Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Не буду вас утомлять длинными историями о том почему я хочу разогнать этот комп, а не выбросить на помойку и купить вместо него новый. Просто как факт - есть комп который нужно по возможности разогнать и привести в относительно играбельное состояние, покупка нового - не вариант. Прошу помощи и толковых советов.

Заранее скажу, с разгоне я полный нуб, но ФАКи читал (и на этом сайте и не только).

Итак, имеем следующее железо:

Мать: Gigabyte GA-EP35C-DS3R
Проц: Intel Core 2 Duo E8400 (по ФАКам у него хороший разгонный потенциал)
Память: Patriot 2x2 DDR3 1333 MHz
Видео: Geforce GTX460 1GB
Блок питания: SafePower EP-550W
Охлаждение процессора: Corsair A70 (4x8мм медные трубки, 2х12см вентиляторы. Покупался специально для разгона)
Охлаждение в корпусе: 1х14см интэйк на передней панели, 1х25см интэйк на боковой панели (был ещё 1х12см экзауст на задней панели, но его я снял когда поставил новое охлаждение на проц.)
Харды: Seagate Barracuda 7200.11 (1x500GB и 1x1TB)
DVD+RW

Проблема следующая - при любом разгоне свыше 3.3ГГц система становится не стабильной (при проверке prime95 вылетает после 30-40 минут). При разгоне свыше 3.6ГГц комп просто не включается (2 неудачных попытки включения, автоматический сброс биоса на дефолт и потом поднимается).
Грешу на БП или на материнку.
С одной стороны, может быть такое что просто не хватает мощности БП и нужно покупать больше? И если до то сколько, 650W? Или сразу 700-750W?
С другой стороны, материнка уже далеко не новая, и хоть вздутых транзисторов не наблюдается, может проблема все таки в ней? Как это можно проверить?
И вдогонку вопрос не связанный с разгоном. На одном из форумов прочитал что с этим процем нельзя поставить 64-ех битную систему. Так ли это?

Партнер

Advanced member
Фото: 2
Укажите характеристики БП и расскажите какие настройки в биосе меняете.

Заблокирован
Заблокирован
RRRt писал(а):
На одном из форумов прочитал что с этим процем нельзя поставить 64-ех битную систему. Так ли это?

Бред полный. Все процессоры семейства Core 2 Duo поддерживают 64-ёх битные ОС. У меня на E8500 стояла 64-битная Виндовс 7. Совет тебе: поменяй проц на квад q9x00 или q8x00, затем разгони его до 3ГГц. Профита от этого будет больше, чем от разгона твоего E8400 до 3,6ГГц.

Junior
psilocebin писал(а):
Укажите характеристики БП и расскажите какие настройки в биосе меняете.

Safe power EP-550W
DC OUTPUT : +12V1 +12V2 +5V +3.3V -12V +5VSB
Peak currect: 20A 20A 28A 26A 0.5A 3.0A
Peak combined : 420W(35A) 140W 6W 15W
Total Peak Watt 530W 20W

Настройки менял по ФАКам. Частоту процессора пробовал медленно повышать с разными множителями (х9 и х8) и незначительное увеличение напряжения для проца при разгоне выше 3.6ГГц. С таймингами памяти ничего не делал так как изначально видел что разгон проца получается не стабильный.

Member
RRRt
Помощь в разгоне процессора E8400 и памяти

Junior
kondor06 писал(а):
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=88&t=448153&view=unread#unread

Это конечно просто прекрасно, на как связано с моими вопросами кроме материнки и проца? Я задал конкретные вопросы, ответы на которые не смог найти ни на портале, ни на форуме, хотя в поиске по запросу Е8400 находится куча тем.

Забанен
Когда я катался на 775 сокете, то фиксировал вручную штатную частоту памяти (т е её делитель), тайминги памяти и напряжения на все системные компоненты. Т е старался обеспечить работу памяти на частотах не выше штатной. В твоём случае не ддр2, а ддр3 которая на 775 сокете как собаке 5я нога :-). Но всё равно, для начала надо поставить память в синхронный режим, т е при частоте FSB 333 МГц частота памяти будет всего 667 МГц ДДР. Когда будет найден устойчивый разгон проца по ядрам, можно вернуться к вопросу о памяти.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа