Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 4
Доброго дня всем.Разогнал свой i7 920 (ревизия С0) до 3.8 ГГц.Если коротко то просто задрал напругу на ядре до 1.35В,вырубил в биосе турбобуст и 1CE Support и поднял частоту BCLK до 190.Двадцать прогонов в ЛинХ прошли успешно.Темпа 84 максимум.Интересует вопрос по таймингам.Я слабо представляю на что они влияют и как их выставлять.Пока у меня выставлено вот http://clip2net.com/s/1tgqn Снял на частоте 3.8 во время работы ЛинХ.В биосе во вкладке Timing Control просто выставил первые четыре строчки 9-9-9-24.У меня три планки по гигу,в строке Timing Mode выставил N3.Окажите помощь по таймингам и еще интересует вопрос по разгону памяти.Маманя Asus Rampage II Extreme X58.Заранее благодарен.

Партнер

Member
bogmut
меньше тайминги лучше,но у тебя и так хорошие,если синьки нету,то оставляй так.

Member
Фото: 194
Напрягу на память 1,65 поставить, а далее каждый по отдельности уменьшать и тестить, но Праймом, а не ЛинХ. Также можно поднять частоту, а тайминги увеличить до 10. Но надо будет вольтаж на QPI поднимать

Member
Andrew_1985 писал(а):
Напрягу на память 1,65 поставить, а далее каждый по отдельности уменьшать и тестить, но Праймом, а не ЛинХ. Также можно поднять частоту, а тайминги увеличить до 10. Но надо будет вольтаж на QPI поднимать

Спасибо.Уточни еще раз.Итак я задираю частоту памяти до 1600 или больше,выставляю тайминги 10-10-10-24 и далее если глюки поднимаю вольтаж чипсета.Так? До скольки мне реально погнать память? 1800 выжму?

Member
Возможно и 1800, в зависимости от камня, обычно где-то выше 1750 начинает требовать поднятие напряжения на QPI - если будешь гнать в районе 1800, то ставь сразу 1,35 QPI, тайминги на 10-10-10-24, если так не пойдёт, то тайминги увеличивай - типа 10-11-10-24 и т.д.

Member
Andrew_1985 писал(а):
Возможно и 1800, в зависимости от камня, обычно где-то выше 1750 начинает требовать поднятие напряжения на QPI - если будешь гнать в районе 1800, то ставь сразу 1,35 QPI, тайминги на 10-10-10-24, если так не пойдёт, то тайминги увеличивай - типа 10-11-10-24 и т.д.

Боюсь не сгорит ли память-кулера на оперативе нет.До какого предела можно гнать в этом плане?

Я те на форе в личке бахнул :lol:

Member
Сгореть может от высоких напряжений, а не от разгона, для оперы под 1366 стандарт 1,65 - это безопасно, а так в общем-то не опасаясь можно до 1,7 поднимать. У меня профильный самсунг тоже без радиаторов и греються не особо при 1,65, две недели на 1,7 работала - тоже не сильно грееться.

Member
Andrew_1985 писал(а):
Сгореть может от высоких напряжений, а не от разгона, для оперы под 1366 стандарт 1,65 - это безопасно, а так в общем-то не опасаясь можно до 1,7 поднимать. У меня профильный самсунг тоже без радиаторов и греються не особо при 1,65, две недели на 1,7 работала - тоже не сильно грееться.

Хорошо понял.Пока из ЦП все что можно дожму.Подниму напругу до 1.36 и попробую натянуть 3900-4000 Мгц.Кондер под сокетом не сгорел бы.... 1.4 я слышал для рампаги опасный предел.

Member
На С0 скорее всего 3,9-4 предел, у меня был С0 - до 3,9 1,36 с НТ, выше 1,36 не в какую, даже при 1,45.

Member
Andrew_1985 писал(а):
На С0 скорее всего 3,9-4 предел, у меня был С0 - до 3,9 1,36 с НТ, выше 1,36 не в какую, даже при 1,45.

Увы выжать больше 3.8 ГГц не удалось.Вначале я задрал напругу на ядре до 1.4 В (больше боюсь-кондер под сокетом может сгореть).При частоте 3900 систему выбивало в синьку на 13-й секунде работы ЛинХ,а при 4000 уже на 6-й секунде.Короче я решил больше не мучить мой старенький проц,которому четвертый год пошел,и остановиться на планке 3.8 ГГц.Полагаю это ожидаемый и очень неплохой результат.Теперь пора браться за память.P.s./Друзъя,я получил инфу с этого сайта что ЛинХ-далеко не лучший бенч для проверки стабильности разгона.На первом месте Прайм95.Прогу я скачал отсюда,но она походу не рулит на Висте,да? Я пользуюсь Вистой (лицухой).Позже собираюсь поставить ХРюшу на малый хард.Расскажите как работать с Праймой,какие настройки выставлять в интерфейсном окне и как запускать бенч.

Добавлено спустя 1 час 39 минут 14 секунд:
bogmut писал(а):
Andrew_1985 писал(а):

Спасибо.Уточни еще раз.Итак я задираю частоту памяти до 1600 или больше,выставляю тайминги 10-10-10-24 и далее если глюки поднимаю вольтаж чипсета.Так? До скольки мне реально погнать память? 1800 выжму?

Для моей частоты БСЛК в 190 мать предлагает для оперативы самое наименьшее аж 1904 Мгц.Сейчас стоит 1523.Ессно на такой частоте комп не грузит даже биос.Что делаем? Задираем напругу на чипсете и играем таймингами?

Member
Прайм работает всё-равно где - хоть на ХР, хоть на Висте. Тестировать как и предлогаеться по дефолту в режиме Бленд. А память либо на 1523 и подбирать тайминги, как и писалось выше, либо, если охото 1904 задирать напряги на QPI от 1,5 и далее, нго напряги выше 1,35 вроде вредны для камня.

Member
Andrew_1985 писал(а):
Прайм работает всё-равно где - хоть на ХР, хоть на Висте. Тестировать как и предлогаеться по дефолту в режиме Бленд. А память либо на 1523 и подбирать тайминги, как и писалось выше, либо, если охото 1904 задирать напряги на QPI от 1,5 и далее, нго напряги выше 1,35 вроде вредны для камня.

Так.Едем дальше.По совету знакомого форумчанина сделал вот что.Множитель проца сбавил до 19,а шину поднял до 200.Частота ядра понятно не изменилась-3800 как и была.Зато память встала уже на 1603.Сделал 50 прогонов Линкса-все успешно,правда темпа по ядрам подскочила на 3 градуса (87-87-86-85).Вот пока так.Дальнейшее наименьшее значение частоты для памяти мать предлагает больше 2000.Я не оверклокер и опыта никакого,но предчувствую что дальнейшая игра с напругой чипсета такую зверскую частоту памяти за 2000 устаканить не даст.Я еще понимаю 1700-1800,но за 2000 маловероятно что удастся добится стабильной работы железа.ИМХО.(((((

Добавлено спустя 56 минут 36 секунд:
bogmut писал(а):
Andrew_1985 писал(а):

Так.Едем дальше.По совету знакомого форумчанина сделал вот что.Множитель проца сбавил до 19,а шину поднял до 200.Частота ядра понятно не изменилась-3800 как и была.Зато память встала уже на 1603.Сделал 50 прогонов Линкса-все успешно,правда темпа по ядрам подскочила на 3 градуса (87-87-86-85).Вот пока так.Дальнейшее наименьшее значение частоты для памяти мать предлагает больше 2000.Я не оверклокер и опыта никакого,но предчувствую что дальнейшая игра с напругой чипсета такую зверскую частоту памяти за 2000 устаканить не даст.Я еще понимаю 1700-1800,но за 2000 маловероятно что удастся добится стабильной работы железа.ИМХО.(((((

Ради пользы выложу пару тестов.Вот результаты в Кристале для варианта 190х20 (шина х множитель) http://clip2net.com/s/1tqgQ А вот для 200х19 http://clip2net.com/s/1tqhV Второй вариант явно выигрышней.)))) P.s/ показатель дисковой подсистемы мог бы быть и больше-просто сейчас я сижу на малом харде в 160 Гб,в компе есть RAID0 из двух пятисоток,он конечно будет работать быстрее.Ладно я спать.Голова раскалывается.((((

Member
Дак тут ничего удивительного - чем выше шина, тем быстрее память, т.к. QPI выше и отталкиваеться от шины. Кстати, если отрубить в бмосе все энергосберегалки, то можно множитель выставить в 21, что даст возможность выбрать другие режимы памяти. Либо попробовать вариант с 18 - тогда пропускная способность памяти будет ещё выше, но тут зависит сможет ли материнка работать при таком БСЛК. Я бы попробовал добиться стабильности и подобрать вольтажи для 18*211, далее QPI сразу ставить в 1,35, память 1,65, тайминги 10-10-10-24 и попробовать значение при множителе 18 память будет в районе 1700. Тестить Праймом в режиме бленд. Если ошибок в прайме не будет, то как и выше по одному уменьшать тайминги и тестить. По поводу таймингов - обычно самым высоким являеться 2, а другие удаёться поставить поменьше, примерно как у меня в профиле.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа