Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Доброго времени суток.

Прошу не пинать строго. Приобретаю в домашний комп видео SAPPHIRE HD7970. И освобождаются 2 видеокарты из SLI GTX 460.

Хочу одну видеокарту переставить в старенький комп и, заодно, как нибудь его подразогнать.

Помогите советом, делом... может кто подскажет какие параметры можно выставлять? Или может чего поменять надо, чтобы разгон удался.

Вот такие комплектующие стоят:

Системная плата Gigabyte GA-EP43-S3L (2 PCI, 4 PCI-E x1, 1 PCI-E x16, 4 DDR2 DIMM, Audio, Gigabit LAN)
Тип ЦП DualCore Intel Core 2 Duo E8500, 3166 MHz (9.5 x 333)
DIMM1: Samsung M3 78T5663EH3-CF7 2 ГБ DDR2-800 DDR2 SDRAM (6-6-6-18 @ 400 МГц) (5-5-5-15 @ 333 МГц) (4-4-4-12 @ 266 МГц)

Сам понимаю, что материнка га(не очень) и память... но может можно что-то выжать?
Готов пытаться воплотить ваши предложения под свою ответственность.

Партнер

Member
Фото: 4
Yusha писал(а):
Gigabyte GA-EP43-S3L

вам сюда: Gigabyte EP43 / EP45 - все модификации.

Junior
Так процессор или видеокарту разгонять? Если видеокарту, то воспользуйтесь программой MSI Afterburner последних версий. Процедура разгона выглядит следующим образом - начинаете повышать частоту ядра на 30-50 МГц, не трогая напряжение. Проверка на стабильность осуществляется программами Furmark, MSI Kombustor или Unigine Heaven Benchmark, но первые две создают экстремальную нагрузку, которая ни в одной игре не создастся. Исключение - Метро 2033 или Crysis. Проверка должна занимать не меньше 15 минут, если температура ядра (в данном случае GF104) не превысит 65-70 градусов, то разгон можно продолжить. Обычно GTX 460 разгоняются по ядру до 800-875 МГц, некоторые и 900 МГц берут. Критическая температура - 95-100 градусов, но не рекомендуется превышать 85-87 градусов, иначе чип деградировать начнет. Не менее важно следить за температурами силовых ключей (MOSFET). Напряжение повышать нужно в случае, если стандартного не хватает. Признаком этого служат артефакты на экране (прямоугольники) или зависать. Максимальное напряжение составляет 1,087 В. Но здесь использование Furmarka возможно только при максимальных оборотах. У вас видеокарта какого производителя?

Теперь о разгоне процессора. Здесь немного проще. Процессоры серии Intel Core 2 Duo E8xxx очень хорошо разгоняются и без особого труда достигают частот порядка 3,7-4,2 ГГц. Память лучше докупить, хотя бы одну планку. Иначе разгон выше 3,4-3,6 ГГц получить будет трудно. С 2 планками разгон будет лучше. Процесс разгона происходит таким образом: включаете комп, загружаете BIOS нажатием кнопки Delete (нажать в тот момент когда высветится картинка с эмблемой, в вашем случае Gigabyte). Находите вкладку FSB Frequency. Стандартная частота шины FSB составляет 333 МГц. Повышаете до 380-400 МГц (т.е до частоты 3420-3600 МГц). Проверка стабильности осуществляется программой LinX. Включаете 10 прогонов на экстремальных настройках. Если все будет нормально, повышаете FSB дальше. Как только высветится ошибка, повышаете напряжение (по умолчанию 1,3625 В) с шагом 0,0625 В. Максимальное напряжение для этих процессоров составляет 1,4-1,45 В. Температура не должна превышать 65-70 градусов, хотя можно и до 74-76 дойти, но долго так оставлять нельзя.

Желаю удачи!

Junior
Я не очень силен в данных вопросах, поэтому буду очень благодарен за частные советы по конкретной ситуации.

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Yusha писал(а):
Память лучше докупить, хотя бы одну планку. Иначе разгон выше 3,4-3,6 ГГц получить будет трудно. С 2 планками разгон будет лучше.

Прошу прощения за неточность... планок конечно же 2 стоит.

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Yusha писал(а):
Желаю удачи!

Спасибо Вам, добрый человек... очень понятно. Больше нигде, ничего повышать (понижать) не надо?

Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:
Yusha писал(а):
У вас видеокарта какого производителя?

Если не путаю, то Palit (вспомнил точно: PCI-E 2.0 PALIT GTX460 Sonic, NE5X460SF1102, 1Гб, GDDR5, OC, Ret). Охлаждение доработанное. Видео трогать не хотел... но раз уж такая инструкция :)

Junior
На штатном кулере удалось держать стабильно 65 гр по цельсию при 3600 МГц (380)... на 3700 уже уходит за 72 градуса сразу при нагрузке... продолжать не стал... заказал большой кулер.

Junior
Yusha писал(а):
но раз уж такая инструкция

Инструкция по разгону?

Yusha писал(а):
На штатном кулере удалось держать стабильно 65 гр по цельсию при 3600 МГц (380)... на 3700 уже уходит за 72 градуса сразу при нагрузке... продолжать не стал... заказал большой кулер.

Штатный кулер полный шлак, если честно. У меня процессор Intel Pentium E6600 3.06 GHz, из того же семейства что и ваш, только чуток слабее. Так вот, я его разогнал до 3,45 ГГц, максимальная температура не зашла за 59-60 градусов. Сначала подумал, что датчик врет, 4 раза проверил, на самых низких оборотах кулера (~950-1100 об/мин), выше 60 не поднялась ни разу. Вот именно из-за отсутствия второй планки оперативки я не могу разогнать процессор выше 3,8 ГГц

Member
Фото: 40
Gor писал(а):
Вот именно из-за отсутствия второй планки оперативки я не могу разогнать процессор выше 3,8 ГГц

А какая связь?

Member
Vadim++ писал(а):
А какая связь?

2 планки = разгон в 2 раза лучше :D

Member
Фото: 0

Junior
REALpredatoR писал(а):

Кожа не касается контактов... только ребро. Остальное визуальный обман... так почему нельзя?

Добавлено спустя 39 минут 28 секунд:
Yusha писал(а):
Температура не должна превышать 65-70 градусов

Это данные для температуры ЦП или ядра? А то у меня ЦП=40, а ядро=75.

Junior
А где у тебя датчик ЦП стоит, что температура так разнится?
Ядра.

Junior
А кто его знает, где он стоит...это про другой проц вопрос... вот тема новая: i7 CPU 960 @ 3.20GHz проверьте температурный режим, пожалуйста. #10066427

Добавлено спустя 2 часа 52 минуты 16 секунд:
С новым кулером. Взята частота 4,2 при 70 градусах в полной нагрузке.
Вот так получилось

Junior
Vadim++ писал(а):
А какая связь?

У меня в это все уперлось, даже при напряжении 1,31 В не берет частоту выше 3,83 ГГц, а частоту в 3,45 ГГц спокойно держит при напряжении 1,275 В

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Yusha писал(а):
Это данные для температуры ЦП или ядра? А то у меня ЦП=40, а ядро=75

Лучше чтобы и то, и другое не превышало эти температуры, хотя для видеокарты характерны и 79-85 градусов, что тоже нормально

Member
Gor писал(а):
У меня в это все уперлось, даже при напряжении 1,31 В не берет частоту выше 3,83 ГГц, а частоту в 3,45 ГГц спокойно держит при напряжении 1,275 В

Откуда такая вера, что увеличение количества планок памяти улучшает разгон?!

Member
Фото: 22
Yusha писал(а):
Системная плата Gigabyte GA-EP43-S3L
с ним особо не разгонишься-огрызок ещё тот.

Junior
Vadim++ писал(а):
Откуда такая вера, что увеличение количества планок памяти улучшает разгон?!

Вы на результаты разгона посмотрите, на любом ресурсе, там везде используются 2 планки памяти, частота выше же получается, отсюда и прирост. У меня все явно в оперативку упирается. Или тогда подскажите напряжение ядра, при котором Pentium E6600 возьмет 4 ГГц. Насколько я знаю, для ядра Wolfdale хватит 1,35-1,4 В, у меня же 1,275 В стоит на частоте 3,45 ГГц, хотя стандартное напряжение на процессоре изначально стояло на 1,285 В

Member
Ну не напряжением же проца единым... А память на какой частоте, а с какими таймингами? А на северный мост сколько напряжения? А на блоке питания профильном вообще не страшно чего-то еще гнать?

Junior
Здравствуйте

Хочу разогнать процессор e8500

Но не могу найти в BIOS вкладку, где регулируется FSB frequency

Версия BIOS Intel Corp NBG4310H.86A.0106.2010.0512.1722

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа