Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2012 Откуда: Москва
Не нашёл на форуме аналогичной темы, прошу прощения. Мой первый опыт разгона озадачил массой вопросов и открытий, я перебрал не один десяток вариантов разгона, но так и не достиг желаемого результата (4.4 GHz). Мой процессор, как я понял из разных статей, способен на большее, но я выжал максимум 4.15GHz. Кто-нибудь подскажет, что в настройках не так? Или сам кристалл на большее не способен? Стабильный вариант (предел): CPU Ratio Setting=23; BCLK=180; DRAM 1804MHz Все остальные варианты не работают. UCLK=Auto; QPI Link Data Rate=Auto CPU Turbo Power Limit: Disabled C1E Support: Disabled Hardware Prefetcher: Enabled Adjacent Cache Line Prefetch: Enabled CPU TM Function: Disabled HT Technology: Enabled SpeedStep Tech: Disabled C-State Tech: Disabled CPU Spread Spectrum: Disabled В процессе разгона появилось чрезмерное тепловыделение на процессоре и на северном мосту, выставил напряжения вручную и тепло стабилизировалось CPU Voltage=1.36250 CPU PLL Voltage=1.80200 QPI/DRAM Core Voltage=1.39375 DRAM Bus Voltage=1.60325
И ещё один вопрос - контролирую ток нагрузки процессора асусовской утилитой, и подметил, что при нагрузке порядка 60А (в линпаке) система вылетает в BSOD. На БП не грешу, 1200Wt не китай. Может всё-таки процессор не айс? Кулер CoolerMaster V6, 1 вентилятор на вдув и два на выдув, FullTower
_________________ TT Element V: 3 на вдув и 5 на выдув / Chieftec Nitro 1200Wt / Asus Rampage III Extreme / Core i7 960+CoolerMaster V6 / RipjawsX 24gb / GTX770
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2011 Откуда: с того тыс.лет.
pivbul Я гнал i7 960 на Rampage II Extreme,но у вас тоже.
FAQ
Q: В разгоне у меня система перестает видеть несколько планок памяти, хотя все стабильно работает и включается двух/трехканальный режим. В чем проблема? A: При превышении определенной границы по шине BCLK, материнская плата перестает видеть объем памяти, который находится на одном из каналов. Избавиться от этого можно частоты шины BCLK или пробовать повышать напряжение на QPI/DRAM.
Q: Какие оптимальные настройки напряжений для разгона? A: Для оптимального разгона значение напряжения подаваемого на процессор должно составлять ниже 1,45 В (по спецификациям Intel выше 1,55 В губительно для процессора). На память не более 1,85 В (по спецификациям Intel 1,87 В), BIOS материнской платы при превышении 1,65 В, предупреждает о возможном выходе из строя оборудования). CPU PLL Voltage в отличии от LGA 775 не так сильно влияет на разгонный потенциал. Рекомендуется оставлять его в пределах 1,83 - 1,88 В. У некоторых экземпляров процессоров повышение напряжение на PLL Voltage выше этих пределов может повысить разгонный потенциал по шине BCLK. Напряжение на CPU PLL по спецификациям Intel свыше 1,89 В может привести к выходу из строя процессора! QPI/DRAM Voltage - устанавливаем в зависимости от режима работы оперативной памяти. Для частоты работы памяти ниже 2 ГГц необходимо напряжение 1,35 -1,45 В, а для частоты выше 2 ГГц уже 1,4 - 1,45 В, для некоторых процессоров требуется выше 1,5 В. IOH Voltage - для хорошего разгона по шине BCLK желательно устанавливать в пределах 1.3 - 1,35 В. IOH PCIE Voltage - устанавливать в минимальное значение, может потребоваться поднятие до 1.6 В в случае использования SLI/Crossfire систем. ICH Voltage - устанавливать в минимальное значение, может потребоваться поднятие до 1,3 В в случае использования RAID массивов. ICH PCIE Voltage - устанавливать в пределах 1,5- 1,6 В.
Q: Какие основные правила надо соблюдать при выставлении напряжений? A: 1)Напряжение CPU Voltage и QPI/DRAM Voltage желательно, чтобы не отличались более чем на 0,05 В. Иначе может выйти из строя процессор. 2) Напряжение QPI/DRAM Voltage (unCore) и DRAM Voltage желательно, чтобы не отличались более чем на 0,5 В. Иначе может выйти из строя встроенный в процессор контроллер памяти.
Q: Какие пределы разгона платы? A: В среднем до 220 МГц по шине BCLK, до 4000 МГц по UCLK и до 7500 МГц по QPI. Данные значения зависят от конкретного процессора, некоторые образцы могут разгоняться хуже/лучше данной статистики.
Q: Какую частоту устанавливать для значения UCLK? A: Частота UCLK не должна сильно превышать частоту DRAM х 2, иначе это приведет к нестабильной работе и потребует сильного поднятия напряжения QPI/DRAM Voltage. Q: Надо фиксировать ли шину PCI-E? A: Для стабильной работы при разгоне системы, желательно установить на 102 МГц. Для лучшего результата в бечмарках или небольшого поднятии производительности видеокарт(ы) на 111-115 МГц.
Q: В какие значения или положения желательно устанавливать второстепенные настройки BIOS для разгона системы? A: AI Overclock Tuner - Manual CPU Turbo Power Limit - Disabled (если включить данную функцию, то материнская плата будет сбрасывать множитель процессора, чтобы его уровень тепловыделения не выходил за ограничения теплового пакета). Load-Line Calibration - Enabled (стабилизирует напряжение, подаваемое на процессор, и избавляет от просадок во время нагрузки) EPU II Phase Control - Full Phase (всегда работают шестнадцать фаз питания процессора) CPU Diffirential Amplitude - по отзывам оптимальными значениями являются 800-900 мВ, но параметр сильно зависит от экземпляра процессора. CPU Spread Spectrum - Disabled PCI-E Spread Spectrum - Disabled CPU Clock Skew- Auto IOH Clock Skew -Auto
Q: Какие оптимальные настройки нужно устанавливать в CPU Configuration? Можно ли фиксировать повышенный множитель процессора? A: В данном подразделе для максимального разгона можно выключить все технологии, кроме Hardware Prefetcher и Adjacent Cache Line Prefetch. Они отвечают за работу кэширования и их отключение значительно снижает производительность системы. Технологию Intel HT (многопоточность) включать лучше для архивирования, кодирования, а для игр её лучше отключать.
Вот что получилось. В те времена LinX 0.6.4 AVX ещё не было,отсюда Гф ниже.
Junior
boeng писал(а):
pivbul память 1800mhz не жирно при DRAM 1.60? и ещё не ясно, стабильный предел где? в тетрисе?
если я вас правильно понял, 1.60В для 1800МГЦ маловато? а под стабильностью я имею ввиду 3D Mark Vantage и Линпак
Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
33LeD31 писал(а):
pivbul Я гнал i7 960 на Rampage II Extreme,но у вас тоже.
Спасибо, по вашей подсказке, перенастроил bios, машина завелась, сейчас погоняю в бенчмарке
_________________ TT Element V: 3 на вдув и 5 на выдув / Chieftec Nitro 1200Wt / Asus Rampage III Extreme / Core i7 960+CoolerMaster V6 / RipjawsX 24gb / GTX770
Junior
Частые вылеты в BSOD... Самое горячее ядро 93-96 град., температура на кристалле 55-60 град., температура в нижней части радиатора 32-34 град... Этот замер сделан примерно через минуту после нагрузки процессора на 100%.
разгон i7-960 3.2Ghz до 4.2Ghz, работает стабильно напряжение CPU 1,35, самое горячие ядро 79 при работе в linX более 2.5 часов, , системный конфиг в профиле, память разогнана до 1750+ при штатном напряжении 1,65в, температура жидкости на выходе из радиатора во время теста 33-34 градуса (в простое 30-31), температура в комнате 25-30 градусов, не всод не ошибок нет. Параметры системы и температуры при тестировании на скрине http://s1n.ucoz.ru/test.jpg, файл 601 кб. память дополнительно гонял в ОССТ, всю систему в хевене 2,5 под DX11
Core i7 960 на Asus Rampage III Extreme,12гб(6*2)-1600. Проц (160*25)-4ГГц на 1.23в. т.-до 69гр. под (NH-D 14).Память 1600 на 1.5в.. Лог.ядра вкл.сохранены настойки понижения множителя,вольтаж НЕ сбрасывает.При разгоне ОБЯЗАТЕЛЬНО вкл.-лоад лайн калибрэшн фулл или 100%. Стабильна на всех тестах и играх. При откл.гипертрэйдинге т.-до55гр. и дальше гнал до т.-до70гр.получилось 4.6-4.8 точно не помню. Разгон для галочки-я своего добился... Ганял систему около года,а потом сбросил в дефолт,т.к.при сли*2-580 фпс 60 и в крисисе и в метро и т.д. Для остального тоже более чем нужно,комп домашний.Посжимал видео,пробовал разные проги и настройки, проц используется на 15-25%, рапторы наверное читать писать не успевают (нужен ССД).В игре проц вообще курит 3-5%.
Сейчас этот форум просматривают: fontypsix и гости: 4