Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2011 Откуда: Томск
Здравствуйте! Хоть тема уже заезжена, все же осмелюсь попросить помощи, так как я делаю это впервые и есть страх спалить что-нибудь. Для начала описание конфига:
Возникли следующие вопросы: 1. У меня в описании к памяти написано PC-6400 800MHz, но посмотрев частоту в CPU-Z, увидел что написано DRAM Frequency - 400.0 MHz. Вопрос: это частота на которой работает память на данный момент, или это максимальная номинальная частота?
2. В CPU-Z у меня частота процессора меняется автоматически (в спокойном состоянии множитель стоит на 6, а частота на 2000 MHz). На сколько я знаю это сделано для энергосбережения. Вопрос: Для того чтобы мне разгонять процессор мне нужно убрать этот режим энергосбережения или можно просто повысить частоту, а множитель сам в нужный момент будет подниматься до 9? На счет напряжения тоже, нужно ставить AUTO или самому жестко прописывать необходимое напряжение
3. Дальше вопрос непосредственно самого разгона. Воспользовавшись базой разгона процессоров, а конкретно данными №30180, на основе статьи о разгоне в биосе делаю следующие операции: CPU HOST Frequency - вместо 333 выставляю 425 System Memory Multiplier - ? CPU Voltage Control - 1,176 Вопрос: Стоит ли гнать с такими параметрами? Увеличится ли износ от такого разгона? И Какое все же нужно ставить значение делителя частоты (System Memory Multiplier)? Ведь если действовать по руководству то делитель должен быть 800/425=1,88, но такого нет.
_________________ Asus P8Z77-V LK/Core i5-3570k/MSI GTX770 Lightning/"M378B5173CB0-CK0"/OCZ-VERTEX3 (90Gb)/Chiftec Nitro+ (850W)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2008 Откуда: скрепы Фото: 54
Jasper 1 ваша память работает на частоте 400!(множитель памяти надо понижать для разгона) 2 желательно отрубать,но можно и оставить если ничего ни глючит и нормально работает напругу надо вручную ставить! ставь множитель память 333(если есть такой параметр) тести LinX !"Износ" от разгона конешно больше,главное с напругой не переборшить(а то спалишь проц)
Member
Ecowar Мой BIOS полностью соответствует виосу из этогомануала Я чайник, поэтому не нужно объяснять вплоть до того какой параметр с каким названием менять.
Цитата:
(множитель памяти надо понижать для разгона)
Какие опции в биосе мне надо изменять?
sanchezz13 В первом сообщении я дал ссылку на скриншот подробного описания процессора. Если я правильно читаю CPU-Z, то степинг моего процессора - С0
_________________ Asus P8Z77-V LK/Core i5-3570k/MSI GTX770 Lightning/"M378B5173CB0-CK0"/OCZ-VERTEX3 (90Gb)/Chiftec Nitro+ (850W)
Member
С процессором более менее все понятно, но вот что мне делать с оперативкой? Скажем если я разгоню процессор до 425x9. ТО что мне делать с памятью? Или она сама установит тайминги и разгонится как надо?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2007 Откуда: г.Сальск Ростов
всю жизнь разгоняю и всегда такие глюки рещались сбросом биоса, даже на самых отстоиных платах типа элитгрупа. спалить можно только компы пентиум 1-2, там защиты небыло, зас же от всего защита стоит.
Member
SergeiXp
Jasper писал(а):
Я решил замкнуть контакты CMOS. Перемычки у меня не было, поэтому контакты я замнул отверткой. При замкнутых контактах ПК не выключается (к сожалению не посмотрел что происходит на экране, так как в тот момент отключил всю периферию, включая монитор). Как только я размыкаю контакты, цикл выключения-включения появляется снова.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2007 Откуда: г.Сальск Ростов
обесточь пк( монитор и системник,) нажми на кнопку включения чтобы разрядить конденсаторы. вытащи батареику, подожди 5 минут, вставь батареику. подключи питания и пробуй запустить.
Member
SergeiXp Спасибо. Надеюсь что поможет и не придется менять проц или мамку. А при какой температуре процессора срабатывает защита? И при этом что, ПК должен потухнуть или просто сигнались? У меня он начал пищать еще при температуре ядра 80 градусов, но выключил я его уже когда она перевалила за 90.
Member
SergeiXp Почему без куллера? у меня стоит Thermaltake Big Typhoon. Если честно я сам удивился такой температуре. Может датчик сам врет? Но когда я снял крышку корпуса. Рукой ощутил жар внутри. Когда я снимал проц чтобы очистить от строй термопасты, черноты или гари нигде не обнаружил
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
Jasper У меня конфиг очень похож. С дешёвым кулером 4GHz берёт при 1.45V по биосу, в реале чуть меньше. Датчики на маме и в проце вполне адеватны, защита от перегрева отрабатывает корректно. Откуда у вас дикий жар с таким кулером? Может вентиляция в корпусе плохая?
Добавлено спустя 7 минут 41 секунду:
Jasper писал(а):
У меня он начал пищать еще при температуре ядра 80 градусов, но выключил я его уже когда она перевалила за 90.
Это не нормально. У меня 70 максимум. Плёнку защитную с подошвы кулера снять не забыл?
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Member
mol61 Нет, не забыл.
Вентиляция нормальная. На корпусе стоит 2 дополнительных куллера (один сзади другой спереди), работающих на вдув. Тем более что последний раз перед съемом куллера я запускал ПК с открытым корпусом
Цитата:
Это не нормально. У меня 70 максимум.
Порог для пищания настраивается в биосе. У меня там стояло 80 градусов.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4