Не буду вас утомлять длинными историями о том почему я хочу разогнать этот комп, а не выбросить на помойку и купить вместо него новый. Просто как факт - есть комп который нужно по возможности разогнать и привести в относительно играбельное состояние, покупка нового - не вариант. Прошу помощи и толковых советов.
Заранее скажу, с разгоне я полный нуб, но ФАКи читал (и на этом сайте и не только).
Итак, имеем следующее железо:
Мать: Gigabyte GA-EP35C-DS3R Проц: Intel Core 2 Duo E8400 (по ФАКам у него хороший разгонный потенциал) Память: Patriot 2x2 DDR3 1333 MHz Видео: Geforce GTX460 1GB Блок питания: SafePower EP-550W Охлаждение процессора: Corsair A70 (4x8мм медные трубки, 2х12см вентиляторы. Покупался специально для разгона) Охлаждение в корпусе: 1х14см интэйк на передней панели, 1х25см интэйк на боковой панели (был ещё 1х12см экзауст на задней панели, но его я снял когда поставил новое охлаждение на проц.) Харды: Seagate Barracuda 7200.11 (1x500GB и 1x1TB) DVD+RW
Проблема следующая - при любом разгоне свыше 3.3ГГц система становится не стабильной (при проверке prime95 вылетает после 30-40 минут). При разгоне свыше 3.6ГГц комп просто не включается (2 неудачных попытки включения, автоматический сброс биоса на дефолт и потом поднимается). Грешу на БП или на материнку. С одной стороны, может быть такое что просто не хватает мощности БП и нужно покупать больше? И если до то сколько, 650W? Или сразу 700-750W? С другой стороны, материнка уже далеко не новая, и хоть вздутых транзисторов не наблюдается, может проблема все таки в ней? Как это можно проверить? И вдогонку вопрос не связанный с разгоном. На одном из форумов прочитал что с этим процем нельзя поставить 64-ех битную систему. Так ли это?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2004
RRRt писал(а):
На одном из форумов прочитал что с этим процем нельзя поставить 64-ех битную систему. Так ли это?
Бред полный. Все процессоры семейства Core 2 Duo поддерживают 64-ёх битные ОС. У меня на E8500 стояла 64-битная Виндовс 7. Совет тебе: поменяй проц на квад q9x00 или q8x00, затем разгони его до 3ГГц. Профита от этого будет больше, чем от разгона твоего E8400 до 3,6ГГц.
Настройки менял по ФАКам. Частоту процессора пробовал медленно повышать с разными множителями (х9 и х8) и незначительное увеличение напряжения для проца при разгоне выше 3.6ГГц. С таймингами памяти ничего не делал так как изначально видел что разгон проца получается не стабильный.
Это конечно просто прекрасно, на как связано с моими вопросами кроме материнки и проца? Я задал конкретные вопросы, ответы на которые не смог найти ни на портале, ни на форуме, хотя в поиске по запросу Е8400 находится куча тем.
Забанен
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2004 Откуда: Новороссийск
Когда я катался на 775 сокете, то фиксировал вручную штатную частоту памяти (т е её делитель), тайминги памяти и напряжения на все системные компоненты. Т е старался обеспечить работу памяти на частотах не выше штатной. В твоём случае не ддр2, а ддр3 которая на 775 сокете как собаке 5я нога . Но всё равно, для начала надо поставить память в синхронный режим, т е при частоте FSB 333 МГц частота памяти будет всего 667 МГц ДДР. Когда будет найден устойчивый разгон проца по ядрам, можно вернуться к вопросу о памяти.
_________________ Вентиляторов начальник и коробок командир
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3