Доброго всем дня! Нужна помощь разбирающихся людей по разгону моего камня... Очень много каких настроек пробовал изменять, но планку в 270 по шине преодолеть не удалось(частота проца 3510 Mhz)... Хотелось бы узнать, как можно разогнать хотя бы ещё немного, ну или по крайней мере узнать, в какие компоненты ''упирается'' разгон. Думаю, если кто-нибудь сможет разьяснить, в чём проблема, это будет полезно для многих владельцев этого проца...
Мать: Asus M4N98TD Evo (чипсет nForce980a-SLI) Процессор: Athlon ii X4 620(штатная частота 2600, штатная шина 200, множитель 13, ядро Propus, L3 кэш НЕ разблокируется)... К процу прилагается охлад Thermaltake Contac 29, температура даже при вольтаже 1.6000 не привышала 52 градусов при проходе теста OCCT Видеокарта: MSI 8800 GTX + Scythe Musashi(хотя казало бы, при чём тут видюха, я её не разгонял, ибо она первоночально работает на завышенных частотах) Оперативная память: DDR3 Kingston KVR1333 1X2 Gb(Aida64 определяет ее абсолютно неадекватно) Bios: AMI версия 1101 от 11/22/10(Не обновлял, использую ту версию, что была первоночально)
А вот собственно и настройки в Bios'e, в разделе Ai Tweaker:
Target Cpu Frequency: 3510 Mhz Target Dram Frequency: 1440 Mhz ------------------------------------- Ai Overclock Tuner [Manual] CPU Ratio [13.0] CPU Bus Frequency [270] Pcie Frequency [100] Dram Frequency [1440 Mhz] CPU/NB Frequency [2160 Mhz] HT Link Speed [Auto] - Dram Timing configuration (в этот раздел я вообще не лез) - Dram Driving Configuration (тоже не трогал) Processor Voltage [1.4500] CPU/NB Voltage [Auto] CPU VDDA Voltage [2.600v] Dram Voltage [1.60] HT Voltage [Auto] (Aida пишет что 1.200v) NB Voltage [Auto] (Aida пишет что 1.100v) nForce 200 Voltage [Auto] (Aida пишет что 1.200v) CPU/LDT Spread Spectrum [Disabled] SATA Spread Spectrum [Disabled] PCI Spread Spectrum [Disabled]
Какие настройки мне ставить, для начала, если множитель я подниму до 280 (3640 частота у проца)? Ах да, прогоняю через тест OCCT... При повышении частоты хоть до 275, при прохождении теста примерно через 3-6 минут вылетает синий экран и комп ребутится... Напряги пробовал повышать на оперативе до 1.75, на проц до 1.55/1.6, на HT и NB до 1.28 на каждую- не помогало. Выше ставить испугался)
Ах да, ещё один забавный факт... Когда я ставлю настройки там на рендом(тобишь проц на стандартной частоте чтобы работал), при врубании винды через минуты 2 комп намертво виснет... Что это?
Ты имеешь ввиду изменение множителя оперативки? Так там если я его уменьшу, то частота даже меньше штатной будет. Или ты предлагаешь уменьшить множитель оперативы, и при этом поднять частоту FSB? Тогда для того, чтобы частота оперативки стала хотя бы штатной мне нужно будет увеличивать частоту FSB как минимум до 320, а с такой у меня комп не заводится- пробовал) Да и оперативка судя по тому что я читал должна и на больших частотах функционировать... Вольтаж у неё вполне адекватный стоит.
Кстати извиняюсь дико... В шапке ошибку сделал небольшую... Тест OCCC при тех настройках проходит ТОЛЬКО при напряге на проц 1.55, напряге на оперативу 1.7 и напряге на NB и HT по 1.28 на каждую.
Цитата:
Это делается для того, чтобы исключить ее влияние на разгон. Если окажется, что дело в оперативе, дальше уже проще будет решать, согласись?
Сейчас попробую...
Добавлено спустя 5 минут 4 секунды: Попробовал снизить оперативу с 1440 до 1104... Комп так вообще не заводится.
Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд: Опа... 1080, с настройкой таймингов(поменял их на 7-7-7-19) завелась) Сейчас попробую повысить частоту.
Понизил множитель проца до 12. Шину повысил аж до 295(при таком множителе это 3548 MHz)... Память работает на заниженной частоте... Вольтаж поднял до 1.6 на проце... Тайминги у памяти 7-7-7-19... Тест OCCT пробую... Блин, пишет Ошибка в ядре 0)
Цитата:
Тайминги повыше, тоже руками.
А какие ставить?
Добавлено спустя 7 минут 48 секунд: Поставил тайминги 8-8-8-20... Память до 1493, проц до 280 при множителе 13... Пробую ОССТ опять же...
Добавлено спустя 7 минут 26 секунд: Блин и снова синий экран)
Стандартные для ддр3 это 9-9-9 на частоте 1333, а то что ты ставишь уже является серьезным разгоном памяти. В общем на время тестов держи память ниже 1333мгц на девятках
Стандартные для ддр3 это 9-9-9 на частоте 1333, а то что ты ставишь уже является серьезным разгоном памяти. В общем на время тестов держи память ниже 1333мгц на девятках
Может и в нём, у меня тоже такие подозрения. Только вот менять его опять же множителями только можно...
Вообще-то максимально рекомендуемое 1.5в. И советую напруги поднимать в последнюю очередь, когда уже определил пределы всех частот на дефолтной напруге.
Вообще-то максимально рекомендуемое 1.5в. И советую напруги поднимать в последнюю очередь, когда уже определил пределы всех частот на дефолтной напруге.
Ну я скинул уже на 1.55. Нормально впринципе. Но если он таки захочет стабильно работать на 3600 и более то тогда 55 наврядли хватит.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2