Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 29 • Страница 1 из 21  2  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
ранее при выборе мат плат я читал обзоры и на их основе принимал решение брать или нет.
теперь же уже скоро год как я начал ждать бульдозеров.. но так и не купил т.к. оказались шлаком. В результате буду брать Ivy bridge почти сразу после выхода(дольше ждать не могу.. мат плата GA-P35-S3 отслужив более 5 лет потихоньку сдаёт, разгон приходится урезать каждые пару недель), и боюсь обзоров материнок будет еще маловато.Поэтому хочется научиться определять качество материнке по общедоступной информации без обзоров. Да результат будет ущербным но он лучше чем ничего.

Собственно вопрос:
как влияет количество фаз питания цп на его разгонябельность?а как влияет контроллер VRM?

Гугл говорит что надо 6-12 фаз для разгона на воздухе. При чем вроде как количество фаз VRM может быть больше числа каналов поддерживаемого контроллером.(тогда на одном канале лежат 2-3 фазы) что уменьшает нагрев фаз, но не улучшает разгонный потенциал, кроме редких случаев.
Конкретно мой случай:
корпус HAF-X (вентиляция хорошая)
кулер наверно будет MACHO HR-02 (обдува околосокетного пространства нет)
проц ivy bridge i5\i7(в зависимости от цен)с K скорее всего.
задача: постоянный разгон лет на 6.

И вопрос №2 сколько мне фаз питания цп надо? и как влияет на разгон контроллер VRM?
P.S.по энергопотреблению думаю можно ориентироваться на санди, иви будет явно менее прожорливым, а небольшой запас пусть будет.

Добавлено спустя 19 минут 14 секунд:
Модеры я не согласен с вашим мнением, по поводу места для темы.
тема скорее не про разгон, а про качество одной конкретной части мат плат. соответственно ей место в мат платах. тем более что проблем у меня вроде пока нет.

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
большее количество фаз обычно улучшает разгон. Но многое зависит от конкретной реализации, биоса.
Про каналы памяти по моему фигня написана.

Добавлено спустя 8 минут 51 секунду:
Lurker-beta писал(а):
ран
P.S.по энергопотреблению думаю можно ориентироваться на санди, иви будет явно менее прожорливым

да, есть такое

Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:
по поводу матплаты - изучай обзоры этих самых плат.
Про некоторые платы нет обзоров правда, но почти всегда есть обзор идентичной по питанию платы.

Member
Lurker-beta
Лучший ответ - практическое исследование конкретной аппаратки.

Member
я не про каналы памяти, а про каналы контроллера напряжения.
я не специалист, но если не ошибаюсь на материнке стоят преобразователи. от них подаётся напряжение.. сначала с первого, потом со второго, потом с третьего.. и так далее. это в случае если число каналов контроллера VRM соответствует числу этих кубиков. если кубиков вдвое больше, то они работают попарно. нагрев их снижается пропорционально количеству, но т.е. число фаз не выросло, то стабильность напряжений не увеличивается(при условии что макс ток не превышен).
т.е. при умеренном разгоне 6 фазный контроллер с 6 преобразователями=6 фазному контроллеру с 12 преобразователями.
при экстремальном(думаю как минимум отличная водянка) 6 фазный контроллер с 6 преобразователями<6 фазному контроллеру с 12 преобразователями.
но в любом случае 12 фазный контроллер с 12 преобразователями>6 фазному контроллеру с 12 преобразователями.
Проблема еще в том, что на момент написания статьи(статья старая) не ставились контроллеры более чем с 6-ю каналами. и на воздухе 6 фазный контроллер с 18 преобразователями=6 фазному контроллеру с 6 преобразователями. потому толку от более чем 6 фаз небыло. а как сейчас я хз. и на сколько статья была адекватная я тоже хз.

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Цитата:
Про некоторые платы нет обзоров правда, но почти всегда есть обзор идентичной по питанию платы.

часто в обзорах про питание пишут N фаз и все. И не пишут какой контроллер.
Цитата:
Лучший ответ - практическое исследование конкретной аппаратки.

знаю, но у меня нет такой возможности

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Цитата:
Про некоторые платы нет обзоров правда

еще усугубится тем, что я буду покупать почти сразу после их выхода(как только цены в россии более-менее в норма придут, а может и раньше куплю за бугром, если выбрать смогу)

Member
Lurker-beta
Lurker-beta писал(а):
я начал ждать бульдозеров.. но так и не купил т.к. оказались шлаком. В результате буду брать Ivy bridge

А если Ivy Bridge окажется шлаком, что тогда будешь брать?

Заблокирован
Заблокирован
Lurker-beta где вы про эти контроллеры начитались, дайте ссылку глянуть.

Community Manager
Lurker-beta писал(а):
как влияет количество фаз питания цп на его разгонябельность?а как влияет контроллер VRM?

Для последнего поколения практически никак.
Что 4+1 (а меньше уж не знаю даже если бывает), что глюкобайтовские 24 фазы, частоты одни. Даже сам гб на свои самые дорогие G1 платы уже по 8 фаз ставит.

Рекорд емнипс 32+3 настоящих и 48 маркетинговых на Асусе, причём под 1156 сокет (даже не 1366), такая грядка с картошкой. Хотя может и с коноплёй, кто их знает.

Lurker-beta писал(а):
задача: постоянный разгон лет на 6.

SB вообще постоянный разгон ставить не нужно, просто меняются множители Turbo. Ставится 45/44/43/42 и всё. Производительность та же, что при фиксированном разгоне, температура, шум и потребление значительно меньше. Манипуляциями с напряжением и BCLK можно выжать ещё пару сотен МГц, но смысла нет.

Lurker-beta писал(а):
И вопрос №2 сколько мне фаз питания цп надо? и как влияет на разгон контроллер VRM?

Сколько будет на плате.
Влияет на разгон стабильность напряжения под нагрузкой. Это одиночный нерепрезентативный тест, но чуть лучше результаты на равном процессоре наблюдались у Асуса, чуть слабее у Асрока, разница между лучшими и худшими около 100 МГц, т.е. незначительная. Отдельные модели плат (в т.ч. Асус, Глюкобайт) могут отставать значительно.

Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд:
Lurker-beta писал(а):
и боюсь обзоров материнок будет еще маловато.Поэтому хочется научиться определять качество материнке по общедоступной информации без обзоров.

IB ставится на платы с Z68. Хотя будет и Z77, но разницы кот наплакал, можно просто смотреть по существующим Z68, на них наверняка просто будет впаян другой чип и убраны USB3 контроллеры.
Сам IB купить можно уже сейчас, правда по неадекватным ценам.

Member
Цитата:
А если Ivy Bridge окажется шлаком, что тогда будешь брать?

i7-2600k
или i5-2500k с прицелом через 2 года на 14нм цп перейти не меняя материнки.
Цитата:
Lurker-beta где вы про эти контроллеры начитались, дайте ссылку глянуть.

давно это было, конкретно ту статью не нашел, но вот похожая http://www.compress.ru/article.aspx?id=20689&iid=942
кстати прочитал и её в результате складывается впечатление, что скорее большее влияние имеет фильтр питания и частота пульсации напряжения, расчитывающаяся как число фаз*частоту переключения. по идее больше-лучше.
Цитата:
но разницы кот наплакал

хочу новый чипсет т.к.
1)больше вероятность совместимость с новыми цп
2)может быть позднее разорюсь на кешируюший SSD
3)не уверен что будет с разгоном по шине ивибридж на старых чипсетеах.

Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:
пока склоняюсь к версии, что 6 фаз должно быть достаточно для воздуха.

Member
Lurker-beta
На силовой машинке ставлю всегда пополной.
Нет смысла экономить.

Member
33LeD31 писал(а):
Lurker-beta
На силовой машинке ставлю всегда пополной.
Нет смысла экономить.

не понял.. вы разработчик мат плат?

Member
Lurker-beta писал(а):
i7-2600k
или i5-2500k с прицелом через 2 года на 14нм цп перейти не меняя материнки.

А вы в курсе что иви бридж будет последним поколением на 1155 сокете?
Соответственно 22нм хасвел и следующий за ним 14нм броадвел будут уж на 1150сокете

Member
а что-то я читал про совместимость Z77 и хасвела.. или z77 поставят на 1150 сокет?

Member
Varg писал(а):
Рекорд емнипс 32+3 настоящих

пруф в студию

Community Manager
AZZOT
Вообще-то "емнипс"... но в данном случае 32-фазную плату я знаю, не знаю только на 100% были ли ещё зверее:
http://www.asus.com/Motherboards/Intel_ ... E_Premium/

Кстати, статья в тему, кому интересно (правда на инглише): http://www.improbableinsights.com/2009/ ... therboard/

Member
хм.. а цп-то запитывается аж в 3-х местах
1)сам цп
2)граф ядро
3)CPU VTT
пока промежуточный итог: для цп надо 6 фаз+то, что надо на пункты 2 и 3.
кстати сколько надо на CPU VTT, граф ядро и, кстати, память?

Community Manager
Я же писал, сколько есть на плате, столько и надо. Меньше, чем нужно, не поставят. Также можно почитать статью. Для начала, поставщиков элементов VRM более одного, и восьмифазный питальник одного может работать лучше 32 другого.

"Может" - это ещё скромно сказано, т.к. по факту очень небольшая разница в разгоне на последнем поколении замечена между брендами, а вот внутри бренда разницы между младшими платами со стандартным питальником и старшими с грядкой полевиков не обнаруживалось. На воздухе или воде, а на азоте никто AFAIK не проверял.

Member
Цитата:
Я же писал, сколько есть на плате, столько и надо. Меньше, чем нужно, не поставят.

это для штатных режимов.. а для нештатных? и при этом чтобы плата работала годами(судя по моему опыту материнки меняю где-то раз в 5 лет), а не сдохла сразу после гарантийного срока.
что такое AFAIK?

Community Manager
Lurker-beta
Это для любых достижимых под воздухом и водой режимов.

Современные VRM не деградируют, скорее вся остальная плата посыпется.
Ну можно в общем-то взять любую плату с 8-фазным питанием, или более, но "более" никакого смысла уже точно не имеет.

AFAIK="as far as I know".

Member
а потянут ли 4+1 фаза, если кулер будет башенный(без обдува околосокетного пространства)?
если i7 жрет 130ват.. то под разгоном будет около 200(наверное) т.е. ток на каждую фазу почти по 40 ампер.
выдержит без обдува долгое время?

Community Manager
На Asrock Pro3 5+2 фазы, всем хватает. Кулеров кроме башенных уже не осталось.
i5 ест 95 ватт, под адекватным разгоном 120 ватт, но это не важно, т.к. система питания на это рассчитана.
IB потребление сокращено до 77 ватт.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 29 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа