен рабоать с напругой под те же 1.7

ну и квад в 3,6 на 1.7 - это ватт 200
печ460 - еще 150, если особо не гнать
+ мелочь + обвес - это 400+ - и все это на 450Вт блоке :facepalm:

Junior
Температуру мерию в CoreTemp, с памятью такая беда т.к. 2х1ГБ достались бесплатно =)
по поводу северного моста, есть 3 значения напряжения (Auto\1075\1225) - всё там нельзя больше его поднять, я оставил auto.
в Prime95 погонял , на нынешних 3150Мгц работает нормально без ошибок температура 52.
По поводу напряжения 1.424V при 3150мгц, это норма? до сколько можно без болезненно поднимать?

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 18
Rodyanin писал(а):
ты псих, парень

А гражданин прав, древний камень, древняя мать!!!

Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:
simplemotor писал(а):
Температуру мерию в CoreTemp

А я палец слюнявлю, и в верх поднимаю.

Member
Фото: 0
simplemotor
Vdroop mod тебе в помощь. У меня после него разгон камня увеличился на этой мамке на 300МГц. Но все равно гнать четырехядерник на этой мамке бред.

Junior
я понимаю что древний камень и более древняя мать на 965 чипсете, всё же, я хочу подразогнать сей экзмепляр =)
я добился 3.4 тупо напругу в 1.55 и работает , но не точил напругу , т.е. надо сидеть занижать её до возможного минимума.
на мой вопрос так и не ответили сколько максимум можно поднять напругу для работы 24\7?

Member
Фото: 3
У вас еще неплохой разгон. На P5B Deluxe я максимум разгонял до 3,0 ГГц проц степпинга В3. Без поднятия напряжения. На P5E Deluxe уже брал 3,37 ГГц при 1,35 В.
А вобще на платах Р965 чипсета (за исключением, пожалуй, Asus Commando), нет функции Loadline Calibration и отсюда все проблемы.

Member
ProActive писал(а):
А вобще на платах Р965 чипсета (за исключением, пожалуй, Asus Commando), нет функции Loadline Calibration и отсюда все проблемы.

жесть :old_lol: помнится я свой е8400 когда разгонял тоже удивлялся - а чеж так фигово то... :-)
simplemotor писал(а):
на мой вопрос так и не ответили сколько максимум можно поднять напругу для работы 24\7?

открой цпу-з (например), запусти тест (linx например) и следи за напряжением. если ллк нет -то у тебя проседать будет на 0.1 или больше.

Member
ProActive писал(а):
нет функции Loadline Calibration

Эту проблему как раз решает Vdroop mod снижая просадки напряжения до минимума.

Member
simplemotor тестить лучше линпаком. прайм больше - проц-память гузит. а у тебя узкое место - система питания.
simplemotor писал(а):
на 965 чипсете,

опять же не столько в чипсете дело, сколько в обвесе питания.

simplemotor писал(а):
По поводу напряжения 1.424V при 3150мгц, это норма?

погляди под линпаком - у тебя хорошо, если 1.3 останется.
на этой мамке напряжение вообще сложная штука. дропмод делать однозначно.
а так есть камни, которые могут это без поднятия напряжения.

Member
Rodyanin писал(а):
ты псих, парень :shock:

mol61 писал(а):
А гражданин прав, древний камень, древняя мать!!!

Гражданин прав не потому что железо древнее, а потому что Господь Бог не наделил эту мать соответствующим преобразователем питания процессора, для разгона Q6xxx. На частоте 3,6, которые можно считать стабильными на 100%, процессор адски много потребляет и выделяет. В вашем случае идеальным вариантом будет выставить 333*9=3ГГц, остальные параметры подберете экспериментально, LinX должен проходить без глюков. На большее нет смысла рассчитывать.

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
Warlord писал(а):
Эту проблему как раз решает Vdroop mod снижая просадки напряжения до минимума.

Не думаю что человек полезет туда с паяльником. Да и помимо просадок, напряжение в пиках не будет стабильным из-за слабых ключей и дешевых конденсаторов\дросселей. В любом случае в предельных режимах питальник проработает недолго.

Member
Фото: 4
dementev_sa писал(а):
вашем случае идеальным вариантом будет выставить 333*9=3ГГц,

Упаси бог! МОжет вы забыли, но "половинки" квада общаются между собой через FSB, и режим с бОльшей шиной ОЧЕНЬ предпочтителен.

Member
dementev_sa писал(а):
Не думаю что человек полезет туда с паяльником.

Боже упаси, все делается простым карандашем. :writer:

Member
Megagad писал(а):
МОжет вы забыли, но "половинки" квада общаются между собой через FSB, и режим с бОльшей шиной ОЧЕНЬ предпочтителен.

Ни в коем случае не забыл. Можно и 400*7,5, не вопрос, но тогда обдув недоделанного радиатора на севере станет более остро, нежели с 333. Здесь еще зависит от профессионализма и опыта автора. Я предложил самый оптимальный\безопасный вариант.
Warlord писал(а):
Боже упаси, все делается простым карандашем.

Можно и так, но просадки будут все равно, карандашом никогда не впоймаешь нужное сопротивление.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 39 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа