Всем привет, сегодня собрался разогнать процессор q9300 Материнская плата ASUS P5G41T-M LX Прочитал про разгон на этой матери, пишут про нее плохо но попытка не пытка. Так вот этим я занимаюсь впервые и хотел бы узнать как и что выставлять в BIOSе и т.д. (Темы насчет разгона я прочитал, но не совсем понял если кто поможет буду очень благодарен)
Забанен
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2004 Откуда: Новороссийск
Мамер слабый, нормально разогнать квадрик не позволит хотя б потому, что питание на процессор тут 4штырьковое вместо желательного для разгона квадрика 8штырькового. Заполни полность свой профиль, интересует процессорный кулер, блок питания и корпус. Важнейшие настройки для разгона тут есть. Для начала лезем в разделе биоса advanced - jumperfree configuration - ai overclocking [auto], ставим [manual] и получаем доступ к гоночным настройкам. Перед разгоном зафиксируем вручную стандартные параметры: CPU frequency - 333 MHz PCI Express frequency - 100 MHz Dram frequency - минимальную из списка, желательно 667 MHz или Auto, если менее 800 MHz там недоступно Memory voltage - 1.8 V NB Voltage - 1.125 V VTT Voltage - 1.2 V CPU Vcore +50 mV Auto PSI - disabled
Раздел CPU configuration C1E support - disabled Intel Speedstep - disabled остальное не трогаем
Раздел Chipset - North bridge configuration Configure Dram timing by SPD - disabled Initiate graphic adapter - PEG/PCI IGD Graphic mode select - disabled остальное не трогаем
Для разгона поднимаем CPU frequency мелкими шагами по 10 МГц, после каждого шага проверяем стабильность тестами процессора в программе OCCT. При потере стабильности добавляем CPU Vcore. Но врядли этот мамер позволит получить существенный разгон.
_________________ Вентиляторов начальник и коробок командир
Спасибо за ответ. Я как раз вчера это попробовал и узнал что у матери есть функция автоматического "overlocking"а ставил на 5%-стабильно потом на 10%-тоже хорошо работает но 15-20% уже не тянет может надо повысить вольтаж? или еще что? кулер "igloo 5710 plus silent" #77 Думаю на разгон процентов +30% хватит его охлаждения. Коробка-#77
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2004
Warlord писал(а):
Вы конечно загнули про 30% прироста. 3ГГц потолок, если повезет, на такой то материнской плате.
Согласен, у меня материнка гораздо совершеннее, чем у топикстартера (ASUS, на чипсете iP45), и то, я больше, чем до 3ГГц не рискую разгонять свой проц q9300.
Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
AliasZard писал(а):
может надо повысить вольтаж?
З.Ы. Кстати, у меня q9300, работает на 3ГГц, без поднятия вольтажа.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2007 Откуда: Переделкино
viper78 писал(а):
ASUS
viper78 писал(а):
без поднятия вольтажа
Сам, асус, автоматически поднимает напрягу (на проце и других - NB ..) при нагрузке и на много. Было P5Q-E, Q9550 @ 3600, ручная 1.25В. Гнилобайт (GA-EP35-DS3/DS3R/DS3P/DS4) ничего не делает - только "руками".
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2004
Dis07 писал(а):
Сам, асус, автоматически поднимает напрягу (на проце и других - NB ..) при нагрузке и на много.
Думаю, в том, что напряжение на проце "плавает", виноват БП. Например, у меня, при бездействии системы, частота разогнанного q9300 изменяется от 2400МГц до 3000МГц, и так же меняется напряжение на проце - от 1,168В до 1,192В.
А теперь такая проблема-снял кулер,намазал термопастой(до этого все работало прекрасно с автоматическим оверлоком +10%) а теперь не работает я уж все перепробовал-подключал видеовыход к материнке,вытаскивал батарейку,вытаскивал оперативу... А он теперь никак не работает кроме вентиляторов что делать не знаю
Забанен
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2004 Откуда: Новороссийск
AliasZard Скорее всего - кулер криво поставил, и процессор выбивает по перегреву. Кулер слабоват вообще, Гляциал не делает нормальных гоночных суперкуллеров. Более подходящий вариант из дешёвых - Айсхаммер 4600. В Корпусе крайне желательно поставить вентиляторы максимально допустимых размеров на штатные места, если они там ещё не стоят. Вообще - ставь максимальный овервольтаж процессора (+ 150 mV) и отыщи наибольший стабильный разгон, который даст твой мамер.
Warlord Настройки напряжений на мамере у автора темы есть, но диапазон регулировки Vcore очень мал для серьёзных гонок.
viper78 Энергосберегалки проца (Speedstep и С1Е) выключены ? 3000 МГц - детский лепет для Йоркфилда. У меня значительно более горячий Кентсфилд Q6600 взлетал до 3600 МГц для тестов, а для постоянной работы ставил 3330 МГц, мамеры были Асус, сначала П5Б Люкс, потом П5К Премиум. Охлаждение - ТТ Бигтайфун было.
_________________ Вентиляторов начальник и коробок командир
Все еще хуже чем я думал. Достал камень, посмотрел на него, вроде бы технических повреждений не увидел, но взглянув на сокет я подумал КОНЕЦ! Я увидел что некоторые штырьки были погнуты но по крайней мере до этого он работал идеально, вот теперь я точно не знаю что делать, компьютер работает точно так же вентиляторы,HDD,блок питания. Но изображения на экран не выводится, и usb мышь у которой всегда при включении компа загорается лампочка тоже не горит. Что же делать!?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6