Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2011 Фото: 1
Добрый день,
Купил себе на днях процессор CPU AMD Phenom II X4 970 Black Edition 3.5 ГГц для апгрейда системы, до этого стоял CPU AMD Phenom II X4 810. Ну, и раз это Black Edition решил его разогнать с помощью множителя, без возни с поднятием частоты шины.
Сразу разогнал до 4 Ггц. Windows 7 Ultimate 64 bit загрузилась отлично, запустил игру World Of Warcraft - все в порядке. Поиграл около 2 часов, глюков, торможении и прочего не было, напротив, производительность возросла заметно. После этого запустил игру Far Cry 2 и вот тут начались проблемы. После 20-30 минут игры начинали появляться артефакты изображения - пропадали текстуры, мигали текстуры. Если в это время свернуть игру на 3-5 секунд, а потом опять в неё войти - все пропадало и можно было играть дальше.
Скачал всеми рекомендованный тест LinX 0.6.4.0 и запустил его. На частоте 4 Ггц иногда 20 проходов считались без проблем, а иногда уже во втором проходе тест останавливался с ошибкой.
Я подумал, что слишком сильно разогнал процессор и начал снижать частоту. И вот тут самое удивительно - тест проходился с ошибкой даже на частоте 3.6 Ггц, хотя родная частота процессора 3,5 Ггц.
Температура во время всех тестов с помощью LinX 0.6.4.0 измерялась программой Core Temp и не поднималась выше 59 градусов.
Собственно, теперь у меня вопрос к вам, к знатокам дела разгона - что я делаю не так? Сам я склоняюсь к тому, что стоит слабый БП и просто не может обеспечить нормальное питание новому процессору.
Моя система: Блок питания FSP 500 Ватт, Мать Asus M4N78, Видео GeForce 250 GTS, Память 2х2 Гб Kingstone DDR2-1066.
Member
Когда разгонял до 4 Ггц вольтаж выставлял около 1.55, На частоте 3.6 Ггц оставлял по-умолчанию.
Скрин смогу сделать, когда до дома доберусь, сейчас в офисе:)
Меня беспокоит именно тот факт, что даже на частоте 3600 Мгц, которая всего на 100 Мгц выше номинальной, не проходит тест LinX 0.6.4.0. Это очень подозрительно и я хочу с вашей помощью определить слабое звено:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2008 Откуда: Киев
даю 99% того что проблема в памяти))))Нужно руками понизить частоту памяти до минимума,ибо DDR2 не DDR3,а особенно кингстон,который не берет даже 1080 мгц при любом напряжении. Советую поставить 533 мгц (266 мгц) и напряжение 2.1(паспортное у этой памяти) и постепенно по 2-3 мгц гнать шину. Ну и не забыть снизить HT и CPU-NB до 1600 мгц.
Member
Спасибо, попробую как вы сказали.
Вы советуете не только оперативную память замедлить, но и HT. Но ведь тогда общая производительность системы значительно снизится. Будет ли вообще иметь смысл разгон процессора с такой памятью?
Кстати, можете посоветовать память хорошую DDR2 и сразу, на будущее, DDR3?
Member
Менять память DDR2 сейчас нет смысла. Замедлить НТ нужно на время поиска максимальной стабильной частоты процессора.Далее будете искать предел по НТ и СРU-NB. А насчет DDR3 - то планки 2*4 GB на 1600 мгц с низкими таймингами по типу 7-7-7-21.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2007 Откуда: Одесса
monotonik писал(а):
Ещё к вам вопрос насчет БП - 500 Ватт от FSP достаточно, чтобы прокормить мою систему? Я то на БП грешил...
А гтс250 обычная или Грин? Если обычная то надо учесть что до 150 вт может хавать, хоть и в редких играх.
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
xxanderx писал(а):
Хватит с головой)
Не думаю, особенно если бп старый
_________________ Если Бог за нас, кто против нас?(с) Библия В случае масштабных военных действий, эвакуация населения не только не производится, но и не планируется.
Member
Система охлаждения стоит Ice Hammer 4401, во время тестов в LinX 0.6.4.0 на частоте 4 Ггц температура не поднималась выше 59 градусов. Вольтаж на частоте 4 Ггц выставлял даже чуть выше - около 1,55 в.
monotonik С учетом того,что шину не трогали, то дело в проце или МП, а на 3.6 не завести 970-ый это надо быть ооооооочень "удачливым". Поэтому смотрите в сторону температуры. Снизьте напряжение до 1.425В и поставьте 3.7 ГГц - попробуйте прогнать линкс (линпак) - следите за температурой. Пощупайте радиатор проца, греется ли вообще и северника на МП - нет ли перегрева?
Member
(1)player Здесь как вариант - некорректная работа МП с АМ2+ сокетом с АМ3 процом.....Хотя это ну ОЧЕНЬ маловероятно. Скорее всего мать ставит на память 1.8 В,а на Кингстон HyperX по паспорту просят подавать от 2.1 до 2.4 В. на частоте 1066 мгц
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2006 Откуда: не от мира сего
xxanderx писал(а):
а особенно кингстон,который не берет даже 1080 мгц при любом напряжении.
Если это хиперх то очень даже берет и 1250 если надо берет, а если KVR то да, очень часто память напрочь не гонимая, но прекрасно работающая на номинале.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2