Ребят помогите привести систему в стабильное состояние, до сих пор пытаюсь настроить свой разогнаный i5-2500k в связке с Thermalright Archon кулером на Gigabyte GA-Z77X-UD3H мат.плате. Под нестабильным состоянием я понимаю то, что у меня переодичеси при тестирование на стабильность то в Prime 95, то в Linx 6.0.4 вылетает ошибка в самой программе - не синие экраны. Пока до сих пор не было ни единого синего экрана с самого начала всей эпопеи с разгоном. В спойлер прикрепил некоторые снимки того, что я менял в биосе - частоту проца, Loadline Calibration с Auto на Standard(по сути разницы нет какой именно ставить исходя из одной статьи, т.к. показатели напруги, впринцепе, одни и те же, чутка меняются только при High или Extreme), CPU Vcore. Может быть сможете что-то подсказать, где и на что можно попробовать поменять.
"CPU Core Features"
"Power Control"
"CPU Core Voltage Control"
"Power Management"
Сам искал статьи разгона под мою мат.плату с таким процом, но мало чего хорошо объясненного находил и чаще всего в этих статьях демонстрировался максимальный потенциал разгона, где показывались как они это в кратце сделали в итоге, разогнав проц до 4.8, но мне нужно до 4.5(далее уж как-то боязно, да и вроде как не особо то и советуют, т.к. превышается напруга выше допустимого и есть возможность в будущем потери рабочей частоты процессора). Всего видал 3 вида разгона, первый - тот что я использую, меняя множитель и CPU Vcore, второй - по Dynamic Vcore при дефаултном CPU Vcore, третий - по BCLK, но это вообще пока тёмный лес для меня.
Ещё очень настораживают две вещи - холодный кулер при 100% нагрузке на 4.5 MHz(как такое вообще возможно понять не могу) и НИ ОДНОГО вылета в синий экран(часто слышал и видил в форумах, что у многих при неправильных параметрах вылетали синие экраны при стресс-тесте или даже ОС не загружалась из-за этого, меня это как-то обходит почему-то). В общем, всё это в целом меня сильно настораживает и я чувствую, что я точно делаю что-то не то, хотя читал гайды по разгону и всё предельно ясно вроде как.
Разобрал кулер, поставил по-новой, проверил чтобы соприкасалось всё очень хорошо, термопасты достаточно, но не смотря на это он всеравно холодный, да и как я заметил противоположная сторона материнка тоже едва теплая на уровне процессора при 100% нагрузке на 1.35 Vcore и 4.5Mhz. При этом показатели показывают, что максимальная достигнутая температура 68 градусов, а средняя где-то 64-65. Кстате, поменял Loadline Calibration cо Standard на EXtreme и ошибки вроде как пропали - прогнал Prime 95 10 часов и Linx пока что 10 прогонов, всё гладко. Что вы можете сказать нормальные ли температура на постоянку, ваш кулер сильно греется при полной нагрузке?
далее уж как-то боязно, да и вроде как не особо то и советуют, т.к. превышается напруга выше допустимого и есть возможность в будущем потери рабочей частоты процессора
С архоном боязно? Нет, рабочая частота процессора определяется стабильностью проца. 4.5 берут все, а вот на 4.8, например проц может будет нестабилен, и не важно какие настройки биоса / напряжение / охлад
Mr.KoKoC писал(а):
Может быть сможете что-то подсказать, где и на что можно попробовать поменять.
У вас почти всё на Auto, о чем может быть разговор? Читайте профильную ветку и FAQ по процессорам Sandy bridge, разгону на p67 / z77, пару статей по разгону плат от гигабайта.
Mr.KoKoC писал(а):
При этом показатели показывают, что максимальная достигнутая температура 68 градусов, а средняя где-то 64-65.
Если память вообще не разгонять, температуры будут ниже, чем с разогнанной. Вы гнали память?
Mr.KoKoC писал(а):
Что вы можете сказать нормальные ли температура на постоянку, ваш кулер сильно греется при полной нагрузке?
Они почти никогда не греются, на ядрах +85 а на кулере +40
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3