Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Здравствуйте, есть у меня старый компьютер и в последнее время он мне понадобился по неособо хороших обстоятельствах для работы. Для работы сообственно его не хватает, тормозит. После небольшого анализа я выявил что дело в процессоре, он практически всегда загружен под 100% при работе с нужными для меня программами. Далее я начал думать о замене процессора на Pentium 4 HT 3.06 GHz 512 / 533 Northwood который для моей матери (GA-8ST800) самое мощное что можно на него поставить, его я не нашел. Нашел лишь Intel P4-Northwood 2.8G 533, но довольно дорого просят за него да еще и не факт что мой компьтер начнет лучше справлятся с возложенными задачами.

Сейчас комп имеет вот такую конфигурацию
Мать GA-8ST800
ОЗУ 3 слота DDR-400 512, KVR400x64c3a/256, KVR333x64c25/256
Процессор Celeron 2.4Ггц (сокет 478 само собой)
Видеокарта Radeon 9200 128мб

Сегодня я решил его разогнять и посмотреть что из этого выйдет, но по скольку в этих делах я не особо разбираюсь то задаю свой вопрос тут, все ли я правильно делаю, возможно у вас будут другие советы как с минимальной затратой поднять производительность данной системы.

При разгоне я увеличивал частоту шины (FSB) через биос. И после увеличения тестировал простой программой TestCPU7 для того чтоб видеть если ли реально какой то толк.

Привожу некоторые данные теста:

Частота шины | Частота процессора | Частота процесса при тесте TestCPU7
100 | 2.4 | 2.233
105 | - | 2.327
110 | 2.64 | 2.443
115 | 2.76 | 2.554
119 | 2.88 | 2.652
122 | 2.92 | 2.705
123 | 2.97 | 2.753
124 | 2.97 | 2.773

При частоте шины более 124 комп стал глючить и сбрасываться. При всех изменений частоты температура процессора держалась в районе 45 градусов.

По сути программа TestCPU7 явно приверает но все же она при увличении частоты выдает лучший результат что говорит о том что производительность растет (Это заметил я программы стали побыстрее открываться).

Вопрос такой оставить шину 124 и больше ничего делать ненужно либо можно какие то другие параметры поменять, к примеру добавить напряжение процессу на 5%.

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 18
А Northwood больше и не потянет, особенно на такой матери.

Junior
Ну то есть это нормально можно оставлять, протестировать на стабильность, следить за температурой и в путь. Год то он проятнет я думаю?

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 18
У меня было 2,0 разогнанный до 2,66 на сложных вычислениях вываливался. Так что это лотерея.

Junior
Завтра буду тестировать и следить за температурой. Какой программой советуете тестировать?

Member
Фото: 2
mol61 писал(а):
А Northwood больше и не потянет, особенно на такой матери.

Вообще это последний степпинг нортвуд, они достаточно легко брали 3400 при напряжении 1.55-1.6
Не факт что возмет, так как вроде уже 1.52 но попробовать можно.

Junior
Я увеличивал на частоте 100 напряжение на 5% но частота процессора самого не возрасла. Почему такое может быть? Или чтоб был эффект нужно и то и то увеличивать?

Member
Фото: 2
jenims.ru писал(а):
Или чтоб был эффект нужно и то и то увеличивать?

Угу, обязательно, само оно не догадается.

Добавлено спустя 56 секунд:
Выше 1.6 не ставить, а то еще сгорит, за нортвудами были слухи о подобном.

Junior
Увеличил напряжение на 5%. Удалось выставить частоту шины на 126. При большем увеличении частоты винда при запуске сбрасывается, видимо подошли к пределу.
Можно поставить напряжение на 7%, но по моим подсчетам чуть больше 1.6, процессор еще мне пригодится так что рисковать не буду.

Кстати вот еще нашел на вашем сайте темку http://www.overclockers.ru/lab/15794/Ra ... hwood.html где такой же проц как у меня разогнали до 3480 увеличив частоту шины до 145 хотя и напржение у них пониже. Видимо моему оборудованию так не дано.

Гоняю сейчас процессор при нагрузке в 100% все равботает стабильно. В программе SpeedFan Temp3 держится в районе 50 градусов иногда на мгновение становится 50 градусов и сразу спадает до 46 к примеру дак вот эта температура чего? Северного моста?

Куда поставить дополнительный куллер?

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа