Исходя из этого 800 FSB для нее - разгон, но как бы приемлемый и "родной". Перед новым годом поменял я свой старенький Cel 2000 на P4 2,8 (Northwood, 800). Поставил память - 2 Gb, обе одинаковые кингстон, если ставить вторую иного производителя может работать, а может и повиснуть внезапно. Ну так вот после новогодних танцев с бубном - прошивки биоса, ковыряния в нём же, переустановки ос, etc. всё осталось в таком положении, с которым я и живу почти год - компьютер включается, через секунду виснет на тесте памяти, перезагружается и нормально грузит ос. Затем, после 2-7ми минут работы в ней намертво виснет. После перезагрузки - загружается и уже стабильно работает хоть неделю. Стоит его отключить на минут 5-10 - история повторяется. В целом - ничего страшного, но хотелось бы попробовать решить этот вопрос, т.к. чувствую что это вполне реально.
Поначалу слетали настройки биоса - приходилось сбрасывать джампером и тогда грузилось стабильно с первого раза. через некоторое время (после или перед прошивкой нового биоса, не помню) всё стало вот так как я описал выше.
Конденсаторы в порядке, как впрочем и остальное. Насколько я помню - стоит убрать одну планку памяти как всё приходит в норму.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2009 Откуда: Ленинград
Igor115 писал(а):
память - 2 Gb, обе одинаковые , если ставить вторую иного производителя может повиснуть внезапно.
виснет на тесте памяти,
приходилось сбрасывать джампером и тогда грузилось стабильно с первого раза.
стоит убрать одну планку памяти как всё приходит в норму.
для матери 800 - разгон=лотерея 2 планки в разгоне (800) не работают мать по умолчанию выставляет поддерживаемую медленную скорость памяти , тогда всё живёт
_________________ каждый гамер должен иметь на стенке 3dfx !
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.10.2011 Откуда: Петербург
Спасибо за оперативный ответ. Немного не понял - вы считаете что работает лишь одна планка? Однако и ОС и Эверест исправно видят обе, да и слегка пошустрее с двумя, навроде.
Если вы насчет частот, то ведь как раз для 800 и необходима память 400, иначе оверклокинг накроется вовсе - "800FSB/DDR400". Либо вы про вот это значение -3200? Простите моё дилетантство =)
p.s. и что бы вы порекомендовали сделать? продать одну планку? жить так? покопаться в таймингах?
Member
в эвересте посмотрите тест скорость работы с памятью - с одним модулем и с двумя - там 4 величины . 2 гига с пониженой частотой в засаленых виндах шустрее будут чем 1 гиг но быстрый. для 845 чипсета 800(=DDR400 пс3200) это напряг. полагаю с одним модулем престарелая мать ещё работает в разгоне а с двумя её сильно тяжело
зы тайминги вы же копали уже .. ну как обычно - поднять, если есть в биосе, питание северного моста , питание памяти...
Скажите, а как возможно поднять питание северного моста? В том же разделе что тайминги? Если оно есть, какого приблизительно вида оно может быть и не чревато ли?
Простите за уйму вопросов. Просто самому нравится возиться с механизмами, обычно интуитивно получается разобраться, но тут помощь сведущих людей необходима, явно.
Member
у мозгов тайминг 3 он зашит в spd.-это на скрстаиншоте из эвере. на матери косяк - ставит только 2 или 2.5 надо поставить не мануал а auto или spd похоже что нормально она будет грузится только тогда когда считывает 3 из spd. иначе она втыкает 2.5 и одн мозг ещё как то живёт а 2 уже глючат
обычно бурст 4 или 8 , где на этой матери напряжение памяти хз..
Мой совет, найти БУ хотяб 865p/pe чипсет, чтобы нормально поддерживал FSB800Mhz и ддр400...а этого ветерана на 845-ом оставить в покое, т.к изначально чипсет, как всем известно, не поддерживает ни ддр400 ни процы на фсб 800mhz.
Junior
Вы бы порекомендовали мне продать одну планку и пользоваться гигом, исходя из всего вышесказанного или что-то иное? Возможно ли поставить первый тайминг на 3 в обход биоса, из ос, допустим? Это вряд ли, конечно, но всё же, просто нутром чую что есть способ заставить её работать стабильнее. А БУшная 865 стоит прилично, имеет смысл эту сумму вложить в новый комп попросту =)
Member
Поначалу слетали настройки биоса - приходилось сбрасывать джампером и тогда грузилось стабильно с первого раза. вот и чудесненько - поставьте дохлую батарейку или выньте её совсем )) зы возможно с сайта придётся старый биос скачать
в питере много контор где до сих пор продаются запчасти для старых компьютеров цена любой платы обычно в разы меньше стоимости целого компьютера.
если вы реально видите прирост юэабельности от 2 гигов то имхо лишать себя такого бонуса неразумно ))
Junior
Старый стоял раньше - была такая же история, поставил последнюю (из двух имеющихся) версию. Потом, в процессе танцев с бубном пытался вшить обратно старый - бесполезно =)) Не шьется, не помню уже какую - но выдает ошибку. Как ни пробовал, странное дело конечно.
Насчет БУшной матери - ну в смысле эти 600 рублей лучше ж приложить к сумме на покупку нового компа, чем ещё тратиться на старый. Дело в том что после этого, грубо говоря, апгрейда с Celeron 2000, Nvid MX440SE 64mb, 256 Ram, до P4 2,8, radeon 9600 256mb, 2000 ram - мне пришлось докупать ещё и БП на 450 новый и ещё по мелочи, новую батарейку в том числе. Тратиться более ещё на этого друга вовсе не охота =))
А вот с батарейкой идея отличная, кстати, попробую обязательно! Только ж все настройки, в том числе spread spectrum буду слетать каждый раз при выключении?
Member
Igor115 писал(а):
Насчет БУшной матери - ну в смысле эти 600 рублей лучше ж приложить к сумме на покупку нового компа, чем ещё тратиться на старый. Дело в том что после этого, грубо говоря, апгрейда с Celeron 2000, Nvid MX440SE 64mb, 256 Ram, до P4 2,8, radeon 9600 256mb, 2000 ram - мне пришлось докупать ещё и БП на 450 новый и ещё по мелочи, новую батарейку в том числе. Тратиться более ещё на этого друга вовсе не охота =))
если уже потратился на проц, 2 гига ддр1 и видео то я сомневаюсь что через месяц будет покупаться новый комп более того )) теперь он будет дорог вам как память и проведёте вы с ним ещё года 2 совместной жизни существенно более быстрый комп обойдётся тысяч в 6 а всего за 10% от этой суммы вы купите себе покой и счастье на каждый день
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2005 Откуда: СПб
swinnet писал(а):
на матери косяк - ставит только 2 или 2.5 надо поставить не мануал а auto или spd
Вообще-то, насколько я помню, в платах на i845 (DDR) никогда не было поддержки CL3, только 2 и 2.5 (иногда ещё 1.5). Поэтому настройки "Auto" и "by SPD" тут не помогут. К тому же, правильно было замечено выше — увеличение количества модулей памяти до 2-ух значительно снижает стабильность системы в разгоне (по крайней мере у i845 (DDR) точно).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5