Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Я не фанат Асуса, но данную плату мне предложили за 2тыр, и я соблазнился. До это стояла GA-78LMT-S2p(3.1).
Так вот, на моем дешевом гигабайте легко бралось 280, и память 280*6.66=1866. Стабильно все было, хоть настроек в биосе с гулькин кун.

В этом чуде на 280 отваливается канал памяти. Все что можно выжать 265, да и то проблемы при переходе в спящий режим, хотя в остальном стабильно. В итоге память всего 1766. WTF?

Плата в полтора дороже прежней, полноразмерная, 6+2... Не, я знал что асус - рекламное г... , но не настолько же...
В биосе(отвратительный интерфейс) куча настроек, я пробовал выкручивать напряжение на всем, что хоть отдаленно понимаю. NB, CPU/NB, CPU/NB-LLC. Кун!
Плата берет DDR-2000, но с низкой шиной. типа 250*8. Но пардон, мой камень только x13(3250 в этом случае) может.
А я хочу около 3400. Да и нб хочется повыше.

Иначе на кой кун 6+2 и крутой вентиллятор с двумя пропелляторами, и радиатор NBridge8 на севере?
--
ЧО делать то , камрады?

Партнер

Member
AlekXL
Биос после предыдущего владельца сбрасывал?

Member
lautre1 писал(а):
асус - рекламное г...

Вот вы сами себе ответили. Если у Вас не самая топая и самая дорогая плата от асюсяя - то это как правило шлак, из которого мало, что можно выжать...

Member
lautre1 писал(а):
AlekXL
Биос после предыдущего владельца сбрасывал?

Сначала Load Optimized Deafaults. Потом перешился на последнюю 1208(там походу была 9xx). Потом откатился на предыдущую(1102). Потом от отчаяния вытаскивал батарею! Ну никак. Конкретно плата не берет высокие частоты шины.

Добавлено спустя 10 минут 1 секунду:
gsvZolo писал(а):
Вот вы сами себе ответили. Если у Вас не самая топая и самая дорогая плата от асюсяя - то это как правило шлак, из которого мало, что можно выжать

Я знаете ли при принятии решения руководствовался обзором на ... overclockers.ru . Там отдельно пелись дифирамбы насчет масштабирования по шине. Неужели меня обманули эти негодяи?

---
Про отваливание: плата показывает 4Gb, то есть одну планку, а вторую, через Биос сетап видит, но игнорирует. Виндоус 7 говорит 8gb(доступно 4)

Junior
На счет памяти, смотрели в Конфигурации системы?
Панель управления> Администрирование>Конфигурация системы> Вкладка Загрузка> кнопка, Дополнительные параметры. Ну максимум памяти увидите)))

Member
As600 писал(а):
На счет памяти, смотрели в Конфигурации системы?
Панель управления> Администрирование>Конфигурация системы> Вкладка Загрузка> кнопка, Дополнительные параметры. Ну максимум памяти увидите)))
да ну врядли в этом дело. Говорю же память пропадает из-за разгона по шине, а не по вине настроек ОС. Сейчас 249, DDR-1992, все нормально. Поставлю 254*8 - будет отвал, либо ошибки в TestMem5, Linx, Prime95

Member
AlekXL
Может еще на старом компе память в одноканале работала?

Member
AlekXL
Возможно вам досталась какая-то неудачная, глючная плата. Либо действительно, как написал lautre1 память на старой материке работала в одноканале. Либо вы что-то не так делаете.
Вот в этом обзоре, который вы сами указалиhttp://www.overclockers.ru/lab/45381/Obzor_i_testirovanie_materinskoj_platy_ASUS_M5A97_PRO.html возможности этой платы очень неплохо показаны. В том числе и разгонный потенциал по памяти. Подпишусь под каждым словом, у меня такая же. Правда разгоном памяти особо не балуюсь, смехотворная прибавка к производительности, близкая к погрешности мне не интересна. А вот 280 МГц по шине выставляю свободно. Станет прохладнее, буду брать 300 :). В общем материнка за свои деньги очень достойная. Не фанат асуса, скажу сразу. Раньше всегда покупал только гиги и асроки.

Member
WEISSBRAU писал(а):
Подпишусь под каждым словом, у меня такая же

WEISSBRAU писал(а):
А вот 280 МГц по шине выставляю свободно

у вас память в двухканале? Или одной планкой? Повторяюсь, у меня отваливается одна, одна остается.
WEISSBRAU писал(а):
Правда разгоном памяти особо не балуюсь, смехотворная прибавка к производительности

на вашем камне(как его в девичестве звали то? случаем не Athlon?) прирост и впрямь будет смехотворным. Ибо не далеко погоните, с вашим КП.
Цитата:
Либо вы что-то не так делаете

возможно. Я собственно и создал тему для того, чтобы мне указали, что я неправильно делаю.
В плате куча настроек, слишком много, чтобы они были полезными.
lautre1 писал(а):
AlekXL
Может еще на старом компе память в одноканале работала?

ну там было всего два слота памяти, какой одноканал? В одноканале с двумя планками разгонять еще сложнее, разве не так?

Member
AlekXL писал(а):
у вас память в двухканале? Или одной планкой?

в двухканале, 2 планки, самая простейшая и дешевейшая Hynix 1333. На постоянку робит на 1600 Мгц. Максимально разгонял до 1830 кажется. Дальше БСОДы.
AlekXL писал(а):
на вашем камне(как его в девичестве звали то? случаем не Athlon?) прирост и впрямь будет смехотворным. Ибо не далеко погоните, с вашим КП.

ЦП "в девичестве" :D Phenom II x2 550. А по поводу КП к сожалению да :(

AlekXL
Быть может с таймингами и напряжением на памяти стОит поиграться?

Member
AlekXL писал(а):
ну там было всего два слота памяти, какой одноканал? В одноканале с двумя планками разгонять еще сложнее, разве не так?

Ну возможно наоборот, значит. В общем попробуй одну планку просто в соседний слот переставить, может прокатит. И еще, я встречал у гигабита в биосе настройки для памяти "сэйф\оптимал\турбо", что-то такое, может у тебя весь твой разгон памяти на гиге был кукурузный. Хорошо бы сравнить результаты в бенчах для 1866 и 1766 на новой плате.

Member
Фото: 1
AlekXL
Попробуй множитель HT X7.

Member
lautre1 писал(а):
В общем попробуй одну планку просто в соседний слот переставить, может прокатит.

не прокатит
lautre1 писал(а):
И еще, я встречал у гигабита в биосе настройки для памяти "сэйф\оптимал\турбо"

это шутка такая? Я все делаю руками. Без всяких "помогайзеров".

Короче вот
это вполне стабильная конфигурация
#77 #77

эта достигается перезагрузкой биоса (ctrl +ALT+DEL) ( из 10 стартов хорошо если 4, когда биос видит всю память)
да и то этого удалось достичь пошаговой выверкой всех параметров DRAM Driving Control (типа CKE strength, и т.д.), а также подстройкой вольтажа памяти.
Иначе биос виснет, либо отвал постоянный. Может, и запредельное напряжение на CPU-NB роль сыграло...
#77 #77

Добавлено спустя 24 минуты 20 секунд:
WEISSBRAU писал(а):
AlekXL
Возможно вам досталась какая-то неудачная, глючная плата

может и так. Но у меня подозрение, что разруха не в клозетах - она в головах. Плата работоспособна на 280, когда биос позволяет ей стартануть. Либо биос по жизни глючный, либо особая нелюбовь к самсунгу dh0-ch9

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа