Система: - Athlon x2 215 (хз какой кулер, покупал ещё нубом готовый системник - M4a785d-m pro - gtx 560 ti Asus (заводской разгон до 900 Mhz) - бп 550w Chieftec - DDR2 2гб Goodram 800 (+ 1гб Hynix 800, с которой вроде как начались проблемы).
Разогнал проц c 2.7 до 3.5 так.
Снизил частоту памяти DDR2 до 333 Мгц, частоту HT link - до 1.6. Частоту шины увеличил до 260 (260 х 13.5). Напряжение не трогал, т. е. дефолтное - 1.344 (при тестировании в линпаке напряжение было в диапазоне 1.3-1.35). Ничего не отключал, в том числе Cool&Quiet (не понимаю, для чего отключать, поэтому и не отключал ).
На выходе получилось:
цп - 3.5 шина -260 память - 433 (поначалу была одна планка 2гб Goodram), небольшой переразгон, тайминги вручную выставил на 6-6-6-18. NB - 2600 (я бы снизил, но в биосе нет такой функции) HT link - 2080
Темпа ядер в простое 33-36, под нагрузкой прогами стабильности - до 49, в играх (metro2033, crysis) - до 52 (понятно, что сказывается влияние видеокарты, разогревающейся до 77 градусов в метро, скажем).
Все тесты успешно проходил по часу (prime, occt, linpack, aod, s&m, super pi, игры).
Спустя полмесяца-месяц добавил к 2гб Goodram планку на 1гб Hynix и пошло-поехало.
Начал вылетать из crysis, crysis warhead, bf 2 (намертво зависает картинка вплоть до ребута, и безостановочный треск/писк в колонках). Зависание происходит через некоторое время игры (10-30 минут). Темпа проца выше 50 не поднимается под нагрузкой, gpu в играх греется до 75, в простое 39.
Прогнал memtest'ом из оси оперативу - всё гуд. В прайме через минуту вылетает одно из ядер.
Снизил частоту памяти в биосе с 333 (433 на выходе) до 266 (347 на выходе). Прогнал в прайме ночью, часов 9 вышло - всё норм. В других тестах пока не проводил исследования.
Вопрос: проблема-таки в hynix 1гб, которая не держит частоту 433, или же в чём-то другом?
Получается, мне нужно выбрать из 3-ёх зол меньшее: - нестабильная система, но с разогнанной до 433 памятью; - стабильная система, но с памятью, со сниженной до 347 частотой; - стабильная система, но без планки Hynix на 1гб, а только одна на 2гб.
Any ideas?
PS: темпа системной платы в простое 45, под нагрузкой - 57 при 32 градусах воздуха за окном.
Шпили-вили здесь тебе больше подскажут Phenom II, Athlon X2, Athlon II, Sempron: включение скрытых ядер/кэша (FAQ на первой странице)Процессоры AMD Athlon II/Sempron (45nm) + FAQ на 1 странице
Поначалу эту тему я создал именно во втором разделе, но админ удалил её как несоответствующую теме)
Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Xerxess писал(а):
выделить из бюджета косарь и купить норм планку на 2 гига. какую-нибудь кингстон ддр2-800. в итоге будет 4гига и на 433 заведется точно.Еще можно попробовать напргу на памяти задрать
В том-то и дело, что планку на 1гб я не покупал, а снял со второго компа. Покупать память DDR2, думаю, в принципе нецелесообразно, т. к. она хуже DDR3, а стоит в 2 (!) раза дороже.
Можно ли доверять показаниям о частоте процессора во вкладке разгон в эвересте 5.5.2100? Заметил, что по этим показаниям частота проца под нагрузкой проседает в диапазоне от 3.5 до 3 Ггц.
В то же время в cpu-z диапазон изменения частоты проца в пределах 20 Мгц.
В Core temp постоянно 3.5 Ггц.
Неизменные значения и в AmdOverDrive.
Показания эвереста недостоверны? Или лишь эта программа измеряет частоту в реальном времени и рефрешит её, соответственно, ежесекундно?
Upd: частота проседает с 3.5 до 2 Ггц по показаниям эвереста при 100% загрузке проца во втором баттлфилде. Wtf?!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2004 Откуда: Питер
Шпили-вили черт побери. контроллер памяти в проце памяти ты допихнул-подними питание на проц до 1,4 вольт и все будет ок. можно ради эксперимента сначала до 1,45 потом снизить.
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2009 Откуда: СПб
Только поднимать надо именно на контроллере (CPU NB Vid), а не на ядре. И значение напряжения ни в коем случае не 1,45В - 1,4 максимум (больше 1,3 не понадобится, если проблема именно в этом).
_________________ HAF X / S 12 II / Z370P D3 / I5 8400 / Z600R Passive / 8GB / GTX1060 MSI Gaming / 850 Evo 250
Добавлено спустя 11 минут 47 секунд: Lol. В линпаке в течение 3 прогонов частота падала максимум на 100 Мгц. Запустил BF 2, вышел альттабом, частота с 3.5 падает ниже плинтуса, до 1.8 Ггц порой.
Ну да, инфу в первом посте я изменять не могу, но Cool'n'Quiet после обновления биоса был таки отключён. В любом случае это не повод для фраз типа "делай, что говорят", т. к. мне никто не советовал отключить эту программу, и "не страдай фигней".
ну раз разобрались-давай вернемся к теме-пробовал поднимать напряжения?
Сейчас в режиме auto. Напряжение по данным cpu-z скачет с 1.312 до 1.344. Зафиксировал на 1.35, но всё равно оно плавает от 1.33 до 1.35. Затем выставил на 1.4, но тоже не постоянно такое значение - опускается вплоть до 1.37. Тем не менее эти манипуляции не сделали частоту стабильной - она всё так же снижается под нагрузкой порой до 2 Ггц. Хз, что делать дальше.
Spread Spectrum по всем шинам отключи, чтобы частота не прыгала. Выставь вручную тайминги 6-6-6-18, подними до 1.9-2В напряжение на памяти. И немного напряжение на CPU NB.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1