Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Здравствуйте. Скажите, что я делаю не так.
Сначала снизил частоту памяти со 1333MHz до 1066, поставил на нее питание 1.5v, затем стал повышать частоту шины с шагом в ~10MHz. Дошел до 155. Дальше ни в какую. Стоит выставить 165 - система сразу выключается, 160 - зависает и уже затем выключается. Напряжение трогать не стал, ибо в нескольких таблицах разгона этот процессор идеально работал и при 164Мгц со штатными 1.2v... Будьте добры, проконсультируйте! Заранее благодарен.
Да, кстати, разгонял с помощью утилиты TurboV, нашел на диске драйверов для мат. платы.

Партнер

Member
Разгонять надо через биос

Junior
igrok5211 писал(а):
Разгонять надо через биос

А разница? Я уверен, что если в биосе выставлю частоту шины на 160Мгц, то компьютер просто не включится...

Advanced member
Фото: 2
Кот Филимон писал(а):
Напряжение трогать не стал, ибо в нескольких таблицах разгона этот процессор идеально работал и при 164Мгц со штатными 1.2v...

Это ничего не значит, процессоры уникальны и материнки разные, всё подбирается индивидуально.

Member
Кот Филимон писал(а):
А разница?

:bandhead:
сказали через биос,значит через биос.

Junior
Вообще я пытаюсь разобраться, что случается, если процессору не хватает напряжения. И насколько опасно выставлять слишком высокое её значение. Кстати, возможно ли это из-за того, что тайминги памяти изменились? (При 1333Мгц были 9-9-9, а при 1066Мгц 7-7-7)

Advanced member
Фото: 2
Кот Филимон писал(а):
если процессору не хватает напряжения

Нестабильность - как вариант синие экраны
Кот Филимон писал(а):
И насколько опасно выставлять слишком высокое её значение.

Не надо изобретать велосипед, давно известны допустимые (рекомендуемые) значения напряжений для различных процессоров, не хотите его гибели - не превышайте.
Кот Филимон писал(а):
Кстати, возможно ли это из-за того, что тайминги памяти изменились?

Если память стабильна и с разгоном проца её частота не повышается - она не при чём.

Member
Кот Филимон
можно ставить вплоть до 1.4в,не опасно,главное охлаждение что бы позволяло,обычно для 3.8-4.0Гц хватает 1.3в,при повышении шины,все лезет вверх,делитель памяти на средний ставь.
читать,и там же спрашивать Процессоры Intel семейства Core i3.

Junior
Кот Филимон писал(а):
сказали через биос,значит через биос.

Ты не понимаешь, я делаю это, чтобы узнать нужные мне значения частоты шины и напряжения. Затем я впишу их в биос. Просто способ, которым я пользуюсь, абсолютно безопасен, ведь изменения не вносятся в биос. Тем самым кнопка ребут легко исправит переразгон.
Да я знаю, сейчас ты скажешь, мол, новичок думает, что он самый умный, но я просто высказал свою точку зрения. Если она не правильная, то объясни в чем, чтобы переубедить...

Member
Кот Филимон писал(а):
Ты не понимаешь, я делаю это, чтобы узнать нужные мне значения частоты шины и напряжения. Затем я впишу их в биос.

бред полный а не способ,ни один адекватный-опытный овер не делает так.

Junior
Хорошо, я понял, сейчас пойду в другой форум, но прежде чем уйти, хочу поинтересоваться:
До этого память работала на штатной частоте и со штатными таймингами, но после установки частоты 1066Мгц биос ей присвоил более быстрые тайминги. Затем я увеличил частоту шины до 164Мгц и память стала работать на 1280Мгц, но тайминги так и остались уменьшенными... (я просто внятнее расшифровал изложенное мною выше) Возможно стоит попробовать вернуть им старые значения? Но тогда, стоит ли ей уменьшать вольтаж или так и оставить 1.5v? И чем опасно повышенное напряжение на памяти?
Кстати, что означает QPI? Нужно ли его трогать при разгоне?

Member
ТС гони с биоса, проштудируй фак в теме, ссылку на которую тебк дали. если не стартанет после неправильных параметров в биосе то сбросишь перемычкой, всего то делов. Кстати, часто бывают случаи, что програмный разгон не удается, а из биоса те же самые настройки пашут нормально. так что изучай биос, он полезнее в случае процессора, нежели приблуда производителя матери.
З.ы. ставь стандартные тайминги для своей памяти( те же что и для частоты 1333мгц)

Junior
resurrection писал(а):
ТС гони с биоса, проштудируй фак в теме, ссылку на которую тебк дали. если не стартанет после неправильных параметров в биосе то сбросишь перемычкой, всего то делов. Кстати, часто бывают случаи, что програмный разгон не удается, а из биоса те же самые настройки пашут нормально. так что изучай биос, он полезнее в случае процессора, нежели приблуда производителя матери.
З.ы. ставь стандартные тайминги для своей памяти( те же что и для частоты 1333мгц)

Все, понял, спасибо.
И все таки, пользуясь случаем, спрошу про QPI и нужно ли его менять?
Просто, прочитав несколько статей о разгоне, не увидел использования в разгоне данной функции. А просмотрев статистику разгона, заметил, что на одном процессоре он у всех разный.

Member
Как бы QPI это некий аналог системной шины. Это раньше она была узким местом в некоторых архитектурах.

Junior
Значит сейчас ее трогать не нужно... А вообще, забил я на 3.6Ггц, работаю с 3.4 и радуюсь!

Junior
Нет, все таки не могу успокоиться... Разогнал шину до 164Мгц, частота оперативы стала 1312Мгц (штатная 1333Мгц) с таймингами 8-8-8-20-86 (штатные 9-9-9-24-108). Qpi на 2700. Так вот, компьютер стабильно работает в Prime95 с In-place large FFT. Тестил около часа. Но в GTA IV система вылетает в синий экран (dumping physical memory to disk), а через секунду ребутится, и все это происходит еще на загрузке уровня. Пробовал повышать вольтаж на память - не помогло. На 160 по BCLK творится то-же самое, но через 5-8 минут игры. Сейчас стоит 155, работает без сбоев. Прошу, просветите, в чем может быть проблема? Заранее благодарен.
P.S. При установке Core Voltage Mode на Manual происходит такое, что в простое компьютер уменьшает частоту процессора, а напряжение на ядро остается прежним (1.136, хотя раньше было 0.944). Не опасно ли это?

Member
Кот Филимон разгоняй, таки, через биос, у меня если со стандартных 133 гнать по шине, то на 160 бсод... а мать умеет 240 по шине (правда напряжения сумасшедшие!))
если хочешь найти предел по шине то:
память на минимальный множитель 6
тайминги на память стандартные 9-9-9-24
Vmem 1.65 (это безопасно)
QPI Link (или как он там... забыл), короче, на минимум (значение 16)
проц 1.3-1.4v
напряжение на IMC (QPI/Vtt) 1.4-1.45
vPLL на 2 пункта ниже дефолтного
LLC без разницы
все вышеперечисленное только для нахождения предела по шине, не для постоянного использования.
предел искать из биоса с шагом 5 МГц. Никакие линпаки/праймы при данных настройках не прогонять
забыл: множитель 15.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа