Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
начну с начала :) Здрасьте и с прошедшими праздниками :) я ламо :oops: не стал писать в соседней теме про q6600 решил сделать свою :)
и так мы имеем
q6600 g0 на GIGABYTE GA-P35-DS3R (rev. 1.0) бп чифтек 500ват видео была 8800печ(GTX) и 4 ГБ оперативки(на скрине)
вообщем сменил я видяху на GTX 560 Ti буквально вчера :) и тут встал вопрос имея такой хороший проц (наслышан о его разгонном потенциале) надо бы его разогнать что бы хоть как то система не отставала от видюхи , поставил Easy Tune 6 пробовал эту прогу ставить пару месяцев назад она тупо не запускалась а тут толи я винду переустановил то ли звёзды сошлись что она заработала :)
вообщем получилось выставить шину на 338(выше виснет) всё стабильно(стабильно на мой взгляд спец тестов ни каких не гонял ток АИДА тесты) работает 3050 примерно получилось не много чего успел потестить пока качал Батлфилд 3 и ДеусЭкс новый запустил старенький CS 1.6 и о ужас у меня зависоны на 2-3 сек в игре как при потерях так скажем поставил шину на стандартную 266 всё ок в КСе кто раскажет с чем это связанно чем лечитсо и чем чревато ?
поставил батлфилд 3 при всё том же разгоне 338 на ультра настройках всё окей фпс средне 50-60 минимум 38 был какой то момент в помещениях 60-70 в бою в воздухе 70-90 вообщем обрадовался я покупке новой видюхе и то что при разгоне в батле всё ок)

Хотелось бы узнать почему в КСе эти зависоны появились при разгоне и самое главное чего хотелось бы это получить советы интузиастов по оптимальному разгону не через Easy Tune 6 а через биос с этим делом у меня всё тяжко :( было бы супер если кто нить смог бы хелпануть советом было бы супер если по скайпу получится пообщаться вот :)

сам я как бы это сказать не разгонял а мне помогали разгонять был П2 350 разогнанный до 392) потом был амд к7 750 разгоняли до 932 вроде закрашивая карандашом на проце контакты :) он правда потом сгорел через месяц :(
пробовал как в соседней теме ставить множитель на 8 а шину на 400 при старте увидел 3200 но винда на загрузке повисла но я уверен что я какие то настройки пропустил :( ибо я ламо :oops: вообщем поверхностно я знаю там множитель шина но вольтажи частоты памяти для меня гремучий лес да и ещё и сыкотно что что нить не так сделаешь :( было бы супер если бы кто нить хелпанул нубаю комп собирал сам в 2007 году хочется ещё на нём посидеть так скажем :)

на обоих скринах видно что за Оперативка стоит.
http://images.netbynet.ru/img.php?d4305 ... b96e42.png без разгона
http://images.netbynet.ru/img.php?8f2c9 ... 027df9.png с разгоном

сразу скажу тут был по ссылкам там то же ходил советы по разгону процессоров
http://www.overclockers.ru/lab/26761/Ra ... Q6600.html
Для новичков. Ответы на вопросы "как разгонять?" тут то же был но не везде :)
щас отосплюсь и полезу дальше изучать честно говоря уже 2 раза читал разгоны процессоров и всё равно без помощи не обойтись :(поэтому собственно сюда и решился всё таки написать а куда ещё как не сюда Энтузиасты хелп :)
П.С. сори за объём поста .(скорее всего много лишней инфы но для полной картины расписал всё как есть)
П.П.С. кстати сменив 8800печ на 560 приятно упала температура БП с стандартных 50+ на 36 очень порадовало :)
днём попробую манипуляции как в этом видео http://www.youtube.com/watch?v=bljU7116Ea0 может что получится :) хотелось бы 3.4-3.6 :crazy:

ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
3. В конференции запрещается:
3.11. Злоупотреблять тегами форума (в т.ч. смайликами)...

Правила следует читать прежде, чем оставлять посты в конференции.

Последний раз редактировалось exodi 16.01.2012 14:05, всего редактировалось 1 раз.
п. 3.11; ЖК трое суток

Партнер

Member
Какой кулер стоит на процессоре? Нужен большой со 120мм вентилем и тепловыми трубками. На радиатор под ним раскалённый нужен вентилятор или после разгона будет виснуть каждые 15 минут. Туда влезут только редкие уже 60мм и меньше. Блок питания дохлый и может грохнуть весь комп вместе с собой. Под замену однозначно, и до этого процессор без поднятия вольтажа будет разгоняться только с 2.4 до 2.8 ггц.

Последний раз редактировалось vuuudj 15.01.2012 3:03, всего редактировалось 1 раз.

Member
блин, да на это даже смотреть стремно, ни то, что читать.

Junior
vuuudj писал(а):
Какой кулер стоит на процессоре? На радиатор под ним раскалённый нужен вентилятор или будет виснуть каждые 15 минут. Туда влезут только редкие уже 60мм и меньше. Блок питания дохлый и может грохнуть весь комп вместе с собой. Под замену однозначно, и до этого процессор без поднятия вольтажа будет разгоняться только с 2.4 до 2.8 ггц.

Cooler Master GeminII такой вот стоит на нём два 12 см кулера не чего не греется
http://market.yandex.ru/model.xml?model ... 2658524818

по поводу БП да слабоват но если учесть что он столько прожил под печкой 8800 (комп не выключается вообще) если судить сейчас по температурам нагрузка на него уменьшилась :) буду надеяться ещё поживёт :)

Member
А в играх нагрузка тоже уменьшилась? Сильно сомневаюсь. Это скорее в простое новая карта меньше кушает. У меня на 4850 проседает вольтаж гпу - карту невозможно разогнать. Из-за прожорливого процессора и нехватки питания. Ест моя карта 110вт. Твоя 250вт. Так что без приличного бп на 650вт минимум я бы не рискнул разгонять проц. Оно наверняка и щас будет где-нибудь виснуть. Попробуй Mass Effect 1/2, В тылу врага 1/2, World of Tanks - самые требовательные к стабильности разгона у меня.
Кулер проца неплох, северник вполне возможно обойдётся и им.
ps Мой комп в профиле.

Junior
vuuudj писал(а):
А в играх нагрузка тоже уменьшилась? Сильно сомневаюсь. Это скорее в простое новая карта меньше кушает. У меня на 4850 проседает вольтаж гпу - карту невозможно разогнать. Из-за прожорливого процессора и нехватки питания. Ест моя карта 110вт. Твоя 250вт. Так что без бп на 650вт минимум я бы не рискнул разгонять проц. Оно наверняка и щас будет где-нибудь виснуть. Попробуй Mass Effect 1/2, В тылу врага 1/2, World of Tanks.
Кулер проца неплох, северник вполне возможно обойдётся и им.
ps Мой комп в профиле.

при покупке видюхи общался с народом вообщем мне обьяснили что при всём желании старый чип материнки не нагрузит видюху поэтому я и хочу проц подогнать в играх БатлФилд 3 на Ультра Настройках видюха меньше 60ти градусов бп меньше 50 точно не смотрел ну я играю в ВоВ СК2 КС редко всё окей сегодня в ск2 на Ультра настройках специально на карте где много юнитов 2 часа сидел что бы проверить тянет видео или нет . но если говорить о производительности Видео то Фумарк бублик на 8800 давал 6100 балов а с новой 15000.
но разговор не об этом я уже разогнал изитюном на 3050 батлфилд побегал час с лишним всё в порядке.

Member
Дело твоё. Но при поднятии напряжений проца резко вырастут и температуры и потребление. Следи за свистом из бп и бсодами.

Junior
vuuudj писал(а):
Дело твоё. Но при поднятии напряжений проца резко вырастут и температуры и потребление. Следи за свистом из бп и бсодами.

Посмотри Личку:)

Member
Про СО ни слова не увидел. Если аля ВОХ, то сразу забываем о разгоне. Если что то приличное, то....
vid процессора укажите.
Easy Tune 6 нужна лишь для того, что бы удобно было искать пределы разгона не перезагружая каждый раз ПК. И потом фиксировать в БИОС.
Тысяча раз писалось.
1 БИОС дефолт оптимизейтед.
2 Шина/память 1:1. Сейчас у вас проблемы по причине того, что множитель авто, а при шине 338 оперативка у вас работает 1016. Для неё это вполне возможно не предел, но множители нужно понизить, напряжение поднять.
3 Loadline Calibration on.
4 vcore 1.38-1,45 (но выше 1,38 очень горячо).
5 Множитель сперва пробуете 9. Если возможности у процессора по шине высокие, можно пробовать 8.
Сохранить, перезагрузить, загрузить ОС.
Запустить ЕТ6. Тянут ползунок увеличивая частоту, применять, тестировать. Начинайте сразу с 360-380. Когда предел найден, откатиться на 15мгц и сохранить данные параметры в БИОС. Хорошим результатом будет 9х400 или 8х450. При этом 9х410 может не работать, а 8х450 может работать.
В идеале конечно нужно поискать ФСБ Валл процессора (минимальный множитель в БИОС и поиск максимального значения шины в ЕТ6), но думаю это не нужно проще опытным путем на двух актуальных множителях.

Далее заниматься оперативкой. 1,9v и пробовать разные варианты шина/память и играешься с таймингами. Это уже делается с самого начала в БИОС.

Если "оверских" пунктов в БИОС не видно - F1 по моему нужно жать.
Будет двойной старт после разгона при обесточивании ПК (выдергивании из розетки или выключении сетевого фильтра/UPS. Это нормально.

Но...как бы процессор вы не гнали он не раскроет вашу видеокарту. Но прибавка будет существенная.

Это конкретно по пунктам вашей мамы. Если не смогете разогнать, то скайп уже не поможет.
Первым делом, дабы ничего не мешало сбрасываешь БИОС. Пункт LOAD OPTIMIZED DEFAULT.

Потом делаешь так:

RebustGraphics Boster Defult
CPU clok ration Можешь оставить 9, можешь выставить 8. Сначала ищешь предел на 9, затем на 8.
CPU host Clock Control Enable
*CPU host Freguency(mhz) ПОКА НЕ ТРОГАЕШЬ! Должно быть по умолчанию 266
PCI-E Freguency(mhz) 102 (на всякий случай, так как не заметил проблем при авто)
C.I.A.2 Disable
System Memory Myltipler (SPD) 2.00
Memory Freguency(mhz) Здесь при установке в предыдущем пункте 2.00 появится 266

Perfomance Enhance Standart
*DDR2 OverVoltage Control Если оперативка сейчас стабильна - оставляешь как есть. Но лучше сразу 1,85-1,9. Потому можно убавить/прибавить в зависимости от потребностей.
PCI-E OverVoltage Control Авто
FSB OverVoltage Control Авто
(G) MSH OverVoltage Control Авто
Cpu Voltage Control (vid + 0.1). 1,38-1,45

Вот как только все это сделал - сохраняй, перезагружай. Загрузится гарантированно.
Далее качаешь ET6
http://soft.softodrom.ru/ap/GigaByte-Ea ... 20-1-p9842
Устанавливаешь, запускаешь.
Вкладка Tuner. Тянешь ползунок вправо увеличивая FSB. Нажимаешь кнопку Set (внизу окошка). Все.
Тестируешь ОССТ 1 минута. Поднимаешь снова на 10-20 мгц. И так до момента, когда после запуска теста вылетает ошибка. Откатываешь на 15 мгц и тестируешь в течении 20 минут. Если ошибок не будет - скорее всего это стабильное состояние.
Фиксируешь данную частоту в БИОС в пункте *CPU host Freguency(mhz)

Если процессор более/менее удачно, легко дотянешь ручку FSB до 400.

При появлении проблем (синие экраны, перезагрузки и прочее) откатишься еще на 10.
Не забывай первое время контроллировать температуру.

ЗЫ. Как добьешься стабильности от процессора, займешься оперативкой меняя значения в пунктах System Memory Myltipler (SPD)/*DDR2 OverVoltage Control/Тайминги.

Junior
GeknForever Спасибо за столь развёрнутый ответ особенно за настройки биоса.
vid если я всё правильно понял это 1.3
СО корпус Thermaltake Tsunami Dream вдув выдув 12см кулера , на проце Cooler Master GeminII с двумя 12 см кулерами 1 доп 12 см стоял под 8800GTX(печ грелась сильно) пока не убрал.

итак что у меня получилось при +1,45 через ET6 9х369
http://images.netbynet.ru/img.php?374ed ... 77e0c5.png в простое всё ок
http://images.netbynet.ru/img.php?0f7d3 ... 79f3ef.png запустив AIDA64 Extreme Edition тест на стабильность он остановился спустя 2 с половиной минуты :(
вообщем при напряге +1,41 выше 9х353 висло при поднятии до 1,45 9х361 вроде стабильно заработало

и я попробовал множитель х8 и шина 400 при напряге +1,41
http://images.netbynet.ru/img.php?a0240 ... 34d07b.png в простое
http://images.netbynet.ru/img.php?4ff04 ... 81ab60.png запустив AIDA64 Extreme Edition тест на стабильность тут вроде всё стабильно возникли вопросы :
1) Как и где узнать или мб кто подскажет что такое в SpeedFan Temp1 и Temp2 я предположил что 1 это БП 2 это на мамке датчики отсюда 2ой вопрос.
2) если ТЕмп2 это температура чипа на мамке то какой её безопасный предел ?(то что куллер туда вклепать стоит это и так понятно если это то что я подумал вообщем)

вообщем какой вариант разгона получше (более щадящий железо) ибо и так и так получается всё те же ~3,2
и ещё чем лутше потестить на ошибки цп ? кроме AIDA64 пока не чё нет.
и ещё вопросик можно ли как то проверить БП (софтом) правильные ли даёт напряжения долго ли ему ещё осталось а то да ему 5+ лет уже :)
(тфу тфу вроде со смайлами не напортачил)

Добавлено спустя 2 часа 20 минут 3 секунды:
щас поставил 8х430 в биосе за 15 минут AIDA64 Extreme Edition тест на стабильность не вылетел но опять же температурный вопрос встаёт резко Темп2 я видимо правильно понял это температура чипсета матери и он прогревается в среднем до 50-52 под нагрузкой
Сколько для чипсета на этой материнке нормально-допустимо ?
8х450 через изитюн повис в биосе побоялся ставить 450 пока на 430 посмотрю что к чему .
http://images.netbynet.ru/img.php?340cb ... 616cdf.png

Member
8х430 очень не плохо при vid 1.3 (высоковатый он). Тестируйте ОССТ (тест ОССТ, Линпак не нужно). Если не будет более 70-80 градусов в ОССТ и будет стабильность - можно оставить на каждый день и понаблюдать за температурами в реальных приложениях. В настройках ОССТ только сначала нужно выставить предельную температуру выше 80, потому, как по умолчанию стоит 70 и тест будет прерываться.
За чипсет не беспокойтесь. 52 градуса это мало, материнская плата у вас железобетонная.
Можно попробовать сразу поставить 9х400, так как 370-390 или как то так у вас может быть...ммм...фсб страп если не ошибаюсь. Мать именно на этой частоте может не держать. А 400 может быть стабильно.
Кулер у вас не сильно производительный. Но и не худший вариант.

Junior
Ещё раз спасибо что помогаете мне GeknForever :)
вообщем 9х400 винда не грузится 8х450 то же самое пробовал на всякий случай и 9х410 то же виснет винда на загрузке.
ещё забыл написать на память я поставил +0,3 на всякий случай может стоит убрать ? итак на 8х430 запустил я КС 1.6 и о чудо не фризит очень порадовало ибо при разгоне изитюном на 3050 были фризы и да же с меньшим разгоном вот.
OCCT повисла 2 раза списал на 1ый раз запущенный скайп 2ой раз начал двигать окно теста и он повис 2 вопроса сколько его погонять по времени стоит ? и когда он запущен лутше не чё не делать ?:)
я его 7 минут погонял проц до макс на пике 68-71 прогрелся графики там напряжения я в них не бум бум :( мб выложить их ?
ещё я грешу на память ибо разные планки стоят в 1ом посте на 1ых 2ух ссылках там специально открыл эверестом и аидой что бы видно было что за память мб в ней ещё траблы кроются ? из памяти винда мб и не грузится ?

Member
Ставь как у меня в профиле. Уже не первый год стабильно работет, ни единого вылета. Конфа очень схожа. :beer:

Junior
а на максимус 2 формула у меня 3.9 (432фсб)работает стабильно и темпераьура не повышается выше 73 сво корсар ш 100

Member
maxlona писал(а):
а на максимус 2 формула у меня 3.9 (432фсб)работает стабильно и темпераьура не повышается выше 73 сво корсар ш 100

И какое напряжение? Выше 1.5?

Junior
вообщем моя новая GIGABYTE GeForce GTX 560 Ti 900Mhz в тишине ночной скомпрометировала себя свисто-пищащим-шелестящим звуком завтра еду её сдавать Воткнул обратно 8800GTX при 8х430 через час наверное завис комп при этом Бп грелся сильнее обычного на 5-7 градусов решил я пожалеть его и поставил как у товарища rasta_boy 400Х8, 1.32в :beer: пока оставлю так терь думаю какую видюху брать свою 8800GTX гнать сыкотно и так 60+ в простое :D ещё раз всем спасибо за помощь в разгоне и за наставления на путь истинного оверклокера глядишь начну шарить в этом деле :diablo:

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа