Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Доброго времени суток. Имеется такая материнка ECS A880GM-M7 MAX TDP 95W #77
На нее поставил Athlon II x3 460 3.4 Ggz + 2x2Gb Team Elite DDR3 1333 (остальное не столь важно для разгона, вроде как :-P ). Сразу хочу сказать, что на ней разлочился проц до Phenom II x4 B60 (propus) и работает стабильно. Пробовал гнать проц на 3-х ядрах и на 4-х, и скажу проц хорошо поддается разгону, как по мне; после 3740 начал поднимать напряжение и при 1.44 он работал на 3910 на 3- ядрах стабильно, а на 4-х, при том же разгоне, через некоторое время комп вырубился. Причины определенно пока определить не удалось, или перегревается питальник платы или превышение этого TDP. Боксовый кулер перед разгоном естественно был заменен на CoolerMaster Vortex Plus. С боковой крышки на процессор с платой дует 120 мм вентилятор (размер материнки позволяет ему направлять поток ваздуха на проц, радиатор, что на питании стоит и на ОЗУ + процессорный кулер это все подхватывает и сам обдувает вышеперечисленные обьекты), на задней стенке пока стоит 80 мм вентилятор (естественно на выдув), ну и спереди стоит 80 мм ветилятор, но он скорее обдувает винчестеры, которых 2. Планирую 80 мм менять на 120 мм. Температуру корпуса процессора смотрю через утилиту eOC (easy over clock) от Elitegroup, и при разгоне, в нагрузке она показывает температуру не выше 44 градусов, в номинале не выше 40 (это на 4 ядрах). Так вот :writer: ...хотел услышать мнения опытных специалистов и не только: а стоит ли на такой плате сильно грать проц, или стоит ли вообще гнать проц на ней? Если нет, то присматриваюсь к Gigabyte GA-890FXA-UD7 (sAM3, AMD 890FX, PCI-Ex16) 105$, но не уверен, что в ближайшее время смогу позволить себе:-( . И если разгонять соберусь то и память 1600 не помишала бы. Цель моя, так сказать, на данном процессоре (т.к. он и гонится и анлочится) оптимизировать бюджетный вариант игрового ПК ну + в планах HD6870 ко всему этому, и пусть себе работает (а там кто его знает что будет через годочек, полтора :-) ). Вобщем не жмитесь на коменты;) (естественно касательно материнки и разгона) и спасибо всем заранее.

Добавлено спустя 47 минут 57 секунд:
Ну если учитывать, что разлочка процессора тоже разгон, то и это уже хорошо...будет ли "безболезненным" для платы разгон в пределах номинального напряжения?

Партнер

Moderator
selebinity
Охлаждение на питании есть, гоните сколько сможете... Можете и поднять напряжение.

Member
При частоте 3910 и напряжении 1.44, примерно после 10 минут нагрузки в s&m cpu fpu компьютер "потух". Есть версия, что именно питание и перегревается при таком разгоне, но относительно температуры процессора это вполне контролируемый разгон...

Добавлено спустя 11 минут 42 секунды:
Добавлю еще, что на боксовом кулере при анлоке комп под нагрузкой тестами тоже выключался, а на 3-х ядрах под нагрузкой из системника выходил более теплый воздух чем на 4 ядрах...не знаю с чем это может быть связано. Что 4 ядро так сильно на питание влияет? И если так, то стоит акцентировать внимание на охлаждении "питальника"...

Member
selebinity
Брал такую, хорошая платка но не для экстрима. Это же Элит-труп в народе, если кто не знает. По дефолту замечательны, дешевы и просты, но работают не долго.

Member
Ну так в номинале на 4 ядрах меня устроит...
Prod писал(а):
но работают не долго

главное, если перестанет работать, то за собой ниче не "утащила в мир иной", а так за 57$ если годок отработает, то буду ей благодарен :)

Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:
К слову, у меня в старом системике трудится уже 4 года MCP E61SM-AM то ли ESC, то ли Packard Bell (я так и не разобрался).

Добавлено спустя 1 час 1 минуту 2 секунды:
selebinity писал(а):
MCP E61SM-AM то ли ESC

MCP EM61SM-AM то ли ECS, то ли Abit
Prod писал(а):
Это же Элит-труп в народе

за долгие года не научильсь качесвенно делать или это стереотип? А если посмотреть с той стороны, что сегодняшний бюджетный вариант - это вчерашний оверклокерский и т.д. и т.п....

TSC! Russia member
selebinity
Питание вроде как 3+1, поэтому для нагрузок 24 часа 7 дней в неделю сильно разогнанный 4-ядерник лучше не ставить, но для игрового ПК можно спокойно найти максимальную частоту на которой проходятся все тесты, включить Cool&Quiet и ни о чем больше не думать. ECS не так уж и плохи, как о них многие думают ( хотя среди недорогих офисных плат IMHO абсолютно вне конкуренции Foxconn)
Цитата:
MCP EM61SM-AM то ли ECS, то ли Abit

Про Abit плохо говорить нельзя :diablo:

Member
Sokol_OFF писал(а):
Про Abit плохо говорить нельзя

не имел в виду какая-то Abit, а то что плата типа no name (AIDA пишет производитель Acer/Abit/ECS/Packard Bell)
Sokol_OFF писал(а):
найти максимальную частоту на которой проходятся все тесты

Такую, что без поднятия напряжения, или ту, при которой не будет ошибок и выключений? Просто стабильно может работать, но,к примеру, температура на "питальнике" мне не известна и она будет близка к критической....транзисторы будут сильнее работать "на износ", если так можно выразится.

Member
Фото: 4
Sokol_OFF писал(а):
Про Abit плохо говорить нельзя :diablo:

Ага - про покойников или хорошо или ничего :D

TSC! Russia member
Цитата:
Такую, что без поднятия напряжения, или ту, при которой не будет ошибок и выключений?

Которая максимальная с поднятием напряжения без ошибок и выключений. В простое и при малой нагрузке все равно частота и напряжение будут падать, снижая нагрузку на цепи питания.

Member
Sokol_OFF писал(а):
В простое и при малой нагрузке

Мне разгон не для простоя нужен :), а для игруль. Некоторые игры нагружают проц тоже не слабо.

Добавлено спустя 7 минут 32 секунды:
А "терможвачки" намного хуже нормальной термопасты? Что если учучшить термоконтакт радиатора с транзисторами? Думаю лишним не будет, да и пару градусов выиграть можно, наверное.

Добавлено спустя 1 час 34 минуты 13 секунд:
selebinity писал(а):
Sokol_OFF писал(а):
В простое и при малой нагрузке

Мне разгон не для простоя нужен :), а для игруль. Некоторые игры нагружают проц тоже не слабо.

Я могу и до 4 часов шпильть, если затянет...Помню на боксовом кулере сидел с 4 разлоченным ядром, играл часа три в Dragon Age Origins и комп вырубился. Наверное нагрелось там что-то во время игры, но такое было один раз. А на новом кулере такого не было (6 часов в prime95 и все ОК)

Member
selebinity
Такие платы не для разгона. По моему там стоят обычные мосфеты, цена которых со стоимотью радиатора меньше, чем вариант на полевиках с низким сопротивлением открытого ключа без радиатора. Вывод, это очень сложно или не возможно вылечить. Плюс стоит обращать внимание на коннекторы питания, очень дешевые делают из полиэтилена. Это видно не вооруженным взглядом, а у него довольно низкие температуры деформаций что при не большом нагреве переходных контактов от блока питания (которые тоже не позолоченные и наверняка из консервных банок делаются) могут через некоторое время привести к выгоранию разъема. Но только за пределами рекомендованных производителем нагрузочных характеристик.
п.с. надеюсь не сильно расстроил, но для офиса это отличные платы ;)

Member
Prod писал(а):
но для офиса это отличные платы

В вашем понимании офис это что? А то некоторые в офисе активно компы играми нагружают...;)

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа