Процессор разогнан до 4.5Ghz, память 1.6Ghz. Прогонял на IntelBurnTest в течении пары часов - температура порядка 70 градусов, работает стабильно. Разогнал видеокарту до 900/1800/2200. Прогонял Furmark, Heaven в течении часа - все OK, без артефактов и перегрева. Так же стабильно работает в metro 2033. В такой конфигурации проработал пару месяцев - иногда, при игре в Сталкер Чистое Небо наблюдались фантомные перезагрузки(без BSOD и восстановления биосом штатных частот процессора). Я всё списывал на разгон.
Недавно поставил The Witcher 2 и перезагружаться компьютер стал постоянно, даже из меню игры. Начал раскапывать: При выключеном VSYNC частота кадров в меню более 2000 - в течении пары секунд - перезагрузка. При включении VSYNC всё нормально - меню и игра работает, загрузка GPU - 100%.
Нехватки мощности блока питания быть не может - он тянул две таких видеокарты в SLI. Начал снижать частоты: 1. Проц 4.5Ghz, видео 900Mhz - перезагрузка. 2. Проц 4.5Ghz, видео стоковые - перезагрузка. 3. Проц стоковые, видео стоковые - OK. 4. Проц стоковые, видео 900Mhz - OK. 5. Проц 4.0Ghz, видео 900Mhz - OK. 6. Проц 4.1Ghz, видео 900Mhz - перезагрузка.
Как связан разгон процессора с частотой кадров выдаваемой видеокартой?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2009 Откуда: Оттуда.
LeXXaT Проблема называется одним словом - перегрев. Но не совсем обычный. У меня такое на видеокарте Nvidia GTX260 TOP от Asus (немного разогнана производителем). Так вот, при высоком FPS (в первую очередь меню игр >120) свист дросселей и выключение компьютера. Все очень хорошо видно на тесте OCCT perestroika c низкой нагрузкой на видеокарту (FPS 150 и выше). По температуре окружения карты у меня было: медленно росла, затем (точно не помню) с ~70 градусов мгновенно до 130, после остановки теста через 1-2 секунды снова резко 70-60 градусов. Такое же может быть по питанию центрального процессора.
LeXXaT Проблема называется одним словом - перегрев. Но не совсем обычный. У меня такое на видеокарте Nvidia GTX260 TOP от Asus (немного разогнана производителем). Так вот, при высоком FPS (в первую очередь меню игр >120) свист дросселей и выключение компьютера. Все очень хорошо видно на тесте OCCT perestroika c низкой нагрузкой на видеокарту (FPS 150 и выше). По температуре окружения карты у меня было: медленно росла, затем (точно не помню) с ~70 градусов мгновенно до 130, после остановки теста через 1-2 секунды снова резко 70-60 градусов. Такое же может быть по питанию центрального процессора.
Спасибо за ответ. Перегрев видеокарты пока исключил из круга подозреваемых, поскольку ребутится даже на стоковых частотах при разогнаном процессоре. Я задаюсь вопросом на что влиет изменение множителя c 40 до 41: температура процессора, потребляемая мощность? На шину с подключенной PCIE влиять ведь не должно...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2007 Откуда: ты это знаешь?
LeXXaT писал(а):
на что влиет изменение множителя c 40 до 41: температура процессора, потребляемая мощность?
на все влияет - потребление, производительность. ФПС растет. потребление системы растет. вариант - просадки напряжения под нагрузкой. как настроена LLC? еще вариант - видеокарта немного "дефектная" - RAMDAC вышибает при запредельном ФПС - это бывает на дешевых (в плане производителей) картах. самое простое решение - НЕ ДЕЛАЙ ТАК.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2007 Откуда: Курск\Мск
LeXXaT могут греться, допустим, потенциально плохо обдуваемые силовые элементы - видеопроц будет холодный, но карта всё равно ляжет от перегрева - вполне реально в фиговом корпусе\на коряво сделанном охладе
зы писяй шина залочена на 100?
_________________ Убей себя, спаси планету!
"Проблемы с драйверами amd/ati - только у обладателей Nv-карточек" (с) super_trol
На частоте 4.0Ghz он отлично работает и на дефолтном напряжении.
Это на каком? Значение?
К сожалению не помню, дома в биосе гляну.
Добавлено спустя 9 минут 31 секунду:
-empty- писал(а):
LeXXaT могут греться, допустим, потенциально плохо обдуваемые силовые элементы - видеопроц будет холодный, но карта всё равно ляжет от перегрева - вполне реально в фиговом корпусе\на коряво сделанном охладе
зы писяй шина залочена на 100?
да, 100. Корпус стоит без стенок:)
Добавлено спустя 9 минут 21 секунду:
Rodyanin писал(а):
LeXXaT писал(а):
на что влиет изменение множителя c 40 до 41: температура процессора, потребляемая мощность?
на все влияет - потребление, производительность. ФПС растет. потребление системы растет. вариант - просадки напряжения под нагрузкой. как настроена LLC? еще вариант - видеокарта немного "дефектная" - RAMDAC вышибает при запредельном ФПС - это бывает на дешевых (в плане производителей) картах. самое простое решение - НЕ ДЕЛАЙ ТАК.
Multi-Steps Load-Line: Disabled Насчёт RAMDAC согласен, возможно он не справляется. Но вышибает его только при разогнанном процессоре.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2007 Откуда: ты это знаешь?
LeXXaT писал(а):
вышибает его только при разогнанном процессоре
при разогнанном процессоре ФПС выше ведь хотя скорее всего, все же дело в разгоне процессора и/или памяти, который на самом деле не стабилен (из-за просадок, возможно). я бы тайминги пошевелил сначала и нормально потестил память - все-таки 4 плашки. и систему в нагрузке погонять на питание - чисто на всякий случай - линкс+ бублик одновременно.
Спасибо всем, проблему устранил. Перепробовал кучу вариантов настроек частот/напряжений - ничего не помогало. Решил сменить кабели для питания видеокарты. Из Б/П выходят 4 провода для питания видеокарт, они попарно разного цвета - 2 синих и 2 красных. Я всегда подключал одного цвета. Подключил разные - синий и красный, и о чудо всё работает стабильно. Т.е. проседала жила питания видеокарты при разогнанном процессоре и большом количестве FPS. Теперь проц на 4.5Ghz видео 900Mhz!
У меня осталось сомнение - будет ли работать sli со второй такой картой и схемой питания?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2011 Откуда: Москва, СЗАО
LeXXaT писал(а):
Спасибо всем, проблему устранил. Перепробовал кучу вариантов настроек частот/напряжений - ничего не помогало. Решил сменить кабели для питания видеокарты. Из Б/П выходят 4 провода для питания видеокарт, они попарно разного цвета - 2 синих и 2 красных. Я всегда подключал одного цвета. Подключил разные - синий и красный, и о чудо всё работает стабильно. Т.е. проседала жила питания видеокарты при разогнанном процессоре и большом количестве FPS. Теперь проц на 4.5Ghz видео 900Mhz!
У меня осталось сомнение - будет ли работать sli со второй такой картой и схемой питания?
Да, да, да...У меня на втором пк такое было, тогда стояла 280GTX и 295GTX пока не поменял провода питания те же перезагрузки в cod 4 через некоторое время, во время загрузки карты в Crysis Warhead, в меню игры Gothic 3 было, это еще в 2008 году было я тогда тут долго терроризировал форум мне давали бесполезные советы типа - "тестируй плашки памяти через дос, прошей биос мат.платы" или давали такие советы которые не выполнить в обычной среде такие как - "Замерь напряжения мультимером и попробуй работать с каждым компонентом по отдельности если есть второй пк на запасе или к другу иди все проверяй и желательно переустановить Windows" еще многие *эксперты* выдвигали гипотезы , что для 280GTX с разогнаным до 3.4Ггц Q9550 с одним CD\DVD-Rom и стандартными железками не хватает почти киловаттного БП
Аффторитет писал(а):
думаю, если и будет, то не долго ... БП сдохнет в итоге
295GTX что двушка , что однопалубная уже больше 4 лет БП работает без проблем ( FSP Everest 900W ATX )
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5