Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
ПК у меня слабенький (1-ядерный Athlon64 3000+ 1.8 GHz, Socket 939), я его разогнал до 2.5GHz (предел материнки был 2520), кулер естественно поставил хороший (GlacialTech Igloo 7700 MC). Больше полугода все было нормально, но в последнее время, в связи с повышенными нагрузками и жарой пошли глюки. Я стал сильно нагружать ПК - постоянно работает торрент + частенько кодирую видео, в довершение всего на ночь снижал обороты кулера (чтобы не шумел сильно), в итоге заработал проблемы с материнкой - постоянно стал появляться BSOD, затем перезагрузка и винты SATA исчезают из системы (Даже в BIOS их не видно)! При этом температура CPU и GPU в норме, смарты обоих HDD тоже нормальные. Снял разгон, обнулил BIOS, повысил обороты кулера - все тщетно, спустя несколько минут после загрузки винты опять исчезают. Пытался переустановить ОС - не получается, в самом начале процесса установки винты вновь исчезают. Убрал системный винт WD-10EALS (оба диска были SATA), поставил вместо него старенький IDE Samsung SP0802N, установил на него ОС. После загрузки второй винт (Hitachi HDS5C3020ALA632) вновь исчез! Решил поменять БП, в итоге все заработало нормально. Успокоился на этом, 1 день ПК отработал нормально. Вечером выключил его, а при включении утром история вновь повторилась - после непродолжительной работы ПК завис и SATA-шный винт вновь исчез. Выключил, обнулил BIOS, загрузился, стал устанавливать программу с проблемного винта - вновь он исчезает! В итоге вырубил ПК на несколько часов (дабы остыло всё), разобрал корзину с винтами и SATA-шный диск положил отдельно, чтобы лучше охлаждался; обороты кулера врубил на максимум. Смарт файлохранилища проверил - увы, уже появились некоторые ошибки( Вот скрины Смарта проблемного винта (Hitachi HDS5C3020ALA632) в HD Tune Pro 4.60 и Hard Drive Inspector 3.80, а также общая сводка состояния винтов:

#77#77#77

Согласно скринам у второго винта уже наблюдается проблемы, указывающие на неполадки в механике. Хотя винт совсем новый, всего 4 месяца. При этом в общей сводке у него все отлично, а у первого винта время работы определилось в 156 лет :D
Северный мост греется сильно, но это вроде бы считается нормальным. Щупаю южный мост на материнке (Gigabyte GA-K8NF-9 (rev. 1.x)), вроде температура терпимая, палец выдерживает. Правда я не совсем уверен, что проверяю там где надо, вот фото, на нем я обвел красным предполагаемый южный мост:

Охлаждение вроде бы нормальное - на процессоре хороший кулер GlacialTech Igloo 7700 MC, температура 29-32 градуса, под напругой максимум 42-45; винты 38-40 (системный IDE Samsung) и 34-37 (хранилище SATA Hitachi).

Пока ПК работает нормально, но разгонять теперь его опасаюсь, как и ставить второй SATA винт обратно. Посоветовали еще сменить термопасту на северном мосту, только вот боязно его снимать, ни разу не делал этого. В чем еще может быть проблема?

Партнер

Member
Ни у кого нет никаких идей? Не верю :)

Member
SubZero
может переразгон? например если не фиксируется частота pci-e, то sata-контроллер может "отваливаться" со всеми вытекающими. Не знаю как на старых АМД, а у меня на втором профильном компе так и не смог разогнать проц более 3,2 ггц из-за того что в биосе нет функции фиксирования частоты пси-е.
Попробуй снять разгон.
ЗЫ на вашей плате 1 "мост", ибо нфорс

Member
Alexander from VRN, разгон я сразу снял, глюки были и после этого, цитирую:
SubZero писал(а):
Снял разгон, обнулил BIOS, повысил обороты кулера - все тщетно, спустя несколько минут после загрузки винты опять исчезают.

Переразгона тоже никакого не было, ибо ПК работал стабильно несколько месяцев пока я не стал его перегружать слишком сильно + к тому же началась страшная жара. Сейчас пока вроде все нормально, вот только о разгоне пришлось забыть :)

P.S. Кстати, насчет частоты PCI-Express мысль, надо будет глянуть завтра. Спасибо, Alexander from VRN! :beer:

Member
пси-экспресс ставь от 101 до 107. а, кстати, мать какая? зы, у меня, наоборот все глюки без разгона :D посмотри еще темпу чипсета

Member
Вентилятор на радиатор мат. платы имхо решат ваши проблемы...жара.
Alexander from VRN прав nForce 4 там 1

Member
только увидел фото матери - вентиль на радиатор моста однозначно ставить!

Member
resurrection писал(а):
пси-экспресс ставь от 101 до 107. вентиль на радиатор моста однозначно ставить!

4yIIAKA6PA писал(а):
Вентилятор на радиатор мат. платы имхо решат ваши проблемы...жара.
Alexander from VRN прав nForce 4 там 1

Ребята, всем огромное спасибо за помощь!! :beer:
Поставил доп. кулер + обороты у процессорного кулера вывел на максимум, пока вроде норм)
Разогнал проц с 1800 до 2000, при этом PCI-Express оставил 100 как и было, но увеличил напряжение на 0.1V. Потестирую сутки-двое, посмотрю как будет. Или я неправильно сделал? :-)

Member
Винты исчезать перестали, но теперь новая беда - вырубаются клавиатура и мышь (подключены по PS/2). Могут зависнуть сразу, через несколько минут работы, а могут весь день работать нормально. Разгон убрал, BIOS обнулил, ОС пару раз переустановил - не помогает( Видать порты уже глючат и нужно покупать теперь мышь и клаву для USB. Что скажете?

Member
Фото: 3
SubZero писал(а):
Винты исчезать перестали, но теперь новая беда - вырубаются клавиатура и мышь (подключены по PS/2). Могут зависнуть сразу, через несколько минут работы, а могут весь день работать нормально. Разгон убрал, BIOS обнулил, ОС пару раз переустановил - не помогает( Видать порты уже глючат и нужно покупать теперь мышь и клаву для USB. Что скажете?

Такое ощущение, что мать бьётся в конвульсиях. имхо Я бы пересобрал системник, надёжно подключив каждый проводок.

Member
Материнке кранты, южный мост накрывается скорее всего... :?:

Member
Спасибо, Maibex! С разгоном завязал окончательно, буду копить теперь на новое железо :)

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа