1.5 года назад собрал системник на основе процессора AMD Phenom II x4 955 и материнки Asrock m3n78d Сейчас подумал о разгоне сего чуда, говорят, что гонится на УРА, кулер у меня IceHammer ih-4500
Проблема заключается в том, что в биосе я не могу поставить множитель выше 16, то есть по дефолту он 16 и он же максимальный, версия биоса 1.80(самая последняя с сайта производителя) Если увеличивать частоту самого cpu, то намного ее не поднять и напряжение тоже повышать не хочется. Вообщем цель - разогнать процессор посредством увеличения множителя. Прошу помощи
Проверил CPU-Z и вправду не BE, а просто AMD Phenom II x4 955 Все же люди разгоняют и до 3.6 и до 3.8, тогда подскажите как наилучшим образом разогнать до следующих частот
mixZone обычно увеличивают частоту шины постепенно, и проверяют стабильность системы стресс-тестами. когда стресс-тест система не проходит - немного повышают напряжение на ядре. до 1.4 В можно совершенно смело подымать, т.к. это сам производитель заявляет. на данном форуме говорят что и 1.45 не принесет вреда, но это уже на ваше усмотрение. ну и блок питания у вас должен быть не 200 Вт конечно для таких экспериментов.
_________________ фанатов Intel'а сильнее процессоров греют только синтетические тесты производительности...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2003 Откуда: Брест Фото: 47
О у меня как раз нужный (пару лет назад) автору вопроса конфиг : проц x4 BE и эта мать (она конечно ничем не выдающаяся, achi нет и поэтому даже крутой HDD тормозит при множественном обращении к себе нещадно). Но множителем всё норм во все стороны крутится, и по шине 5% повышения тоже держит. Остальные манипуряции с процем делаю на уровне управляющего энергопотреблением драйвера процессора AMD программой K10STAT - она в автозагрузке, в ей 4 состояния процессора с собственно выясненными стабильными напряжением на проце и частотой, задаваемой множителем. 1 - 3300Mhz, 1.3125V; 2 - 2500Mhz, 1.1125V; 3 - 1900Mhz, 0.9V; 4 - 1000Mhz, 0.75V. Все состояния гонялись в своё время по 1-2 часа тестом Prime. А, затем, изредка проявляющиеся синие экраны смерти пришлось устранить, накинув на все 4 состояния по 0,0125V для стабильности. Для совместного "разгона" по шине на 5% (через настройки BIOS : Bus 210Mhz, HT 2100Mhz) с помощью дробных множителей в K10STAT были подобраны приблизительные частоты проца для этих 4-х состояний. И всё гут. Из плюсов комбинированного подхода - прирост в производительности контроллера памяти, коий является в (устаревшем уже) проце условно одним из слабых мест.
_________________ А ещё недавно ждали AMD Steamroller на AM3+
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4