Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Знающие люди, подскажите пожалуйста решение возникшей проблемки: Разогнал проц Q9400 до 3.6GHz, все работает стабильно, без вылетов и прочих непрятностей, но появилась проблемка, ОССТ показал что независимо от нагрузки на процессор плавает частота ЦП. Для верности проверил CPU-Z, Core Speed гуляет в районе 3599.7-3600GHz. Плюс узнал что дрейфует и Rated FSB 1799.8-1800. Побовал поднимать напругу на проц и на чипсет, реакции нет. Кто нибудь знает решение проблемы? Мои настройки биос: FSB Freguency-450 PCIE Freguency-100 FSB Strap to NB-333 DRAM Freguency-900 CPU Voltage-1.35 CPU GTL Voltage Reference (0/2)-0.635 CPU GTL Voltage Reference (1/3)-0.675 CPU PLL Voltage-1.66 FSB Termination Voltage-1.4 DRAM Voltage-2.0 NB Voltage-1.4 NB GTL Reference-0.635 SB Voltage-1.1 PCIE SATA Voltage-1.5 Load-Line Calibration-Enabled CPU Spread Spectrum-Disabled PCIE Spread Spectrum-Disabled CPU Clock Skew-Auto NB Clock Skew-Auto CPU Margin Enhancement-Optimized
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2008 Откуда: Таганрог
Иван555 Ну вот, разработайте кварц, с абсолютно стабильной частотой + схему обвязки/умножения и.т.д. позволяющую с точностью до десятых герца выставить частоту, не будет плавать. Нормально всё, и раньше плавала, возможно и в куда больших пределах, просто не отображалось.
Иван555 писал(а):
просто уважаю когда комп как часики работает
В таком случае погрешность будет ещё больше, ибо многие часы так же нестабильно работают )).
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2008 Откуда: Таганрог
Megagad Значит всё-таки научились делать более стабильные генераторы, ибо в Универе на цифровой схемотехнике и ОПрЦУ (основы проектирования цифровых устройств), на примере железа 20 летней давности, говорили, что погрешности в раойне 1% на генераторах по частоте вполне нормально. Может я неправильно выразился выше, я имел ввиду не сам кварц, а весь генератор базовой частоты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
MaD!CaT "весь генератор" там имеет вид пары-тройки логических элементов с ОС через кварц. А дальше идут "буферы", "умножители/делители", тригеры. Ошибки "округления" есть везде. Да и кварца там "гармониковые" - самые дешёвые.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
В общем 3,6ГГц показалось мне несерьезно Подкрутил биос, проц пошел и 3.8ГГц Все стабильно (если не считать небольшой дрейф частоты, описаный выше). Прогнал тесты ОССТ, Everest, 3DMark06 (у меня DirectX 9). Прирост по тестам есть. Значит ли это отсутствие троллинга? И какой программкой можно прогнать чтобы убедиться в его отсутствии?
Member
Ага! Со стороны глазеть прикольно как чужой комп взорвется, да Я Бы рад но у меня 1.4В на ядро уже, плюс температура в тесте ОССТ CPU Linpack (пробовал такой?) к 75 градусам подходит, даже с моим охладом. Так что думаю это потолок, не хочется убивать проц. Он мне еще послужит
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2011 Откуда: с того тыс.лет.
Иван555 Создав заплыв-тему,вы донесли до пользователей ресурса,что ваш комп в разгоне нормально работает. Теперь реально,изучив возможности вашей материнской платы,полирнуть bios,снизить напряжение на камне,не потеряв в стабильности.
Member
Да вроде уж отполировано все, слегка с запасом. При данных настройках биос все стабильно. FSB Freguency-475 PCIE Freguency-100 FSB Strap to NB-333 DRAM Freguency-950 CPU Voltage-1.4 CPU GTL Voltage Reference (0/2)-0.635 CPU GTL Voltage Reference (1/3)-0.675 CPU PLL Voltage-1.66 FSB Termination Voltage-1.4 DRAM Voltage-2.0 NB Voltage-1.46 NB GTL Reference-0.635 SB Voltage-1.1 PCIE SATA Voltage-1.5 А скидывать вольтажи по минимуму, чтобы система висела на грани, я не вижу смысла.
Member
Jeton писал(а):
Чет маловато можно и 1,45 сделать ничего страшного в этом нет.
Согласен Jeton А с температурой как быть? Жалко камушек, может не выдержать он дальнейшего повышения
Добавлено спустя 47 минут 26 секунд: Jeton, у меня глюк или Аида это и есть Эверест? Две штуки скачал, обе один в один Эверест, только на окошке Аида64 написано
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 3