Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Всех приветствую! Помогите решить проблему.

Мать: GA-G41MT-D3v
БП: Corsair TX750
Проц: Core2duo e2160 1.8GHz 9X200 (3.1GHz 9X345)
CPU Cooler: Corsair A50
Память: 2Х4GB ddr3-1600MHz Kingston HyperX (1035MHz)
Видеокарта: сдохла, пока сижу на встроенной.

Приобрёл вышеуказанную плату. До этого стояла P41-ES3G, плата дешёвенькая, но мой старенький E2160 спокойно разогнался на ней с 1.8GHz до 3.1GHz, что я считаю неплохим для него результатом. Новую плату взял на том же чипсете, что и на старой стоял (G41), поэтому проц и на этой плате выдал тот же результат. Работа наблюдалась крайне стабильная. Понадобилось переустановить винду с DVD, но мой старый дисковод работал с IDE интерфейсом, не поддерживаемым новой платой. Взял SATA-DVD, пришёл, воткнул - плата врубается, вырубается, снова врубается и сбрасывает все настройки БИОСа в дефолт. На дефолте стартует нормально. При отключении дисковода плата стартует нормально и в разогнанном состоянии. Ладно, поставил винду, отключил дисковод (всё равно не пользуюсь им), возобновил разгон - всё в порядке, плата стартует нормально.
Сегодня утром включаю машину - плата глохнет, скидываясь в дефолт. В биосе вылезает красная рамка, гласящая о проблеме с запуском с текущими настройками. Иногда при включении вылезает сообщение :"CMOS CHECKSUM ERROR, DEFAULTS LOADED" и предлагается выбрать профиль настроек для загрузки (default, last known settings и т.д.). Иногда с деятого раза всё-таки удаётся запустить плату в оверклокнутом режиме и работает она стабильно, но при выключении и следующем включении всё повторяется. Копаясь в БИОСе я понял, что не могу разогнать проц даже на 1MHz по шине, хотя вчера всё работало стабильно. Поддержка используемой мною памяти официально не указана в характеристиках платы, но я уверен, что память работает стабильно (вчера работала), просто на заниженной частоте. Пробовал занизить множитель памяти до 2.40B, затормозив её с 1035-ти MHz до 828-ми MHz (800MHz в номинале) - безуспешно. В тайминги пока не лез - стоят на AUTO. Параметр PCI Express Frequency зафиксирован на 101MHz, пробовал на 100 и на AUTO - не помогло. Всякие фишки типа DRAM Performance Enhance и Robust Graphics Accelerator отключены. Пробовал с одной планкой памяти в разных слотах, втыкал винт в разные слоты - ни фига не помогло. Есть у кого-нибудь идеи, в чём может быть дело? Может это из-за встроенного видео, которое не предназначено для работы на разогнанной плате и даёт сбой? Такое возможно? Понятно, что разгон со встроенным видео никакой пользы не принесёт, просто хочется понять в чём дело, карточку-то я куплю. Повторюсь, что вчера всё работало нормально, но после манипуляций с ДВД начались проблемы (может это и ни причём, ведь сейчас ДВД отключен). Кто что может посоветовать?

Партнер

Junior
Прошу закрыть тему в связи с решением проблемы.

Member
Фото: 0
Млявый не поделишься причиной? Корявый разгон?

Junior
Иван555, взял карточку - Zotac GTX560 AMP! 1 GB (950/1900/1100(4400)), вставил - не помогло. Установил PCI-E Frequency со 100 - 101 на AUTO - заработало стабильно на 343Х9 (со встроенным видео не работало), память на 1372MHz (8-7-6-15). Однако процу явно пора на покой - производительность очень хилая с двумя ядрами и одним мегабайтом L2 Кеша. Планирую мамку брать подороже и проц i-5-й какой-нибудь.

Member
Деградировал проц?

Junior
REALpredatoR писал(а):
Деградировал проц?

Да нет, нормально работает на 3.08GHz, вольтаж в номинале, просто уже менять давно пора. Не хватает производительности, в принципе всё тянет, но иногда чувствуется, что в захлёб работает. Хотя бы quad...

Junior
Имеются траблы после разгона. Гнал пенёк пресскот 3.4, после разгона до 3.9 в винде начал пищать и свистеть блок питания. Шло копирование, думал сейчас докопируется и сброшу разгон. Не успел.. по середине копирования комп вырубился. На кнопку включения реагировать перестал. Вынул из розетки, воткнул. Нажал на кнопку включения, хлопок и дымок из системника. После вскрытия оказалось что пахнет из блока питания, развинтил его, слегка почернела обмотка Дросселя груповой стабилизации (вычитал в википедии). После друган притащил свой бп, подключали. Если не втыкать 4 пиновое питалово процессора, 1 из 10 раз где то запускались кулеры на матери, и замыканием контактов всё норм выключается. При подсоединённом питании проца вообще никаких признаков жизни (только щелчок в бп и тишина). Пробовали запустить одну только мать с процом, та же ситуация. Походу мой бп не выдержал нагрузки и крякнулся, утянув с собой на тот свет материнку. Есть шанс её реанимировать? если да, то как? Мать Gigabyte GA-G31M-ES2L Socket775, G31, DDR2-800, FSB1333, Video, PCI-E, mATX.

Member
Fyv4uk судя по симптомам, погорел стабилизатор питания проца.
Надо искать там, звонить мосфеты и остальную силовую обвязку питания процессора.

Junior
ну пока питание проца не подключено тоже через раз стартует мать. А так я даже не знаю что там прозванивать и что делать с полученной информацией)

Member
Fyv4uk ну как стартует, это дело второе, ведь плата неисправна.
То что блок питания не заводится при подключеном питании проца, говорит о
срабатывании внутренней защиты блока из-за КЗ в силовой обвязке процессора.
А если вы не разбираетесь в электронике, лучше доверить это дело специалистам,
чтобы не испортить окончательно плату и другие комплектующие.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа