Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2011 Откуда: Москва
Добрго времени суток, приобрёл сей процессор и щас занимаюсь его разгоном и появились некие проблемы. Конфигурация: Core2Quad Q6600 G0 Кулер: CoolerMaster Hyper212Plus Asus P5B - 965 чипсет ОЗУ: 2x1GB - PC2-6400 (400MHz) Quimonda и 2x1GB PC2-6400 (Hynix) Video: Zotac GTX460 1GB БП FSP 450W
Что имеем сейчас и чего добился: 3150Мгц FSB-350 x9 - VCore1.4, напруга памяти - 1.80 Напругу северного моста - auto Минут 30 гоняю в Prime95 температура процессора максимальная 52 градусов.
Проблема вот в чём: пробывал прыгать на частоту 3.6МГц с поднятием напруги до 1.5 , после входа в винду и старта теста выдаёт ошибку что то про физикал мемори и уходит в ребут. Не могу понять , почему? напругу на проц даю, напругу на мемори даю 1.9 , не хочет и всё... понимаю что 965 чипсет и эта мать не особо пригодна для хорошего разгона, но всё же... дайте совет... Вопросы: Каково максимально нормальное подачи напряжения на проц и память? Какова рекомендуемая температура данного проца? интел говорит 72, т.е. в прайме до 68 градусов можно смело гнать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2010 Откуда: Семихолмовск
С поднятием FSB поднимается и частота оперативки. Она у Вас разогналась до немыслимых частот и не способна на ней работать, по всей видимости. Поэтому Вам и пишет про физикал мемори.
до 80С смело можна гнать, после процессор может уходить в тротлинг. 100С - критическая температура для даного камня, после достижения которой существует реальный шанс его спалить. Все же желательно иметь небольшой запас в температурном режиме. Естествено мониторить температуры Эверестом строго воспрещается (зачастую он врет, или по крайне мере выставте в его настройках T.J.max на100С). Также не желательно поднимать напряжение выше 1,5В на проц. А память разная бывает, для обычной (без дополнительных радиаторов) выше 1,9В - нежелательно. На оверской памяти напряжение 2,1 часто бывает нормальным и необходим для достижения частот указаных производителем. Вообще-то все это можно почитать в соответствующих ветках. Возможно в Вашем случае преградой к нормальному стабильному разгону являются два разные типа памяти (от разных производителей, возможно с отличающимися таймингами). Попробуйте разгон отдельно с каждым из них, дабы это исключить. Удачи
во-первых, с вероятностью процентов 90% ты в принципе квад на Р5В не разгонишь до таких частот. ты в том, что добился линпак прогони - много нового узнаешь там просадки адские. для стабильных 3,6 - нужна напруга под 1.6 - 1.7 + 4 плашки памяти - нагрузка на северник, который без того на этой частоте должен рабоать с напругой под те же 1.7
ну и квад в 3,6 на 1.7 - это ватт 200 печ460 - еще 150, если особо не гнать + мелочь + обвес - это 400+ - и все это на 450Вт блоке
Junior
Температуру мерию в CoreTemp, с памятью такая беда т.к. 2х1ГБ достались бесплатно =) по поводу северного моста, есть 3 значения напряжения (Auto\1075\1225) - всё там нельзя больше его поднять, я оставил auto. в Prime95 погонял , на нынешних 3150Мгц работает нормально без ошибок температура 52. По поводу напряжения 1.424V при 3150мгц, это норма? до сколько можно без болезненно поднимать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2010 Откуда: Архангельск Фото: 0
simplemotor Vdroop mod тебе в помощь. У меня после него разгон камня увеличился на этой мамке на 300МГц. Но все равно гнать четырехядерник на этой мамке бред.
Junior
я понимаю что древний камень и более древняя мать на 965 чипсете, всё же, я хочу подразогнать сей экзмепляр =) я добился 3.4 тупо напругу в 1.55 и работает , но не точил напругу , т.е. надо сидеть занижать её до возможного минимума. на мой вопрос так и не ответили сколько максимум можно поднять напругу для работы 24\7?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2008 Откуда: Череповец Фото: 3
У вас еще неплохой разгон. На P5B Deluxe я максимум разгонял до 3,0 ГГц проц степпинга В3. Без поднятия напряжения. На P5E Deluxe уже брал 3,37 ГГц при 1,35 В. А вобще на платах Р965 чипсета (за исключением, пожалуй, Asus Commando), нет функции Loadline Calibration и отсюда все проблемы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2007 Откуда: ты это знаешь?
simplemotor тестить лучше линпаком. прайм больше - проц-память гузит. а у тебя узкое место - система питания.
simplemotor писал(а):
на 965 чипсете,
опять же не столько в чипсете дело, сколько в обвесе питания.
simplemotor писал(а):
По поводу напряжения 1.424V при 3150мгц, это норма?
погляди под линпаком - у тебя хорошо, если 1.3 останется. на этой мамке напряжение вообще сложная штука. дропмод делать однозначно. а так есть камни, которые могут это без поднятия напряжения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2007 Откуда: Ростовская обл
Rodyanin писал(а):
ты псих, парень
mol61 писал(а):
А гражданин прав, древний камень, древняя мать!!!
Гражданин прав не потому что железо древнее, а потому что Господь Бог не наделил эту мать соответствующим преобразователем питания процессора, для разгона Q6xxx. На частоте 3,6, которые можно считать стабильными на 100%, процессор адски много потребляет и выделяет. В вашем случае идеальным вариантом будет выставить 333*9=3ГГц, остальные параметры подберете экспериментально, LinX должен проходить без глюков. На большее нет смысла рассчитывать.
Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
Warlord писал(а):
Эту проблему как раз решает Vdroop mod снижая просадки напряжения до минимума.
Не думаю что человек полезет туда с паяльником. Да и помимо просадок, напряжение в пиках не будет стабильным из-за слабых ключей и дешевых конденсаторов\дросселей. В любом случае в предельных режимах питальник проработает недолго.
_________________ Вольная борьба - спорт для настоящих мужчин!!! Freestyle wrestling - sport for real man!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2007 Откуда: Ростовская обл
Megagad писал(а):
МОжет вы забыли, но "половинки" квада общаются между собой через FSB, и режим с бОльшей шиной ОЧЕНЬ предпочтителен.
Ни в коем случае не забыл. Можно и 400*7,5, не вопрос, но тогда обдув недоделанного радиатора на севере станет более остро, нежели с 333. Здесь еще зависит от профессионализма и опыта автора. Я предложил самый оптимальный\безопасный вариант.
Warlord писал(а):
Боже упаси, все делается простым карандашем.
Можно и так, но просадки будут все равно, карандашом никогда не впоймаешь нужное сопротивление.
_________________ Вольная борьба - спорт для настоящих мужчин!!! Freestyle wrestling - sport for real man!!!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2