Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Никогда раньше оверклокингом не занимался, но тут вот решил любопытства ради поэкспериментировать на старом компе.
Проштудировал парочку руководств, факи почитал и взялся за дело... тут-то все и застопорилось. :-(
Конфиг:
мать - ga-m68mt-d3p rev3.0
проц - Athlon II X2 250
память - 4gb ddr3 1333
видео - radeon hd5670 1gb ddr3
бп на 450в
В общем суть такова: первым делом отключил всякие спред спектрумы и кул&квает, перезагрузил, далее опустил частоты памяти и HT, перезагрузил, наконец взялся за FSB - поднял до 240, сохранил и вышел из BIOS. Вместо мгновенной перезагрузки мать затупила, несколько секунд были слышны щелчки, затем запустился пост и вышло сообщение вида "Warning! Now System is in Safe Mode. Please re-resetting CPU Frequency in the CMOS setup". Ок, пошел обратно в биос играться с настройками. Сначала попробовал выставить шину на меньшие частоты, что совершенно ничего не дало. Даже на 205 выходило тоже самое сообщение! В итоге резетнул биос в дефолтное состояние и начал заново. И тут - о чудо - после всех тех же манипуляций комп таки запустился с FSB 240! Немного погонял тесты в эвересте, погамал в пару игрушек и радостный пошел обратно в биос догонять память и все остальное. И снова после перезагрузки мать начала выдавать мне это сообщение! Чего я только не перепробовал: игрался по-всякому с таймингами на оперативку и частотами HT и NB, даже с напругами побаловался. И нифига.
Такое ощущение, что мать целенаправленно не дает изменять частоту FSB. Но зачем тогда в биосе эта опция? Может быть есть там еще какая-то опция, которую я по незнанию не замечаю или какой-нить джамперок на мамке..? В мануале ничего не нашел.

И еще, если не затруднит, дайте ссылочку или объясните, пожалуйста, как работать с таймингами - какие значения поднимать-опускать и насколько(там ведь больше десяти пунктов вроде, но насколько я понял из них менять нужно только пять)? есть ли с между ними какие-то зависимости или менять можно произвольно? и т.д. А то толковых руководств в интернетах не нашел, ведзе только в общих чертах.

Спасибо.

Партнер

Member
Статус: Не в сети
Фото: 2
Цитата:
мать целенаправленно не дает изменять частоту FSB

что собсно вы хотели добиться от мало-бюджетной МП?
либо смотреть в сторону бюджеток (вроде моей профильной), либо забить

Junior
У меня ga-m68mt-s2p, мой проц не разлачивается, думал дело в матери (экземпляр неудачный проца, как выяснилось) специально переставлял проц проверить, никак...
Взял у товарища AMD X3 450 разлочился в 3 секунды, вместе с тестами Линкс и так далее, даже без поднятия напруги все прошел, а на его гигабайте в 1,5 раза дороже бсод при попытке разлочки... Так что может дело в конкретном экземпляре... Попробуй с напряжением...
bbom писал(а):
что собсно вы хотели добиться от мало-бюджетной МП?
Так что не факт, что малобюджетное всегда ггг

Member
Фото: 1
sent-balah
Советую идти в ветку своей матплаты. Там разжёвано вдоль и поперёк.

SkaYPredo писал(а):
Так что не факт, что малобюджетное всегда ггг
+100500

SkaYPredo писал(а):
Попробуй с напряжением...

пробовал

Waramagedon писал(а):
sent-balah
Советую идти в ветку своей матплаты. Там разжёвано вдоль и поперёк.

это в разделе "Материнские платы"? я там про эту мать ничего конкретного не нашел :?:

Блин, я прям кушать не могу, так хочется понять в чем дело)) Так-то мне без надобности особо, но очень уж любопытно.
А что-нибудь по поводу таймингов посоветуете? И еще, раз уж с разгоном через биос не срастается, может посоветуете какую-то годную утилиту для разгона из под винды? Винда - семерка 64.

Member
Фото: 2
ТС а вы веткой не ошиблись?

Переезжаем.

Member
sent-balah c офф сайта гигабайтовского esay tune скачай...
На связке GA-880GM-UD2H +Athlon II x2 250 +Samsung Original 2Gb проц стабильно работал простым поднятием fsb до 240 (ничего кроме не трогал).
P.S. охлад был Hyper z600 проц был холодный как в морозилке) выше 33 не видел ни разу))

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа