Так процессор или видеокарту разгонять? Если видеокарту, то воспользуйтесь программой MSI Afterburner последних версий. Процедура разгона выглядит следующим образом - начинаете повышать частоту ядра на 30-50 МГц, не трогая напряжение. Проверка на стабильность осуществляется программами Furmark, MSI Kombustor или Unigine Heaven Benchmark, но первые две создают экстремальную нагрузку, которая ни в одной игре не создастся. Исключение - Метро 2033 или Crysis. Проверка должна занимать не меньше 15 минут, если температура ядра (в данном случае GF104) не превысит 65-70 градусов, то разгон можно продолжить. Обычно GTX 460 разгоняются по ядру до 800-875 МГц, некоторые и 900 МГц берут. Критическая температура - 95-100 градусов, но не рекомендуется превышать 85-87 градусов, иначе чип деградировать начнет. Не менее важно следить за температурами силовых ключей (MOSFET). Напряжение повышать нужно в случае, если стандартного не хватает. Признаком этого служат артефакты на экране (прямоугольники) или зависать. Максимальное напряжение составляет 1,087 В. Но здесь использование Furmarka возможно только при максимальных оборотах. У вас видеокарта какого производителя?
Теперь о разгоне процессора. Здесь немного проще. Процессоры серии Intel Core 2 Duo E8xxx очень хорошо разгоняются и без особого труда достигают частот порядка 3,7-4,2 ГГц. Память лучше докупить, хотя бы одну планку. Иначе разгон выше 3,4-3,6 ГГц получить будет трудно. С 2 планками разгон будет лучше. Процесс разгона происходит таким образом: включаете комп, загружаете BIOS нажатием кнопки Delete (нажать в тот момент когда высветится картинка с эмблемой, в вашем случае Gigabyte). Находите вкладку FSB Frequency. Стандартная частота шины FSB составляет 333 МГц. Повышаете до 380-400 МГц (т.е до частоты 3420-3600 МГц). Проверка стабильности осуществляется программой LinX. Включаете 10 прогонов на экстремальных настройках. Если все будет нормально, повышаете FSB дальше. Как только высветится ошибка, повышаете напряжение (по умолчанию 1,3625 В) с шагом 0,0625 В. Максимальное напряжение для этих процессоров составляет 1,4-1,45 В. Температура не должна превышать 65-70 градусов, хотя можно и до 74-76 дойти, но долго так оставлять нельзя.
Желаю удачи!
_________________ Не страдайте фанатизмом, это пустая трата времени и нервов
Я не очень силен в данных вопросах, поэтому буду очень благодарен за частные советы по конкретной ситуации.
Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Yusha писал(а):
Память лучше докупить, хотя бы одну планку. Иначе разгон выше 3,4-3,6 ГГц получить будет трудно. С 2 планками разгон будет лучше.
Прошу прощения за неточность... планок конечно же 2 стоит.
Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Yusha писал(а):
Желаю удачи!
Спасибо Вам, добрый человек... очень понятно. Больше нигде, ничего повышать (понижать) не надо?
Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:
Yusha писал(а):
У вас видеокарта какого производителя?
Если не путаю, то Palit (вспомнил точно: PCI-E 2.0 PALIT GTX460 Sonic, NE5X460SF1102, 1Гб, GDDR5, OC, Ret). Охлаждение доработанное. Видео трогать не хотел... но раз уж такая инструкция #77
На штатном кулере удалось держать стабильно 65 гр по цельсию при 3600 МГц (380)... на 3700 уже уходит за 72 градуса сразу при нагрузке... продолжать не стал... заказал большой кулер.
На штатном кулере удалось держать стабильно 65 гр по цельсию при 3600 МГц (380)... на 3700 уже уходит за 72 градуса сразу при нагрузке... продолжать не стал... заказал большой кулер.
Штатный кулер полный шлак, если честно. У меня процессор Intel Pentium E6600 3.06 GHz, из того же семейства что и ваш, только чуток слабее. Так вот, я его разогнал до 3,45 ГГц, максимальная температура не зашла за 59-60 градусов. Сначала подумал, что датчик врет, 4 раза проверил, на самых низких оборотах кулера (~950-1100 об/мин), выше 60 не поднялась ни разу. Вот именно из-за отсутствия второй планки оперативки я не могу разогнать процессор выше 3,8 ГГц
Откуда такая вера, что увеличение количества планок памяти улучшает разгон?!
Вы на результаты разгона посмотрите, на любом ресурсе, там везде используются 2 планки памяти, частота выше же получается, отсюда и прирост. У меня все явно в оперативку упирается. Или тогда подскажите напряжение ядра, при котором Pentium E6600 возьмет 4 ГГц. Насколько я знаю, для ядра Wolfdale хватит 1,35-1,4 В, у меня же 1,275 В стоит на частоте 3,45 ГГц, хотя стандартное напряжение на процессоре изначально стояло на 1,285 В
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2006 Откуда: Иерусалим Фото: 40
Ну не напряжением же проца единым... А память на какой частоте, а с какими таймингами? А на северный мост сколько напряжения? А на блоке питания профильном вообще не страшно чего-то еще гнать?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4